Промышленно-производственная ОЭЗ "Иваново" по итогам 2023 года продемонстрировала стопроцентную эффективность, отмечается в отчете Минэкономразвития. В 2022-м, напомним, она заняла восьмое место по эффективности и вошла в тройку лидеров по количеству новых рабочих мест. Следует уточнить, что при оценке учитывались количество новых резидентов и вакансий для населения, объемы инвестиций и выручки от продажи товаров, а также суммы вложений из федерального и регионального бюджетов, направленных на создание объектов инфраструктуры. Значение имели и соответствующие затраты управляющих компаний ОЭЗ.
Для сравнения: в рейтинге за 2023 год особая зона в Липецке достигла эффективности 97 процентов, в Калуге - 96, в Туле - 93. У ОЭЗ в Курской, Орловской и Владимирской областях показатель находится на уровне 80 процентов, у зоны "Центр" под Воронежем он остановился на отметке 78. "Стабна" на Смоленщине выполнила свои показатели эффективности на 61 процент.
Растут стремительно
Особая экономическая зона "Иваново" существует с осени 2021 года. Под нее выделили пять участков в областном центре (53 гектара на западной окраине города) и три - в Родниках (на въезде, в центре и на западе, всего чуть менее 100 гектаров). В конце 2023-го сообщалось, что сумма вложений в инвестпроекты на территории ОЭЗ превысила 5,7 миллиарда. Всего же восемь компаний, зарегистрированных в качестве резидентов, обещают потратить на развитие производств 13,1 миллиарда рублей.
Самый капиталоемкий на данный момент проект, на 4,3 миллиарда, заявлен у завода "Профессионал" - он производит экскаваторы, бульдозеры и грейдеры. Две крупные трикотажные фабрики - "Унтекс" и "Суртекс" - должны заработать в Родниках. Первая уже запущена, на площадке второй построен отделочный цех, в ближайшие годы турецкие инвесторы намерены наладить и производство полотна. У фирмы "Родники - Текстиль" есть планы по выпуску смесовой пряжи и тканей со специальными свойствами (для униформы).
В начале 2023 года на территории ОЭЗ "Иваново" открыли логистический центр компании "Трикотаж Натали" за 1,7 миллиарда рублей. Это полностью автоматизированный склад площадью 40 тысяч квадратных метров с системой адресного хранения товаров и конвейерной линией. В результате инвестор, развивающий собственный оптовый маркетплейс текстильной продукции, сократил сроки комплектования заказов в несколько раз. Здесь отгружают от 20 до 30 тысяч единиц продукции в сутки - по России и за рубеж.
Среди относительно небольших по объему вложений проектов - выпуск парфюмерной продукции и средств гигиены ("Русбио"), шумоизоляционных материалов ("Неоакустик") и инновационных протезов ("ОртоТехИваново").
По статистике, имеющейся у Минэкономразвития, резиденты ОЭЗ "Иваново" за весь период работы зоны перевыполнили план создания рабочих мест, приняв на работу 1363 человека при заявленных 2162. В 2023-м были наняты 111 сотрудников. Объем инвестиций с момента регистрации зоны составил 11,1 миллиарда рублей (план - 7,3 миллиарда). Объем выручки резидентов до вычета НДС в 2023 году достиг 11,7 миллиарда, за весь период - 21,5. Федеральные вложения в инфраструктуру в отчете не зафиксированы, регион же потратил на обустройство площадок 716 миллионов рублей - на 15 процентов больше, чем предполагалось изначально. Объем льгот по налогам в части, зачисляемой в областной бюджет, в сумме за 2021-2023 годы составил 643 миллиона рублей, из них 404 - за прошлый год.
Климатическая норма
Особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Калуга" была создана в 2012 году. Она располагается на двух территориях общей площадью почти 1000 гектаров. Статус ее резидента имеют 30 компаний. Из них восемь уже ведут производственную деятельность. Они выпускают климатическое оборудование, развивают агропромышленное и химическое производство, занимаются лесопереработкой. Большое внимание уделяется импортозамещению. Остальные резиденты строят предприятия или ведут подготовительную работу. В этом году планируется открыть три завода.
Фактический объем инвестиций в создание и развитие производств превысил 108 миллиардов рублей, создано более 3,5 тысячи рабочих мест. На следующих этапах к ним прибавится еще как минимум 1,7 тысячи мест.
Завод "Рефкул" и предприятие компании "Натюрель" на боровской площадке ОЭЗ "Калуга", которые недавно посетил министр экономического развития РФ Максим Решетников, - наглядный пример того, как преференции особой экономической зоны помогают привлекать инвестиции для создания и развития производств. "Рефкул" выпускает холодильное и климатическое оборудование, которое применяется в медицине, ИT, энергетике, АПК. Входит в топ-5 компаний-поставщиков в своей сфере. В конце 2024 года планируют завершение второй очереди завода - в результате производственные мощности увеличатся в два раза. "Натюрель" производит нетканое полотно для косметических, медицинских, бытовых салфеток, косметических масок, рулонных полотенец. Сейчас приступили к строительству второй очереди. После этого стартует производство полного цикла. В проект уже инвестировано порядка 3,5 миллиарда рублей, в планах - еще миллиард.
