18.07.2024 06:20
Свердловская область

Какие сложности возникают при импортозамещении промышленного ПО

Импортозамещение промышленного ПО приходится выполнять индивидуально для каждого предприятия
Текст:  Юлия Санатина
Российская газета - Экономика УРФО: №157 (9399)
На днях председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал ряд поручений, направленных на поддержку компаний, разрабатывающих и внедряющих отечественные ИТ-решения. Он подчеркнул, что к 2030 году 80 процентов предприятий должны перейти на российские программные продукты, особенно в части систем управления ресурсами и производством.
/ Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

О том, как продвигается импортозамещение в этой важнейшей сфере, с какими сложностями сталкивается бизнес, на выставке "Иннопром" мы побеседовали с Николаем Сергеевым, генеральным директором компании "СПРУТ-Технология".

Насколько сильно ударил по российской промышленности уход иностранных вендоров?

Николай Сергеев: Я могу судить только о машиностроении, для которого наша компания разрабатывает программное обеспечение: да, для отрасли уход иностранных вендеров - серьезная проблема. Ведь зарубежные поставщики ПО работали на нашем рынке десятилетиями, при этом не только внедрили на предприятиях свои системы CAD/CAM (ПО для автоматизации конструкторско-технологического проектирования и подготовки производства. - Прим. ред.), но и сформировали комьюнити специалистов вокруг своих брендов, нацеленные именно на их продукцию. Бизнесу было удобно. В результате уход этих компаний особенно сильно ударил по тем российским предприятиям, на которых была выстроена мощная цифровая экосистема, объединявшая все продукты, от планирования до управления качеством. Те, кто использовал локальные решения, ощутили негативные последствия не так остро.

Очевидно, речь идет о крупном бизнесе. Но у него все же больше возможностей и для замещения импорта.

Международная промышленная выставка "Иннопром" в Екатеринбурге

Николай Сергеев: Да, но нельзя же разом все отключить и перевести на отечественный софт - это процесс длительный. Те, у кого лицензия бессрочная, продолжают работать в тех же программах, но постепенно поступает новое оборудование, для которого требуется и новое ПО, например, новые постпроцессоры и кинематические модели станков, ведь их нет в прежних системах. Кроме того, нужно готовить кадры. А некоторые предприятия работали с иностранными вендорами по подписке - таких просто отключили, и для них вопрос импортозамещения вообще стоит очень остро.

Каковы основные препятствия на этом пути?

Николай Сергеев: В первую очередь недостаточный функционал российского ПО. Сейчас предприятия проводят сравнительный анализ того, что у них было раньше, и предлагаемых им отечественных решений: выявляют расхождения, формулируют свои запросы и требования. Например, с помощью наших продуктов разрабатывают управляющие программы для станков с ЧПУ и промышленных роботов. Это ПО соответствует уровню зарубежных аналогов как по функционалу, так и по качеству, но в процессе импортозамещения все равно возникают сложности: оборудование на машиностроительных предприятиях самое разное, для некоторых станков у нас нет, например, постпроцессоров, для других требуется определенная доводка. Приходится дорабатывать свое ПО индивидуально под каждого заказчика, а это процесс небыстрый. Но в этом есть и плюс: мы тем самым развиваем свои продукты, повышаем их функционал.

Второй момент: к сожалению, у нас в стране практически нет комплексных систем такого уровня, какие были у западных вендоров, включающих весь перечень продуктов, обеспечивающих управление всем жизненным циклом изделия. Сегодня предприятию приходится собирать эту систему по частям, из отдельных элементов. Например, у какого-то разработчика есть CAD, но нет встроенной CAM-системы, CAE и т. д.

То есть нужно привлечь других подрядчиков, собрать разнородные продукты и сформировать из них экосистему. При этом решения должны быть совместимы, работать бесшовно. Это непросто?

К сожалению, у нас в стране практически нет комплексных систем, включающих полный перечень продуктов, обеспечивающих управление всем жизненным циклом изделия

Николай Сергеев: Да, учитывая, что все предприятия разные, универсальную систему создать очень сложно, поэтому приходится проводить эту работу каждый раз индивидуально. При этом порой возникают проблемы с пользователями: когда на заводе специалисты годами работали в какой-то привычной для них зарубежной программе, им непросто дается переход, иногда даже ощущаем противодействие. Это отражается и в требованиях заказчика, который часто хочет, чтобы наше ПО было похоже на то, каким ранее пользовалось предприятие.

Недавно топ-менеджер крупной энергокомпании поделилась мнением об отечественном ПО: оно не только вполне достойное по функционалу, но и интуитивно более понятное для россиян. Какие еще плюсы есть у отечественного софта?

Николай Сергеев: Документация на русском языке, обучение персонала. Кроме того, российские системы удобны для пользователей, поскольку созданы с учетом исторических особенностей и стандартов наших производств, которые все же отличаются от западных. Более доступна и оперативна техподдержка - по любым вопросам в любое время.

На "Иннопроме" ваша компания заключила соглашение с производителем станков с ЧПУ из Ульяновска о разработке ПО для их продукции. Какие еще направления для вас приоритетны?

Николай Сергеев: Наши флагманские программные продукты - это системы для программирования станков с ЧПУ и промышленных роботов, которые мы развиваем уже несколько десятилетий. Одно из самых перспективных технологических направлений в отрасли сегодня - аддитивное производство. Кроме того, на федеральном уровне поставлена задача перехода промышленности, госуправления на отечественные операционные системы. Наша компания работает на крупнейшие, в том числе государственные корпорации - Газпром, Роскосмос, Росатом, Ростех, КамАЗ и другие. Поэтому будем создавать версии своих продуктов под Linux - это очень большая работа.

Насколько успешно идет процесс импортозамещения ПО в госкорпорациях?

Николай Сергеев: Многие госкорпорации уже давно занимаются импортозамещением программного обеспечения, поэтому и продвинулись дальше. Например, предприятия Росатома: ОКБМ Африкантов стартовало еще в 2021 году - сначала они взяли наш продукт на пробу, сейчас у них уже 24 лицензии и принято решение о распространении нашего ПО на все их производства. У Всероссийского НИИ автоматики тоже 24 наших лицензии, у комбината "Маяк" - 45.

Хотя мы и говорили о сложностях импортозамещения, полагаю, для вашей компании этот процесс все же во благо.

Николай Сергеев: Конечно, мы непосредственно в него вовлечены. Раньше продуктов такого класса, как у нас, в России разрабатывалось мало, нам приходилось конкурировать с западными производителями, что заставило держать марку, работать на столь же высоком уровне. Поэтому сейчас на внутреннем рынке мы очень успешны. Если измерять коммерческими показателями, то могу сказать: за последнюю пару лет наши продажи увеличились вдвое.

Свердловская область