16.07.2024 10:09
Воронеж

Какую пользу может извлечь Россия, привлекая трудовых мигрантов

Текст:  Андрей Кладов (эксперт по миграционной повестке и найму персонала, директор платформы "Мигрант Сервис")
Российская газета - Экономика Центрального округа: №154 (9396)
В регионах России начали вводить запреты на работу для мигрантов в разных областях. К примеру, в Тульской, Челябинской и Калужской областях мигранты не смогут работать в сфере общепита. Также рассматривают и вводят запреты на работу мигрантов в сфере промышленности и услуг.
Читать на сайте RG.RU

Идея не нова. Впервые такие запреты появились в 2014 году и были направлены на решение основных задач регионов. Подобные ограничения зачастую накладываются, чтобы выполнить перераспределение ресурсов, устранить локальные перекосы безработицы, а также снизить социальную напряженность. Потому запреты чаще всего касаются социально значимых сфер.

Запреты часто меняются, нормативно-правовая база рынка трудовой миграции несовершенна. Труд мигрантов очень востребован в большинстве регионов страны, на фоне демографического кризиса российской экономике к 2030 году потребуются два миллиона работников дополнительно. Наибольшая потребность в иностранных работниках наблюдается на стройке, в сельском хозяйстве, сфере услуг. Для стабилизации ситуации на рынке труда необходимо было привлекать от 390 тысяч до 1,1 миллиона мигрантов в год. Сегодня запреты уже ввели в Курганской области - мигранты в регионе не могут трудоустраиваться на производства детского и диетического питания, в Калининграде - на производства хлебобулочных изделий, в Пермском крае - в нефтедобывающей отрасли.

По данным опроса Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара за 2024 год, на предприятиях России продолжает усиливаться кадровый голод и на нехватку сотрудников указывают 47 процентов руководителей. Привлечение квалифицированных кадров в страну может стать успешным решением этой проблемы - важно, чтобы процесс привлечения сопровождался обучением, подготовкой трудовых мигрантов к работе на производствах. При этом заменить трудовых мигрантов отечественные соискатели не спешат: для российских граждан условия работы на низкооплачиваемых должностях на производстве зачастую бывают неприемлемы.

Трудовые мигранты, с одной стороны, являются "инвесторами", вкладывающими свой труд в российское общество, а с другой - могут выступать в роли "объектов инвестиции", поскольку, вкладывая деньги в их образование, Россия может получить уникальный шанс обрести высококвалифицированных специалистов. Кроме того, мигранты потребляют товары и услуги в регионе, в котором работают, что положительно влияет на региональную экономику. Они тратят часть заработанных средств на продукты, одежду и прочие товары и услуги в регионах заработка, помогая развивать там розничную торговлю и сферу услуг.

Нормативно-правовая база рынка трудовой миграции несовершенна

Мигранты (или их работодатели) вносят налоги и сборы в региональный бюджет, что оказывает положительное влияние на экономику: вырученные средства могут быть использованы для развития инфраструктуры, транспорта, системы здравоохранения в регионе. Только московские мигранты в 2022 году перечислили в бюджет столицы около 32 миллиардов рублей - это рекордная сумма за период существования трудовых патентов, она на 45 процентов превышает отчисления за 2021 год. Эти налоговые поступления могут использоваться для финансирования государственных программ, инфраструктуры и социальных услуг.

В Челябинской области составили рейтинг самых востребованных профессий

Длительный запрет на работу мигрантов в промышленности может негативно отразиться на экономических показателях отрасли на фоне растущего спроса на качественную рабочую силу для промышленности и обрабатывающих производств. 85 процентов российских работодателей считают: дефицит кадров остается фундаментальной проблемой 2024 года. Особенно сильную нехватку ощущает крупный бизнес, в том числе промышленные предприятия.

Если компании будут вынуждены работать с меньшим числом сотрудников, это замедлит процессы производства и уменьшит объем выпускаемой продукции. Для привлечения и удержания работников предприятия могут быть вынуждены повышать заработную плату и предлагать дополнительные льготы. Это приведет к росту издержек производства и может отразиться на ценах конечной продукции.

Также производства с хроническим дефицитом кадров обладают низкой инвестиционной привлекательностью. Важно находить новые способы привлечения линейного персонала: специализированные цифровые площадки и агентства, умеющие качественно подобрать работников-мигрантов и обеспечить их легализацию и правовую поддержку во время работы на предприятии. Из-за нехватки рабочей силы сфере промышленности будет сложно поддерживать необходимый темп производства. В сложившейся ситуации 47 процентов предприятий вступили в зарплатную гонку, в конце 2023 года средняя зарплата сотрудников выросла на 6,4 процента и достигла 90,5 тысячи рублей.

Володин: Госдума поддержит расширение оснований для высылки мигрантов

Таким образом, задействование мигрантов в промышленности позволяет привлекать значительно дешевую рабочую силу, тем самым снизив затраты на производство и стоимость конечной продукции. Полностью отказаться от их найма на рабочие места в российских компаниях будет затруднительно.

Возможна замена линейного персонала на производстве роботами, однако это зависит от многих факторов, в том числе от технологического прогресса, законодательства, социальных и этических вопросов. Прогресс в области искусственного интеллекта, робототехники и автоматизации очевиден, но во многих случаях у роботов все еще есть ограничения в понимании контекста выполнения ряда линейных обязанностей на производствах. Сегодня стоимость промышленной автоматизации недоступна для МСП, и для большинства работодателей в России мигрант - это "дешевый робот".

Воронеж