Текст:  Дмитрий Шеваров
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №156 (9398)
"Началось второе столетие моей жизни..."
Читать на сайте RG.RU

В январе 2024 года началось второе столетие моей жизни. Казалось бы, следует подумать о снижении своих порывов, но нет, голова забита новыми задачами. Эти порывы порой даже мешают уснуть.

Позабыл ответить на Ваше письмо о моей работе. Мне удалось написать еще одну книгу. Назвал ее "Малое о многом". Вспоминаю в ней маму, отца, бабушку, своих однополчан. Из четырех радистов, присланных в роту связи 320 сп, победу встретил один.

Я уже второй десяток лет работаю на новобуке. Все, что мною написано, сохраняется, не волнуйтесь. В издательство передаю материалы на фляжке.

Всякий раз, когда сажусь за компьютер, вспоминаю Вас. Вы во многом помогли мне взять себя в руки и кое-что написать для потомков. Садом не занимаюсь. Участок зарос травой.

Василий Дмитриевич Агеев,

радист, лейтенант, воевал в составе 11-й стрелковой дивизии на Волховском фронте,

Петербург

Строки В.Агеева

Память

1. Пройдет Весна,
  2. Настанет Лето,
  3. Цветы украсят жизнь мою.

4. Пока я жив,
  5. я буду помнить
  6. Мои ошибки,
  7. незавершенные дела,
  8. А что хорошего
  9. я в жизни сделал,
  10. Пусть люди
  11. помнят за меня.

О жизни

"Мы вместе штурмовали горы..."

Хочу рассказать Вам о моем товарище Александре Николаевиче Ерохине. Мечтаю увидеть его стихи на страничке любимой газеты.

Почему о нем хлопочу? Саша давно ушел в мир иной - сердце отказало в 1997 году. Ерохина нет, а стихи остались, и мне хочется, чтобы их кто-то прочитал.

Саша родом с Украины, родился в селе Старо-Константиново близ Львова. После армии он попал на наш Новосибирский приборостроительный завод. Работал слесарем, художником-оформителем.

Нас с Сашей связала не только работа на одном заводе, но и походная жизнь. Мы вместе штурмовали бурные реки и крутые горы Алтая. Вместе мы стали туристами-археологами и первыми открыли ряд пещер с наскальными рисунками.

Александр Ерохин. Горный Алтай. 1981 год. Фото Михаила Аистова. / Предоставлено Михаилом Аистовым

Сам академик Окладников высоко оценил наши открытия, и с тех пор вместе с нами в походах участвовали археологи, геологи, палеонтологи. Нашей научной работой руководил известный ученый-археолог В.Д. Кубарев, а Саша Ерохин был нашим командиром. У него были золотые руки, и многие из нас ходили в пошитых им штормовках.

Через отряд Ерохина прошли четыреста (!) человек. И не было ни одного ЧП. Не случайно родители с радостью доверяли Ерохину подростков, чтобы те не сидели по подъездам и подворотням, а росли настоящими сибиряками.

В 1990-е годы и завод, и туризм стали хиреть, но у Саши именно тогда возникла идея создать туристическую базу в алтайском селе Чепош. Стоя на берегу Катуни, он с азартом говорил мне: "Вот здесь, на берегу, поставим домики. А там сделаем вертолетную площадку. Канатную дорогу протянем к вершинам горы и поведем любителей путешествий по тропам древних кочевников!.."

Михаил Николаевич Аистов, бывший фотокорреспондент многотиражной газеты Новосибирского приборостроительного завода

Стихи А. Ерохина

25 ноября 1982

"Не бабушка встречала - тишина..."

Постоянно читаю "Календарь поэзии" и вот решила откликнуться на Ваше "пишите" и рассказать о своем муже Борисе Дмитриевиче Вторушине.

Он был конструктором. С 1966 года возглавлял 1-е КБ 4-го ЦНИИ министерства обороны. Затем был первым заместителем Главного конструктора.

Потом работал в Центре управления полетами. И вот при такой сложной и ответственной работе он находил время для поэзии. Переключение на стихи помогало ему выдерживать большие нервные нагрузки.

Генриетта Леонидовна

Вторушина,