17.07.2024 07:17
Экономика

В Роспотребнадзоре предупредили покупателей об опасности "мясного клея"

Текст:  Ангелина Азольева
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №156 (9398)
Роспотребнадзор стал чаще выявлять в продуктах российских производителей запрещенную добавку "микробная трансглутаминаза" - так называемый "мясной клей". За прошлый год выявили 25 случаев использования "клея". Это в два раза больше, чем в 2022 году, сообщили в пресс-службе ведомства.
Читать на сайте RG.RU

Добавка соединяет белковые связи и увеличивает массу продукта на четверть. В мясной промышленности ее используют для производства полуфабрикатов из низкосортного сырья и обрези. Добавка хорошо склеивает мясные куски, те приобретают монолитную структуру.

Добавляют глутаминазу недобросовестные производители и в молочную продукцию: сыры, йогурты, творог. Эта добавка хорошо удерживает воду и обладает жироудерживающими свойствами. Достаточно часто изготовители используют ее при замене молочного жира.

Обезопасить себя можно, сократив употребление полуфабрикатов

Безопасность "мясного клея" не доказана, поэтому он не внесен в реестр разрешенных пищевых добавок и в промышленности используется незаконно.

Особенно неблагоприятно добавка сказывается на людях, у которых есть предрасположенность к непереносимости глютена, рассказывает доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова. По словам эксперта, бояться "склейки" внутренних органов не стоит. А вот, например, увеличение проницаемости стенок желудочно-кишечного тракта - угроза реальная. В некоторых случаях употребление продукта с добавкой может повлечь сильную аллергическую реакцию.

Диетолог Солнцева рассказала о вредной добавке в белый хлеб

На вкус и вид продукта фермент не влияет. Искать запрещенную глутаминазу в составе тоже бесполезно. Распознать его самостоятельно невозможно. Можно обратить внимание на свойства готовой продукции. Например, ветчина, приготовленная таким образом, начинает расслаиваться.

Обезопасить себя можно, уменьшив потребление полуфабрикатов. Это колбаса, сосиски и готовые котлеты (причем как мясные, так и рыбные).

Роспотребнадзор Товары и цены