18.07.2024 10:38
Пермь

В Перми есть место, где фермеры реализуют свою продукцию без посредников

В Перми есть место, где фермеры реализуют свою продукцию без посредников
Текст:  Александр Шестаков (Пермь)
Российская газета - Спецвыпуск: Прикамье. АПК №157 (9399)
Центральный рынок в понимании многих пермяков - главная гастрономическая площадка краевой столицы. Здесь можно купить практически все, что требуется человеку в повседневной жизни - от бытовых мелочей и одежды до деликатесных продуктов и свежайших овощей и фруктов. Обеспечивают это изобилие предприниматели, которые продают как собственную, так и произведенную другими продукцию.
Каждый день продукция, предлагаемая на рынке, проходит ветеринарный контроль в лаборатории. Это гарантирует 100-процентное качество. / Александр Шестаков
Читать на сайте RG.RU

На прилавке у хозяйки личного подсобного хозяйства из Кондратово Ольги Казанцевой товар, выращенный своими руками. Как на подбор пузатые огурчики, бордовая от спелости клубника, чеснок, травы и многое другое.

- Мы начали выращивать овощи на продажу лет 30 назад. Понемножечку еще родители этим занимались, - рассказывает Ольга. - Поговорили с соседями: а давайте попробуем продавать на рынке? И стали раз-два в неделю выезжать. Потом начали больше сажать, чтобы даже зимой торговать. Так и получилось - летом у нас свежие овощи, помидоры и огурцы, зимой картофель, лук, морковь.

По ее словам, со временем у ЛПХ появился многочисленный постоянный клиент, который понял, что фермер привозит качественный товар.

- Работать на рынке комфортно, есть свои торговые места, где мы продаем по мере появления самую свежую продукцию. Цивилизованно, удобно, - говорит Ольга Казанцева.

У фермера Ирины Обориной всегда аншлаг из постоянных клиентов. / Александр Шестаков

Порядок на рынке обеспечивает управляющая компания. Желающим начать торговлю она предоставляет места - от элементарных уличных лотков для садоводов и огородников до полностью оборудованных мебелью и холодильниками точек в капитальных зданиях. Выделены зоны для торговли с машин, площадки с шатрами для больших овощных и фруктовых развалов и сезонных ярмарок.

- Мы и сами производим мясо КРС, и закупаем у частников. Занимаемся также цыплятами, курами, перепелами. В планах - разведение баранов и овец, - показывает фирменный мясной развал Алишер Маткаримов. - Чем выгодна работа на Центральном рынке? В первую очередь наработанной клиентурой. Люди привыкли, что могут купить здесь все самое свежее и качественное, чего не скажешь о многих магазинах. Все потому, что мы привозим ровно столько мяса, сколько продадим за день. Товар не залеживается. Каждый день наша продукция проходит ветеринарный контроль в лаборатории при рынке. Поэтому гарантия качества у нас - 100 процентов. Говоря современным языком, Центральный рынок - это бренд, означающий качество, - подчеркивает Алишер.

Место для торговли могут арендовать индивидуальные предприниматели и ООО, а также граждане, ведущие КФХ: животноводы, садоводы, огородники. На Центральном рынке любой желающий может продавать как сельхозпродукцию с собственного приусадебного участка, так и дикоросы: грибы, ягоды, цветы и травы.

- Мы привозим пермякам мед с собственной пасеки уже порядка 20 лет. Наше семейное предприятие находится под Юго-Камском. Мед - только высшего качества, - показывает свой сладкий товар Любовь Златина. - Сначала его прямо на пасеке проверяют ветеринарные врачи, которые оформляют все необходимые документы и сертификаты, включая паспорта на ульи, виды пчел и когда они были "привиты" от болезней. Потом в лаборатории на рынке делают повторную экспертизу. К вопросам качества мы относимся очень серьезно.

Преимущество Центрального рынка - полный ветеринарно-санитарный контроль, которого нет ни на одной ярмарке. По словам руководителя базирующейся здесь лаборатории ветсанэкспертизы Натальи Фёдоровой, все продукты, представленные на прилавках, проходят физико-химическую и органолептическую экспертизу.

- Наша лаборатория - это государственное учреждение, помещение нам предоставил Центральный рынок. Я работаю в этой сфере почти 30 лет и могу сказать, что в плане санитарии рынок очень сильно изменился. Есть мощное холодильное и вспомогательное оборудование. Сопроводительные документы на продукцию приходят в электронном виде, ее оборот теперь прозрачен для всех участников процесса. Да и частники с фермерами стали сознательнее, ведь ответственность за продажу некачественных продуктов в итоге ляжет на них.

На Центральном рынке любой желающий может продавать как сельхозпродукцию с собственного приусадебного участка, так и дикоросы: грибы, ягоды, цветы и травы. / Александр Шестаков

- Мы на рынке продаем молочную продукцию своего ЛПХ с 1990-х годов. Сначала была одна корова, со временем хозяйство выросло до 20. Точно вам скажу: порядка на рынке за эти годы стало гораздо больше, даже нечего сравнивать, - говорит сельхозпроизводитель Ирина Оборина. -

На бетонных же прилавках торговали, а сегодня предоставлено современное оборудование, охлаждающие витрины. Раньше приходилось после торгового дня непроданное увозить домой, теперь храним прямо тут. Это удобно. Да и реализовывать продукцию в таком формате очень эффективно. Я вижу, как организована торговля у коллег, поэтому все, что нужно, приобретаю здесь же, на рынке.

Сегодня на Центральном колхозном рынке целые династии предлагают пермякам самые свежие продукты - дело начинали родители, продолжили дети, теперь уже внуки подхватывают начинание бабушек и дедушек. Все потому, что именно здесь фермер без посредников встречается со своим клиентом, а рынок организует достойные условия продавцу и гарантирует высокое качество покупателю.

Важно

Требования к желающим реализовать свою продукцию на Центральном рынке:

Всю продукцию (мясо, молоко, мед, грибы) необходимо проверять прямо на рынке в государственной лаборатории.

Можно прийти поторговать один день, а можно заключить договор на более длительный период.

При заключении договора аренды местным производителям сельхозпродукции предоставляются льготы.

Пожилые граждане, пенсионеры в возрасте 80 лет и старше, торгующие сезонной продукцией (овощи, ягоды, зелень, цветы, грибы, рассада и т. п.), обеспечиваются бесплатным торговым местом.

К кому обратиться
На Центральном рынке любой желающий может продавать как сельхозпродукцию с собственного приусадебного участка, так и дикоросы: грибы, ягоды, цветы и травы. / Александр Шестаков

Азанова Светлана Сафоновна, заместитель генерального директора по организации торговли, тел. 8‑908‑26‑34‑266.

На Центральном рынке любой желающий может продавать как сельхозпродукцию с собственного приусадебного участка, так и дикоросы: грибы, ягоды, цветы и травы. / Александр Шестаков

Гусельникова Наталия Андреевна, руководитель отдела аренды, тел. сотовый 203‑52‑35.

Реклама, ООО "Торговый комплекс "Центральный", ИНН 5902995226
erid:F7NfYUJCUneLt1ZPThRv
Пермь