Родители рассказали, любят ли их дети читать, какие форматы предпочитают и как часто слушают аудиокниги. Целых 40% участников опроса признались, что их дети не читают летом книги целиком и знакомятся только с их кратким содержанием или пересказом. А 59% россиян ответили, что школьники в их семьях читают произведения, заданные на лето, но выборочно.
Исследование проведено HiFi-стримингом Звук.
Оно приурочено к экватору школьных каникул и запуску раздела "Учимся".
В нем собраны аудиокниги из списка литературы на лето. В разделе можно выбрать нужный класс с 1-го по 11-ый. Произведения из школьной программы проигрываются в удобном аудиоформате, который можно слушать на скорости x2. Как и взрослые, дети читают не только печатные произведения: 22% учащихся выбирают электронные книги и ещё столько же (22%) их аудиоверсии.
Чаще всего школьники слушают литературу во время уборки по дому (или во время других бытовых дел) и в машине (по 14% в обоих случаях). Самые сложные для восприятия произведения из школьной программы, по мнению большинства опрошенных (47%), - драматические. Здесь в топе ответов - "Преступление и наказание" Федора Достоевского и "На дне" Максима Горького.
28% россиян отметили, что им труднее всего давались в школе исторические романы. Чаще всего приводили в пример произведения "Петр Первый" Алексея Толстого и "Белая гвардия" Михаила Булгакова. Россиян также спросили, сколько читают современные школьники - больше или меньше родителей в их возрасте. Большинство респондентов считают, что меньше, так ответили 45%. Еще 41% взрослых говорят, что дети не любят литературу вовсе.
Илья Карпухин, директор по контенту сервиса: "Одна из наших миссий - популяризация литературы, в том числе и классической, у молодежи. Технологии здесь идут нам в помощь - мы видим, что молодое поколение все чаще потребляет контент в аудиоформате. А мы работаем над тем, чтобы это было удобно каждому - наш каталог постоянно растет, а пользователи могут увеличивать темп воспроизведения и слушать в нескольких скоростных режимах, вплоть до двукратного увеличения скорости".