19.07.2024 11:13
Экономика

Ведущие экономисты сделали прогнозы по ключевой ставке ЦБ

Текст:  Сергей Болотов
Российская газета - Федеральный выпуск: №159 (9401)
Совет директоров ЦБ соберется 26 июля, чтобы снова повысить ключевую ставку. Это сделает кредиты еще дороже, а банковские вклады выведет на рекордную доходность. Все эксперты уверены в грядущем повышении ставки, которая сейчас составляет 16% годовых, но их прогнозы сильно расходятся в точных цифрах.
/ Наталья Селиверстова/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Банк России на ближайшем заседании будет рассматривать повышение ключевой ставки на один или два процентных пункта, но скорее всего выберет последний вариант, рассказал "Российской газете" доцент экономического факультета МГУ, главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.

"Я считаю более вероятным вариант с повышением на 2%, так как при меньшем шаге Центробанку с более высокой вероятностью придется возвращаться к этому вопросу на заседаниях совета директоров в сентябре или октябре. Инфляция усиливается, и от ЦБ ждут реакции", - заявил эксперт.

При обсуждении решения в ЦБ наверняка прозвучат аргументы в пользу повышения ставки на 1%, отметил Антон Табах. "Если число сторонников повышения на 1% и сразу на 2% окажется примерно равным, тогда мы можем увидеть плюс 1,5% как средний вариант. Все три варианта большого и немедленного эффекта на темпы инфляции не окажут. Полностью они сыграют свою роль через 9 месяцев, а то и позже. Но повышение ставок осложнит жизнь бизнесу и порадуют тех людей, кто открывает или продлевает банковский депозит", - отметил он.

В июле Банк России будет выбирать между повышением ключевой ставки до 17% или 18%, подтвердил "РГ" главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов. "Это будет повышение на один-два процентных пункта. Мы считаем более вероятным повышение до 18%", - спрогнозировал он.

ЦБ и Минфин проводят консультации о регулировании деятельности инвестблогеров

Прогнозы Банка России по ключевой ставке, по ожиданиям Латыпова, поменяются сильнее, чем она сама. "В прогнозе на 2025 год мы можем увидеть среднюю ключевую на уровне 13-16% вместо предыдущих 10-12%, а в прогнозе на 2026 год - 10-12% вместо прежних 6-7%. Таким образом, в указаниях на дальнейшую траекторию будут внесены существенные изменения", - добавил он.

Еще в начале июня экспертное сообщество сомневалось, стоит ли Банку России ради борьбы с инфляцией повышать ключевую ставку с нынешних 16% еще хотя бы на один процент. Теперь отдельные аналитики закладывают в свои прогнозы риск роста ставки до 20% в течение ближайших двух-четырех месяцев.

"Менять прогнозы коллег заставили новые данные по росту потребительских цен. Весной казалось, что пик инфляции уже пройден, и дальше она будет замедляться, но теперь снова отчетливо виден тренд на ускорение цен. Точкой разворота стала статистика за май, а данные за июнь и начало июля подтвердили эти опасения. В годовом выражении инфляция уже выше 9%. Поэтому теперь все ждут более жесткой реакции ЦБ. Мы считаем, что повышения с 16% до 18% скорее всего будет достаточно, чтобы инфляция стала замедляться", - пояснила главный экономист "Т-Инвестиций" Софья Донец.

Цены на широкий перечень товаров и услуг, который отслеживает Росстат, с января к середине июля выросли в среднем на 4,79%, что уже выше цели ЦБ по инфляции за весь год целиком. Аналитики Минэкономразвития в конце мая повысили свой прогноз по инфляции на 2024 год с 4,5% до 5,1%, но предупредили, что могут еще раз пересмотреть его в сторону увеличения.

Из-за этого на ближайшем заседании совета директоров ЦБ по ключевой ставке 26 июля будет принято решение о ее повышении до 17,5-18% с продолжением в сентябре до 18-18,5% годовых, прогнозирует главный экономист инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин. "Но есть риск более существенного повышения ставки на ближайшем заседании", - предупредил он.

Повышения ключевой ставки на 1% хватит, чтобы подтвердить намерения Банка России стабилизировать инфляцию, полагает старший научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков ИПЭИ Президентской академии (РАНХиГС) Юрий Перевышин.

"Шаг повышения ставки 26 июля, скорее всего, составит 1%. Однако цикл ужесточения монетарной политики продолжится осенью в случае повышения инфляционного давления, нарастания бюджетного импульса и расширения положительного разрыва выпуска в экономике. Банки будут учитывать повышение ключевой ставки в ставках по кредитам и депозитам", - рассказал ученый.

В ЦБ признали, что инфляция в России растет быстрее их весеннего прогноза

Текущее значение ключевой ставки в 16% годовых уже достаточно высокое, чтобы повлиять на инфляцию, поэтому ждать сильного повышения этим летом вообще не стоит, считает доцент Базовой кафедры финансового контроля РЭУ им. Г.В.Плеханова Светлана Коваленко.

"Банк России на летний период оставит ставку, на наш взгляд, на неизменном уровне, если не появится политических и экономических обстоятельств, вынуждающих ЦБ прибегнуть к увеличению. В данном случае ключевая ставка, прогнозно, может закрепиться на уровне 16,5-17%. Ее увеличение несомненно вызывает замедление роста цен, но эта ситуация не совсем комфортна для отраслей, в которых наблюдается зависимость от кредитования", - сказала Светлана Коваленко.

Столь большой разброс оценок и мнений в экспертном сообществе объясняется тем, что в текущей экономической ситуации традиционные инструменты Центробанка работают не так, как раньше, сказал в беседе с "РГ" главный экономист компании "ПФ Капитал" Евгений Надоршин.

"Главное в том, что кредитование оказалось не так чувствительно к высоким ставкам, как прежде. Появились целые группы населения и бизнеса, которые решительно берут даже дорогие кредиты, и есть сомнения, что они перестанут это делать, если ставка будет повышена снова на 1-2%. Это бизнес, прибыли которого сильно превышают расходы на обслуживание долга, и люди с резко увеличившимися на фоне СВО доходами. А также те, кто уверен, что отдавать кредиты банкам вообще не придется", - объяснил эксперт.

Однако многим другим предприятиям в разных отраслях экономики дороговизна кредитов мешает развиваться. Поэтому совет директоров Центробанка 26 июля может проголосовать за любой вариант повышения ключевой ставки в диапазоне от 0,5% до 2% и за каждый найдутся свои аргументы, заключил Евгений Надоршин.

Банки Долги и кредиты Центральный банк