14.07.2024 11:00
Власть

Эксперт рассказал о юридических последствиях конфликта Алсу и Решетовой

Текст:  Ольга Игнатова
В свете недавнего громкого развода певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова, а также последовавшего за ним публичного конфликта между Алсу и моделью Анастасией Решетовой, которую многие считают причиной распада брака Алсу и ее супруга, в обществе возник интерес к возможным юридическим последствиям этой ситуации. Учитывая статус участников конфликта и резонанс, который он вызвал в медиапространстве, возникает вопрос: могут ли словесные перепалки и взаимные обвинения перерасти в реальное судебное разбирательство?
Читать на сайте RG.RU

Как пояснил "Российской газете" управляющий партнер компании "Русяев и партнеры", юрист Илья Русяев, любые публичные обвинения, если они голословны, могут быть расценены как порочащие честь и достоинство одного из участников конфликта. "В соответствии со ст. 152 ГК РФ, та же Анастасия Решетова, которая оказалась в эпицентре скандала, имеет право подать иск о защите чести и достоинства, потребовав опровержения порочащих сведений и компенсации морального вреда.

А если Решетова сможет доказать, что обвинения Алсу, прозвучавшие в ее адрес, не соответствуют действительности и были сделаны намеренно, она может инициировать уголовное дело по ст. 128.1 УК РФ "Клевета". Максимальное наказание по этой статье - штраф до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок до 2 лет.

Любое публичное обсуждение личной жизни может рассматриваться как нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ). Поэтому сторона, которая считает, что ее интересы задеты, может подать иск о компенсации морального вреда за незаконное распространение информации о ее личной жизни.

Если в ходе конфликта кто-либо из сторон использовал фотографии или другие материалы, принадлежащие оппоненту, без разрешения, это может стать основанием для иска о нарушении авторских прав (ст. 1301 ГК РФ).

Эксперт прокомментировал особенности раздела имущества между Алсу и ее мужем

Если публичный конфликт привел к потере рекламных контрактов или других источников дохода для одной из сторон, пострадавшая сторона может подать иск о возмещении упущенной выгоды (ст. 15 ГК РФ).

"Но, учитывая публичный характер конфликта, обеим сторонам может быть выгодно прибегнуть к процедуре медиации (в соответствии с ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)") для разрешения разногласий во внесудебном порядке. Важно отметить, что любое судебное разбирательство между публичными фигурами будет иметь значительный общественный резонанс. Это может повлиять на репутацию обеих сторон независимо от исхода дела. Поэтому сторонам, конечно, стоит попытаться урегулировать конфликт мирным путем, возможно, с помощью публичных извинений или совместных заявлений", - уточнил юрист.

Гражданское право Уголовное право