16.07.2024 12:33
Экономика

Аналитики резко пересмотрели прогнозы по ключевой ставке ЦБ до 20%

Текст:  Сергей Болотов
Новые данные по темпам роста потребительских цен вызвали тревогу среди финансистов. Если раньше они сомневались, стоит ли Банку России ради борьбы с инфляцией повышать ключевую ставку с нынешних 16% еще на один-два процентных пункта, то теперь закладывают в свои прогнозы риск роста ставки до 20%.
Читать на сайте RG.RU

За первую неделю июля потребительские цены в России выросли на 0,77%, а с начала года - на 4,68%. В годовом выражении инфляция превысила 9,4% при цели ЦБ РФ в 4%. В том, что регулятор отреагирует на столь серьезное расхождение показателей, сомнений мало. Вопросы инфляции требуют постоянного внимания властей, так как от этого зависит уровень жизни россиян, заявил в пятницу премьер-министр Михаил Мишустин.

В России зафиксировали рост спроса на аренду квартир

Еще в конце мая-начале июня настроения в экспертном сообществе были совсем другими, рассказала "Российской газете" главный экономист "Т-Инвестиций" Софья Донец. Большинство аналитиков ожидало финального повышения ключевой ставки на 1-2% и даже спорило по поводу необходимости такого шага.

"Менять прогнозы коллег заставили новые данные по росту потребительских цен. Весной казалось, что пик инфляции уже пройден, и дальше она будет замедляться, но теперь снова отчетливо виден тренд на ускорение цен. Точкой разворота стала статистика за май, а данные за июнь и начало июля подтвердили эти опасения. В годовом выражении инфляция уже выше 9%. Поэтому теперь все ждут более жесткой реакции ЦБ", - объяснила она.

При построении прогнозов аналитики банков и инвестиционных компаний привыкли опираться на сложные модели со множеством параметров. Однако в тех необычных экономических условиях, где оказалась Россия, они работают не так точно, как прежде, заметила Софья Донец.

"Есть сомнения и в том, что перенос эффекта от высокой ключевой ставки ЦБ в темпы роста цен тоже работает как надо, отсюда разнообразие мнений относительно дальнейшего развития событий. Мы считаем, что повышения с 16% до 18% скорее всего будет достаточно, чтобы инфляция стала замедляться", - добавила эксперт.

Главная новость состоит в том, что теперь экспертное сообщество считает, что повышение ключевой ставки в июле может быть не последним, и в сентябре Центробанку придется поднимать ее снова. Об этом "РГ" рассказали директор по стратегии компании "Финам" Ярослав Кабаков и экономист "Ренессанс Капитала" Андрей Мелащенко.

"Мы ожидаем, что Банк России сохранит жесткий сигнал в июле и может повысить ставку до 18-18,5%. Однако, в случае продолжения роста спроса в экономике и дополнительного усиления инфляционного давления, в сентябре значение ставки может стать еще более значительным. Вероятность такого сценария мы оцениваем примерно в 20%", - говорит Андрей Мелащенко.

ЦБ временно отказался от публикации статистики внебиржевого валютного рынка

На решения Банка России, на его прогноз и риторику повлияет целый набор данных и статистики о состоянии экономики, заметил эксперт. До сентябрьского заседания данных выйдет еще больше.

В ситуации неопределенности некоторые эксперты склонны давать панические прогнозы и по инфляции, и по ставке, которые в итоге не сбываются, считает Ярослав Кабаков. Так было весной 2022 года, и сейчас аналитики тоже недооценивают влияние высокой ключевой ставки ЦБ на темпы роста цен.

"Когда выяснилось, что инфляция не замедляется, то появились прямо истеричные заявления, что ключевую ставку надо повышать до 20% годовых. Я думаю, на предстоящем заседании совета директоров ЦБ такого не будет, и ставку повысят максимум до 18%. Рынок недооценивает дезинфляционные эффекты от сокращения программ льготной ипотеки и наступления сезона сбора урожая, когда плодоовощная продукция дешевеет. А к сентябрю эти эффекты проявятся гораздо сильнее. Всем нужно успокоиться, глубже анализировать происходящие процессы и не делать поспешных выводов", - подчеркнул эксперт.

Макроэкономика Товары и цены Центральный банк