Особенность фестиваля актуального научного кино на горном курорте состоит в уникальном сочетании кинопоказов и "живых" дискуссий с авторитетными учеными, которые знакомят зрителей с последними достижениями научной мысли в России и за рубежом. Партнером кинофестиваля в этом году вновь стал научный центр перспективных междисциплинарных исследований, учредитель конкурса для аспирантов в области нейронаук, базовая организация кафедры блокчейн ведущего вуза России.
Как отмечает научный директор центра, доктор физ.-мат. наук, член-корреспондент РАН Тагир Аушев: "В этом году научный центр запустил уже четвертую очередь конкурса для ведущих ученых на открытие аспирантских позиций. На полученные гранты победители конкурса смогут пригласить в аспирантуру лучших выпускников магистратур для работы над заявленными исследованиями. Грант позволяет аспиранту получать достойную стипендию и заниматься наукой, не отвлекаясь на поиски финансирования. Таким образом, мы уже на входе в аспирантуру предлагаем аспиранту конкурентные на мировом уровне условия. Нам кажется важным не только сам факт выделения финансирования, но и механизмы их распределения среди наиболее талантливых и мотивированных ученых. Научное кино для нас - это способ не только доносить знания, но и вдохновлять молодых людей на занятия наукой теми историями, которые положены в основу современной научной документалистики. Нам близок такой подход, поэтому мы бы хотели поддержать кинофестиваль научного кино и в этом году".
Открывается фестиваль премьерой в России - фильмом "Ноктюрны" (Индия, США). Он показывает, как ученые наблюдают за невидимым миром мотыльков, надеясь разгадать тайны нашей планеты. О том, какая здесь может быть взаимосвязь, расскажет заместитель директора по экологическому просвещению Кавказского биосферного заповедника им. Х. Г. Шапошникова Ольга Пегова: "Этот фильм отлично иллюстрирует работу по изучению животных и изменений климата. Мы поговорим об искусстве наблюдений в природе, вдохновимся горными лесами Гималаев и удивительными бражниками, которых, кстати, можно встретить и у нас на Кавказе".
Следом состоится показ альманаха "Идеи и технологии, меняющие мир", который включает в том числе две короткометражные ленты, снятые при поддержке научного центра (о том, что лежит в основе технологии блокчейн и о лечении болезни Паркинсона). Фильм о болезни Паркинсона снят с участием грантополучателя конкурса для аспирантов научного центра - кандидата биологических наук заведующего лабораторией клеточной нейрофизиологии человека ФИЦ ХФ РАН Алексея Седова, который стал не только героем фильма, он также проведет на фестивале дискуссию после показа и расскажет о том, чем сейчас занимается наука в поисках решений в борьбе с болезнью Паркинсона. Сегодня ею страдают более 6 млн человек в мире, а к 2030 году число заболевших может достигнуть 10 млн.
Метод, над которым работает Алексей Седов, заключается в воздействии импульсным электрическим током на определенные структуры головного мозга, участвующие в управлении движениями, поддержании мышечного тонуса и позы. Документальная лента альманаха об этом идет всего 10 минут, но невероятно сильно и эмоционально показывает, как благодаря науке человек избавляется от мучительного симптома. Фильм точно никого не оставит равнодушным.
Мероприятие входит в Перечень проводимых на территории Российской Федерации международных кинофестивалей на 2024 год, утвержденный Министерством культуры РФ. Вход на все показы - свободный.