Спорт

Лучший бомбардир РПЛ Матео Кассьерра снова будет главным оружием "Зенита"

Текст:  Артур Нанян
Российская газета - Федеральный выпуск: №158 (9400)
Главная интрига стартующего сезона российской Премьер-лиги (РПЛ) - сумеет ли кто-то помешать "Зениту" завоевать седьмое золото подряд.
Кассьерра говорит, что в "Зените" его основная задача - забивать голы. И как можно больше. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Конкуренты у питерцев все те же: "Краснодар", "Динамо", "Спартак", ЦСКА. Кто из них в большей или меньшей степени готов побиться с "сине-бело-голубыми" за трофей, увидим по ходу первенства. Но одно можно сказать наверняка: зенитовцы будут сверхмотивированы в новом сезоне хотя бы потому, что он пройдет в год столетия клуба.

Колумбийский нападающий Матео Кассьерра - один из тех, на кого болельщики питерской команды возлагают особые надежды. После прошлого сезона, в котором он наколотил 21 мяч и стал лучшим бомбардиром Премьер-лиги, от Кассьерры ждут забитых мячей. Матео в России живет уже третий год, и за это время он зарекомендовал себя с наилучшей стороны. В интервью "РГ" форвард поделился секретами своего успеха, а также честно ответил на вопрос, собирается ли он учить русский язык.

Матео, новый сезон - третий для вас в "Зените". Можно сказать, что уже полностью освоились в клубе и стали своим?

Матео Кассьерра: Конечно. Это чувство появилось еще в первом сезоне. В "Зените" мы все ощущаем себя частью большой семьи. Благодарен, что меня сразу приняли как своего. Я неоднократно говорил, и повторю еще раз: мне и моей семье очень комфортно в Санкт-Петербурге. И в профессиональном плане, и личностном, мне здесь все очень нравится.

РПЛ опубликовала время начала матчей 1-7 туров

В индивидуальном плане первый сезон в "Зените" получился для вас неудачным, второй - сверхуспешным. Какого Кассьерру мы увидим в новом сезоне?

Матео Кассьерра: Вы правы: если смотреть на цифры, то дебютный сезон получился не таким ярким, как второй. Но я всегда выкладывался на полную катушку, старался помогать команде. Хочу приносить пользу "Зениту" своими результативными действиями. В новом сезоне буду делать то же самое - работать и стараться забивать как можно больше.

После первого сезона в "Зените" не было мыслей сменить обстановку?

Матео Кассьерра: Нет. Прекрасно понимал, на что способен, какие у меня умения, навыки и сила. Футбол тем и хорош, что он дает тебе шанс исправиться, реабилитироваться в глазах болельщиков. В прошлом сезоне мне это удалось сделать. Приехал в "Зенит" для того, чтобы побеждать. Был уверен: голы придут. Так и произошло.

В команде есть много игроков, завоевавших несколько чемпионств, вы сами дважды уже взяли золото. Как ищете мотивацию, когда все время побеждаете?

Матео Кассьерра: Победы никогда не приедаются - это самое крутое, что может быть в спорте. Понимаешь, что твои усилия были не напрасны. Перед каждым новым сезоном у тебя все словно обнуляется и возникает мотивация. Выиграв один трофей, хочешь второй, потом третий, четвертый и так далее. Титулы только увеличивают голод.

Насколько важен для "Зенита" Суперкубок?

Матео Кассьерра: А мы не делим трофеи по степени важности. Тем более, в Суперкубке стоит задача выиграть только один матч - и у тебя снова титул. Плюс с Суперкубка начинается сезон, и мы всегда хотим хорошо стартовать. Сейчас еще и год столетия клуба, важное событие для города, болельщиков.

Бальде и Николсон не вернутся в "Спартак"

Какие цели ставите перед собой лично на новый сезон? Превзойти показатели предыдущего, забить больше 21 мяча в Премьер-лиге?

Матео Кассьерра: Никогда не придавал значения индивидуальным достижениям. Здорово было так много забить в том сезоне, но самое важное, что эти голы в итоге помогли нам стать чемпионами. Моя основная задача в новом чемпионате - чтобы в конце "Зенит" вновь все выиграл.

Уже отошли от драматичной концовки прошлого сезона? У вас в карьере бывало такое, что судьба трофея или сезона решалась в последние секунды?

