Памятник археологии у деревни Струково впервые упоминается в 1851 году в работе тульского историка Ивана Сахарова "Памятники Тульской губернии". В нем исследователь упоминает народное предание о "городе, разоренном татарами". Попытка найти этот город была предпринята лишь через 80 лет тульским археологом Михаилом Дружининым. Однако тогда - в 1935 году - ученый ничего не нашел. Как выяснили археологи музея-заповедника "Куликово поле", проводившие в этом году разведку в тех местах с современным инструментарием, предшественник просто искал городище не совсем в том месте. В июне ученым удалось локализовать "потерянное".
Как рассказали в музее, памятник однослойный, город существовал всего около 100 лет. При своих небольших размерах (55 х 25 метров) городище обладает довольно серьезными укреплениями. Три вала и три рва защищали его со стороны поля, три вала и два рва - со стороны реки. Высота валов - до двух метров, а глубина рвов - до 1,5 метра. За валами городища располагалось селище, которое составляет с ним единый археологический комплекс. Памятник хорошо сохранился.
- Жили на городище представители юхновской культуры - одной из тех, что существовали в эпоху раннего железного века в лесной зоне Европейской части России, - рассказал кандидат исторических наук, заведующий отделом археологических исследований Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Евгений Столяров. - Оно занимало большие пространства - Подесенья, Курского Посеймья и правобережья Верхней Оки. Пока древности этого времени изучены недостаточно. Тем и ценен выявленный памятник: он открывает неизвестные ранее страницы истории Тульского региона.
Городище располагается недалеко от деревни Струково (это территория Большой Тулы), на правом берегу реки Сухой Воронки. Несколько лет назад деревня начала активно расширяться: место оказалось привлекательным для застройки. Но археологов это совсем не радует: городище может стать окончательно потерянным для истории. А в планах ученых - провести там полноценные исследования.
Кстати, в ходе разведки на городище волонтер Тульской археологической экспедиции Юрий Петров нашел медную античную монету - обол. Он так определил ее датировку: "отчеканена в Пантикапее в 275-245 годах до нашей эры".
Тем временем
Под Брянском в культурном слое III-V веков во время археологических раскопок на стоянке "Хотылево-2" нашли созданный 1,5 тысячи лет назад гребень из цветных металлов. На территории региона подобных украшений периода ранних славян еще не было, сообщил начальник отдела археологических исследований Брянского областного центра историко-культурного наследия Дмитрий Петюшко. По словам эксперта, в то время украшения вроде подвесок были, а вот аналоги гребешков только появлялись. Находят их редко. Ученый отметил: "Можно сказать, что нам повезло". Гребень, изготовленный из кости мамонта, украшен орнаментом, характерным для костенковской археологической культуры.
Верхнепалеолитическая стоянка "Хотылево-2" была открыта в конце 1960-х годов на высоком берегу Десны. Ее возраст оценивается от 21 тысячи до 24 тысяч лет. Здесь ученые впервые получили детальную информацию об устройстве ритуальной площадки эпохи палеолита, рассказывал в прошлом году руководитель Хотылевского археологического отряда Института археологии РАН Константин Гаврилов. По его словам, эти данные позволят реконструировать историю этого объекта, которая отражает сложные поведенческие стереотипы людей того времени. Представьте только: эти люди сложили все самое ценное, укрыли черепом мамонта, ушли - и больше туда никогда не возвращались.