Очаровательная "фурия"
Евро-2024 заработал репутацию одного из самых скучных за всю историю турниров. Многие команды были чересчур прагматичными, голов забивалось немного - причин достаточно. Тем ценнее, что главный трофей завоевала сборная Испании, которая лучше всего играла именно в футбол. Смело, размашисто, не пугаясь атаковать, даже ведя в счете. И кто сказал, что такой футбол не может приносить результат? "Красная фурия" единственная выиграла все семь матчей чемпионата. Причем все семь побед были добыты в основное время. На пути к трофею выбиты четыре чемпиона мира - Италия, Франция, Германия и Англия. Какие еще нужны доказательства испанского превосходства?
Когда закончилось везение
Если Испания творила, то другой финалист чемпионата Европы, сборная Англии, откровенно мучилась. Самая дорогая команда турнира раздражала невнятнейшей игрой, но, вопреки логике и здравому смыслу, продолжала двигаться вперед. Англичане должны были вылететь в 1/8 финала - чудесным образом спаслись в добавленное время. 1/4 финала - еще одно спасение в концовке. 1/2 финала - и снова невероятная удача под самый занавес матча. Но в финале везение закончилось, а больше родоначальникам футбола предложить было и нечего.
Но есть и мистическое объяснение английской неудачи. Это капитан "трех львов" Гарри Кейн. Один из лучших форвардов на сегодняшний день, лучший бомбардир сборной Англии, который к 30 годам не взял ни одного командного трофея. Неужели действительно проклятие?
Слезам не поверили
Чемпионат Европы в Германии стал последним для целого ряда великих игроков. Хорват Лука Модрич, немцы Тони Кроос и Томас Мюллер, португалец Пепе. Но все внимание на себя, как водится, перетянул капитан сборной Португалии Криштиану Роналду. В 39 лет он сыграл на рекордном шестом чемпионате Европы. Но в этот раз Криштиану запомнят не из-за рекордов.
В матче 1/8 финала против Словении Роналду не реализовал пенальти в дополнительное время и залился горючими слезами. Увядающую звезду утешали всей командой. А вот болельщики и эксперты не были столь снисходительны. Британский телеканал BBC обозвал несчастного "Промахтиану Пеналду". Пресса обвинила 39-летнего форварда в эгоизме. Досталось и главному тренеру сборной Роберто Мартинесу за то, что тот так и не решился убрать стареющего игрока из стартового состава.
Словению португальцы все же прошли, но с французами не справились. Роналду потом признал, что минувший чемпионат Европы для него - последний. А вот по поводу ЧМ-2026 он не был столь категоричен. Так что сборной Португалии стоит запасаться носовыми платками.
Так и не сбросил маску
Разочарований на Евро-2024 тоже хватало. Персонально одно из главных - игра форварда сборной Франции Килиана Мбаппе. Всего два года назад на чемпионате мира в Катаре Килиан с восемью голами стал лучшим бомбардиром турнира. Но вот с чемпионатами Европы у супернападающего отношения не складываются. На втором Евро подряд - ни одного забитого мяча. Впрочем, нужно сделать скидку на обстоятельства: еще на групповом этапе Мбаппе сломали нос, а в защитной маске играть - совсем не то.
Автогол в ударе
Традиционно престижное звание лучшего бомбардира чемпионата Европы нивелировалось, с одной стороны, количеством номинантов, с другой - их результативностью. Титул разделили сразу шесть игроков: испанец Ольмо, англичанин Гарри Кейн, нидерландец Коди Гакпо, немец Джамал Мусиала, грузин Жорж Микаутадзе и словак Иван Шранц. Все они забили по три мяча. Для сравнения: в 1984 году француз Мишель Платини наколотил целых девять голов в пяти матчах.
В этот раз на первые роли вышел месье, или точнее герр, автогол. На Евро-2024 игроки забили в свои ворота аж 10 автоголов. Больше было только на предыдущем континентальном турнире - 11. Тенденция? Возможно. Футбол стал плотнее, вероятность рикошета выше. Причем обычный автогол уже случайностью не назовешь: форварды высокого уровня создают все предпосылки, чтобы защитник ошибся. Не исключено, что на предстоящих больших турнирах бомбардирские подвиги автогола станут еще заметнее.