Матео Кассьерра: Эмоции улеглись. Концовка была сверхэмоциональной и очень радостной. Насколько я помню, в карьере у меня впервые такое, когда судьба титула решается на флажке. Но я проживал диаметрально противоположные ситуации, например, когда в Португалии моей команде нужна была победа, чтобы не вылететь из того дивизиона, где мы были, и оставался один матч. Через такое проходил. Но с "Зенитом" нам ведь еще нужно было, чтобы "Динамо" уступило "Краснодару". В общем, все было очень лихо закручено.

Матео Кассьерра: Мне все нравится в России: кухня, стиль жизни. И холодов я не боюсь - привык к ним

Против какого защитника в России вам тяжелее всего играть?

Матео Кассьерра: Сложно сказать. Много сильных футболистов. Но если вы очень хотите, чтобы я назвал фамилии, то, пожалуй, это парагвайцы Фабиан Бальбуэна из "Динамо" и бывший защитник "Краснодара" Хуниор Алонсо. Очень умные игроки, опытные, грамотные. С ними всегда непросто справиться.

Если бы от вас зависело, какого одного футболиста хотели бы видеть в "Зените"?

Матео Кассьерра: Не знаю, я ведь не принимаю такие решения. Классных футболистов хватает как в Премьер-лиге, так и в других первенствах. Но кто бы ни пришел к нам, его здесь очень тепло примут - это 100 процентов.

Летом "Зенит" усилил состав сразу несколькими россиянами, а самым громким был трансфер Максима Глушенкова из "Локомотива". Каким он вам запомнился, когда вы играли против него?

Матео Кассьерра: Глушенков - потрясающий футболист. Он еще в "Крыльях Советов" показал свой класс, а в "Локомотиве" подтвердил его. Мне кажется, Макс станет еще лучше в "Зените", у него есть все нужные качества. Я вижу его на тренировках - это топ. Ему еще потребуется время на адаптацию. Как только Глушенков окончательно освоится у нас, он выйдет на еще более высокий уровень.

"Зенит" ведет переговоры по трансферу Зайнутдинова и интересуется Фернандешем

В прошлом году много писали об интересе к вам со стороны ряда европейских клубов - про "Селтик" и так далее. Каким видите свое будущее?

Матео Кассьерра: Для меня было и остается самым главным - думать о "Зените" и приносить пользу. Прошлый сезон был успешным, и какой-то интерес ко мне со стороны других клубов может возникать, но я много раз говорил - мне очень хорошо тут, я прекрасно чувствую себя, семье комфортно и безопасно в Санкт-Петербурге. Меня в "Зените" уважают, ценят, дают шанс проявить себя. Конечно, в футболе что-то может измениться, но прямо сейчас я сосредоточен только на "Зените".

Вы уже три года в России, как у вас с русским языком? Учите?

Матео Кассьерра: Признаюсь честно: русский очень сложный язык. Начиная от алфавита, который на кириллице, а не латинице. Не рискну предположить, когда смогу говорить по-русски. С каждым годом мой словарный запас увеличивается. Знаю несколько фраз, могу использовать их на поле, в быту. Могу даже что-то понимать, однако поддержать разговор - нет. Очень, очень тяжело взяться за изучение вашего языка.

Русская кухня вам нравится? Или предпочитаете родные блюда?

Матео Кассьерра: Наши кухни сильно отличаются, но с уверенностью могу сказать, что адаптировался к русским обычаям, культуре. К примеру, меня совершенно не волнуют холода, мне даже нравится такая погода, зима. Что касается местной еды, то с удовольствием ем все, что готовят на базе: мясо, курицу, салаты. Супы мне не так нравятся в принципе, потому что колумбийцы их не очень любят. Однако в России мне очень нравится томатный суп - его у нас готовит наш шеф-повар, выходит замечательно. А так у нас дома в Санкт-Петербурге есть помощница, которая помогает нам с женой по бытовым вопросам, и в том числе готовит традиционные колумбийские блюда. В общем, дома ем только нашу еду, когда с командой - русскую кухню.

С кем, помимо Вильмара Барриоса, больше всего общаетесь в "Зените?"

Маттео Кассьерра: Сложно выделить кого-то еще, потому что с Вильмаром я провожу практически все свободное время, наши семьи дружат. Либо с ним, либо со всеми понемногу. Но с общением с остальными ребятами никаких проблем не возникает, нам всегда весело и приятно. Однако Вильмар - мой лучший друг, он топ.

В "Спартаке" отметили, что не получали предложений по Соболеву
Чемпионат России Игроки и тренеры "Зенит"