По словам главы региона, 94,5 процента территорий людиновской и боровской площадок уже предоставлены инвесторам. Третью площадку ОЭЗ "Калуга" было решено строить в Бабынинском районе. Ее планируется полностью отдать под фармацевтические производства. Предполагается, что это будет один из крупнейших фармкластеров в ЦФО. Регион вкладывает средства в инфраструктуру под этот проект. Три российские компании (ООО "Фармасинтез-Калуга", ООО "Б-Фарм Биотех", ООО "Астрафарм Калуга") подтвердили готовность разместить предприятия. Расширение ОЭЗ позволит привлечь 17 миллиардов рублей и создать более двух тысяч высокотехнологичных рабочих мест.
Попасть в кадры
Несмотря на позитивные показатели работы ОЭЗ, в самих регионах присутствия площадок говорят не только о привлекательности для резидентов созданных преференциальных условий, но и о проблемах. Примечательно, что если раньше головной болью инвесторов были инженерные сети, ресурсные мощности или логистические вопросы, то теперь заботы об этом отошли на второй план. А вот проблема с кадрами, по словам представителей и управляющих компаний, и самих предприятий, настоящая головная боль.
К слову, именно кадры экспертное сообщество называет главной преференций и двигателем развития ОЭЗ в настоящее время. В Липецкой области для того, чтобы резиденты особой экономзоны не почувствовали тотального дефицита, создали целую систему подготовки специалистов с учетом предстоящей потребности каждого из знаковых инвесторов. Она распространяется на все три площадки ОЭЗ "Липецк" и включает в себя все тонкости набора кадров - от вдумчивой профориентации до успешного трудоустройства и работы под руководством опытного и доброжелательного наставника.
Так, в эти дни резиденты ОЭЗ принимают на практику студентов местных ссузов, многие - из тех техникумов и колледжей, с которыми у предприятий выстроены договорные партнерские отношения.
Так, компания "Гермес-Липецк" приняла нескольких студентов Липецкого индустриально-строительного колледжа. Они оформлены помощниками сварщиков, и, как признался один из ребят Андрей Жигульский, очень хотели попасть на практику именно на это предприятие.
- Мы знали, что на этом заводе высокая квалификация сварщиков, и хотели сюда попасть. Сначала месяц практиковались в мастерских, сейчас работаем на участках, - рассказал он. - С наставниками повезло, прекрасно объясняют, как настраивать аппараты, как правильно варить швы. Завод очень нравится, все дружные, все помогают. Я хочу и дальше работать здесь, развиваться как сварщик.
Кадровая проблема беспокоит резидентов не только состоявшихся ОЭЗ, но и сравнительно молодых. В Орле в том числе и для пополнения таких промплощадок высококвалифицированными специалистами создается масштабный учебный кластер. Объединение учебных заведений дополнит студенческий кампус, разрешение на строительство которого было получено совсем недавно. Глава региона Андрей Клычков считает идею создания межвузовского кампуса не только элементом масштабной инфраструктуры для учебы и науки - он видит в ней совершенно новый подход к идеологии образования. Однако в ситуации с развивающимися орловскими промплощадками важно и то и другое.
Научный подход
В Минэкономразвития РФ обратили внимание на тот факт, что первые ОЭЗ были созданы почти два десятка лет назад. Тогда саму идею выделения определенных территорий с набором преференций осторожно называли одним из инструментов инвестиционной привлекательности для определенных регионов. Теперь же, когда в ОЭЗ по всей стране свыше 1,2 тысячи резидентов инвестировали более 1,8 триллиона рублей в российскую экономику, сомнений в эффективности преференциальных площадок поубавилось. Резиденты ОЭЗ, в том числе ряд по-настоящему уникальных производств и с иностранным вкладом в развитие, несмотря на ряд барьеров, продолжают работать, производить востребованный продукт, давать рабочие места и отчислять значительные налоговые суммы в бюджеты всех уровней.
Курирующий это направление заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков динамику работы ОЭЗ называет "устойчиво положительной".
- С годами инструмент только набирает обороты и становится все более привлекательным для бизнеса, а значит, и более эффективным для государства, которое уже второй год находится в плюсе за счет накопленной налоговой отдачи, - констатирует он.
При этом, по словам Дмитрия Вахрукова, важно оценивать не только конкретные показатели работы, но и тот самый мультипликативный эффект. Например, рост затрат резидентов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, который составил 37 процентов по сравнению с предыдущим годом.
- Затраты резидентов на НИОКР выросли на 37 процентов и составили более 22 миллиардов рублей, - отметил Дмитрий Вахруков. - Это говорит о том, что бизнес, несмотря на внешние условия, не боится внедрять инновации, готов разрабатывать новые технологии, расширять продуктовую линейку и выходить на новые рынки.