15.07.2024 20:11
Власть

Что делать гражданам, не успевшим принять наследство в срок, объяснил Верховный суд

Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №154 (9396)
Важное разъяснение сделал Верховный суд РФ, разбираясь в весьма распространенной ситуации: человек не успел вовремя заявить свои права на наследство. Какие же нормы действуют в таком случае?
Суд подчеркнул, что наследник должен уважительно относиться к человеку, который ему оставил все нажитое. / Сергей Михеев
Читать на сайте RG.RU

В этом конкретном случае, о котором пойдет речь, мужчина ушел из семьи и порвал связь с дочерью. Характер у него был сложный, поэтому дочка, даже став взрослой, с ним не общалась. А после смерти отца, используя такие аргументы, она пыталась убедить суд восстановить пропущенный срок на принятие наследства. О том, что отца не стало, она узнала случайно лишь через год. Этим воспользовалась сестра умершего, которая вовремя оформила наследство на себя и не сообщила нотариусу о том, что у гражданина есть еще более близкие родные.

Местный суд, куда обратилась дочь умершего мужчины решил, что сложный характер отца и отсутствие общения извиняет дочь, и предписал вернуть ей наследство - квартиру и дом.

Ошибку местных судов исправил Верховный суд РФ, который объявил, что плохие отношения с наследодателем не являются уважительной причиной пропустить срок на принятие наследства.

А теперь расскажем о главных деталях спора, который заметил портал Право ru.

Все началось с того, что гражданка пыталась через суд получить квартиру и дом отца после его смерти. Мужчина скончался, но об этом дочь узнала лишь через год, потому что не поддерживала с ним отношений.

ВС: плохие отношения с наследодателем не будут уважительной причиной пропустить срок

Напомним, чтобы подать заявление на принятие наследства, закон дает полгода. И за такой срок это успела сделать тетя дочери покойного. Она оформила наследство на себя и скрыла от нотариуса, что у брата есть единственная дочь. Узнав о том, кому все досталось, дочка решила бороться за дом и квартиру в суде. Она потребовала восстановить пропущенный срок на принятие наследства. В суде объяснила, что у нее были сложные отношения с отцом по его вине. Он ушел из семьи, когда она была маленькой. Он жил в деревне, а она - в Москве.

Районный суд эти аргументы не убедили, но Мосгорсуд принял решение в пользу дочери.

Апелляция подчеркнула - отношения действительно были сложные, и отец сам не поддерживал связь с ребенком. По мнению апелляции, дочка пропустила срок по вине своей тети, которая "злонамеренно" не сообщила нотариусу о племяннице, чтобы завладеть недвижимостью в обход наследника первой очереди. Мосгорсуд восстановил дочери срок на принятие наследства и объявил ее владелицей квартиры и дома.

Но это решение отменил Верховный суд. Сложный характер отца нельзя назвать уважительной причиной пропуска срока, потому что он связан с личностью наследодателя. Так сказано в постановлении Пленума Верховного Суда (N 9 от 29 мая 2012 года). Помочь восстановить срок могут лишь те обстоятельства, которые связаны с наследником. Например, его тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и другие серьезные причины, говорится в определении. Высокий суд также раскритиковал вывод апелляции о недобросовестном поведении тети. В законе нет норм, которые обязывали бы наследника сообщать нотариусу о других наследниках, отметил ВС. Он оставил в силе решение районного суда, который отказал дочери.

Юристы напоминают, что чаще всего наследники пропускают сроки именно из-за того, что не общаются с наследодателем. Восстановить срок можно через суд. Но, по словам адвокатов, если дети не знали о смерти родителей, потому что давно с ними не общались, то это оценивается судами отрицательно.

Верховный суд: Наследник имеет право продолжить спор

Эксперты напомнили действительно уважительные причины пропустить срок на принятие наследства.

Первая причина - тяжелая болезнь наследодателя или его детей в течение всего срока (например, ребенок-инвалид). Вторая - беспомощное состояние. Следующая - безграмотность. Имеется в виду "классическая" неграмотность, а не юридическая. "Если вы скажете: "Мне сказали, что нужно подождать полгода и потом идти к нотариусу", это не спасет. Еще ситуация - когда наследник по завещанию не знал, что ему что-то завещали. Или он потерял связь с наследодателем, но подавал в розыск.

Перечислили специалисты и самые частые ошибки, совершаемые при принятии наследства.

Первая - наследство не принимается из-за того, что нет правоустанавливающих документов. Часто наследники тратят много времени, чтобы их собрать и восстановить. Следующая ошибка - формальные отказы нотариусов, хотя заявление подано в срок. В этом случае надо требовать письменный отказ, отправить заявление по почте или обратиться к другому нотариусу. Нередко бывает, что наследники слишком полагаются на своих представителей, а те бездействуют. И еще: наследники могут считать достаточным, что они зарегистрированы и живут в квартире наследодателя, приняли его имущество. Но это не совсем так.

Подтвердить факт принятия наследства могут платежные документы и другие доказательства того, что претендент на наследство поддерживал имущество в достойном состоянии, а также показания свидетелей.

Определение Верховного суда РФ N 5-КГ 18-268

Продажа унаследованной квартиры или доли: когда и как это нужно делать
Верховный суд Семейное право