"За последнее время ничего радикального в экономике мира не произошло, и прежние основания для роста стоимости золота остались", - отмечает и.о. генерального директора Ассоциации "Гильдия ювелиров России" Владимир Збойков. Причины все те же - слабые индикаторы мировой экономики и не спадающая напряженность в военно-политической сфере. "То, что доллар постепенно утрачивает роль основной резервной валюты, признают уже в самих США (например, JP Morgan Chase). Альтернативных по силе валют в мире не появилось", - констатирует Збойков.
В качестве еще одной причины укрепления цен на золото Збойков назвал отказ западных банков покупать этот драгоценный металл из России. При этом его экспорт из нашей страны в 2021 году составил 19,1 млрд долларов, это 22% мирового экспорта золота. Теперь лондонский фиксинг учитывает эти потери, хотя понятно, это золото не полностью ушло с мирового рынка, добавил эксперт. "В условиях фрагментации мировой экономики в течение последних лет стабильно высок спрос со стороны центральных банков, в первую очередь, развивающихся стран, которые используют золото для регулирования сальдо торговых балансов. Это особенно важно в условиях расширения использования в международных расчетах альтернативных валют", - полагает доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова.
По ее словам, за последние два года покупки золота центральными банками были примерно равны их приобретениям на мировом рынке золота за предыдущие четыре года. Вклад центральных банков в рост цен на золото по итогам 2023 года оценивается на уровне 10%. Такая политика регуляторов соответствует процессам дедолларизации в развивающихся государствах, считает Воронкова. Ведь золото - это не только актив безопасности, который используется для хеджирования инфляции и рисков глобальной экономической нестабильности.
В отличие от доллара и других традиционных мировых валют, оно считается нейтральным резервным активом. Другим важным фактором современных ценовых трендов на рынке золота является поведение инвесторов, которые все чаще рассматривают золото как инструмент портфельной диверсификации, полагает Воронкова. За последнее пятилетие прирост доли инвесторов, имеющих определенные вложения в золото, превысил 15 п.п. Аналитик "Цифра брокер" Наталия Пырьева, в свою очередь, считает, что цены на золото обновили исторический максимум на фоне ожиданий снижения ставки ФРС США.
"Аналитики Goldman Sachs и Moody"s допускают, что ставка по федеральным фондам ФРС США может быть понижена уже на заседании 31 июля. Смягчение денежно-кредитной политики США будет влиять на силу доллара и привлекательность инвестиций в американские гособлигации, поэтому растет популярность золота как традиционного защитного актива", - отметила она. Вместе с тем, по мнению эксперта, разворот монетарной политики ФРС может поспособствовать и аналогичным переходам в сторону снижения ставок со стороны других мировых центробанков. У золота есть потенциал для роста в среднесрочной перспективе, но в ближайшее время нет основания ожидать сильного скачка роста, как это было весной.
"Повышение цен на золото ведет к росту затрат в ювелирной промышленности, который компенсируется в последующем ростом цен на ювелирные изделия, происходящий, правда, с некоторым временным лагом. Однако, это не снижает покупательскую активность россиян в этом сегменте и позитивно сказывается на развитии ювелирной отрасли", - рассуждает Воронкова.
В 2023 году производство золотых украшений в количественном выражении выросло на 18,5%. Причем привлекательностью отличаются уникальные ювелирные изделия, обладающие одновременно и инвестиционной ценностью, что вполне объяснимо в условиях новой экономической реальности, когда утрачивают значение валютные сбережения, уточнила она. "Что касается ювелирных изделий, то с небольшим лагом цены на них, естественно, будут синхронно дорожать", - соглашается и Владимир Збойков.