В целом цифровые валюты президент считает динамичным и перспективным направлением. Такие технологии, напомнил Путин, уже начинают менять привычные схемы в торговле, банковском деле, сфере услуг, международных расчетах. По его словам, России здесь важно "не упустить момент" - своевременно настраивать правовую базу и регулирование, развивать инфраструктуру, создавать условия для обращения цифровых активов.
Что касается криптовалют, то они, как напомнил российский лидер, не являются денежными единицами в обычном понимании, но все чаще используются в мире как средство платежа в международных расчетах. "В свою очередь добыча, или так называемый майнинг, цифровых валют может производиться фактически в любой точке планеты. Но для этого требуется много электроэнергии", - напомнил глава государства.
Он привел расчеты минэнерго, согласно которым в России ежегодно на эти цели расходуется 16 миллиардов киловатт-часов, то есть почти 1,5% общего потребления электроэнергии в стране, и цифра продолжает расти. "Факторы такого роста в целом понятны. Это сравнительно низкие цены на электроэнергию у нас, мобильность оборудования для майнинга криптовалют и так далее", - пояснил Путин.
Однако если этот процесс будет оставаться без контроля, в некоторых регионах не будет хватать ресурсов для предприятий, социальных объектов, ряда населенных пунктов, предупредил глава государства. "И это уже отмечается в Иркутской области, Бурятии, Забайкальском крае, - добавил российский лидер. - Коллеги из регионов прямо говорят о своих опасениях на этот счет. Согласен с ними".
Таким образом, если свободные мощности будут забирать так называемые майнинговые фермы, то новые предприятия, жилые кварталы, социальные объекты столкнутся с перебоями поставок, с нехваткой электроэнергии, продолжил Путин. "А перспективные инвестиционные и инфраструктурные проекты будут поставлены на паузу", - обрисовал ситуацию он. "Здесь нужно принять правильные своевременные решения, в том числе системные, на уровне федерального закона", - указал президент. В связи с этим он поручил урегулировать майнинг цифровых валют в стране, включая налогообложение этой деятельности, тарифные решения.
В отличие от криптовалюты, цифровые рубли может выпускать только Центробанк. Статус у них более высокий - это третья форма российской национальной валюты (наряду с наличной и безналичной). Как напомнил президент, с августа 2023 года проводится пилотный проект по использованию цифровых рублей. В проекте принимают участие 12 банков, 600 физических лиц и 22 торгово-сервисных предприятия из 11 городов. По состоянию на 1 июля в этой системе уже совершено более 27 тысяч переводов, привел данные Путин. Кроме того, свыше 7 тысяч раз были оплачены товары и услуги.
Как ранее сообщалось, введение цифрового рубля в широкий оборот предполагается начать постепенно с 2025 года. Однако уже ясно, что проект успешный. "Платформа цифрового рубля в рамках "пилота" показала свою работоспособность и функциональность, - считает Путин. - Теперь нужно сделать следующий шаг, а именно: перейти к более широкому, полномасштабному внедрению цифрового рубля в экономику, в хозяйственную деятельность и сферу финансов". Он назвал важную особенность новой национальной денежной единицы: граждане и бизнес могут пользоваться цифровым рублем независимо от того, в каком банке у них открыт счет.
Цифровой рубль представляет собой уникальный цифровой код, который хранится в электронном кошельке на специальной платформе.