22.07.2024 19:00
Общество

На Сахалине прошел грандиозный проектно-образовательный интенсив "Архипелаг 2024"

На Сахалине прошел грандиозный проектно-образовательный интенсив "Архипелаг 2024"
Текст:  Марина Толос (Южно-Сахалинск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №160 (9402)
На две недели Сахалин превратился в грандиозную площадку с лекториями, технологическими лабораториями, практическими испытаниями и киберсостязаниями дронов... Впервые в истории региона здесь прошел проектно-образовательный интенсив "Архипелаг 2024". 4500 человек из 78 регионов страны - представители технологических стартапов, школ, вузов, научных учреждений, бизнеса и органов власти - работали на более чем десяти площадках, посвященных беспилотным авиационным системам (БПЛА), биотехнологии, креативной экономике и другим направлениям. Программа интенсива включала ключевой трек "Сахалинский водородный проект: технологии, полигон, люди". Также в рамках интенсива прошел Форум дроносферы "Архитектура неба".
На первом этапе запустили электролизер мощностью пять кубометров в час. / Из архива департамента информационной политики правительства сахалинской области
Читать на сайте RG.RU

Экономная экономика

Самая большая делегация, а это 567 человек, представляла Сахалинскую область. И им было о чем рассказать. Регион занимает ведущие позиции в стране по ряду передовых технологий.

На базе специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований Дальневосточного отделения РАН (СКБ САМИ ДВО РАН) налажено производство образовательных БПЛА, а также аппаратов специального назначения. Здесь разрабатывают и проектируют новые типы беспилотников. В августе планируют запустить производство оригинальных компонентов дронов.

На "Архипелаге" отработали 15 сценариев применения дронов. Всего же в Сахалинской области разработано и реализуется более 70 сценариев. На Сахалине беспилотная авиация уже развивается как сектор экономики. С помощью БПЛА следят за лесными пожарами, состоянием дорог, стихийными свалками, перевозят биоматериалы и лекарства, спасают заблудившихся людей, контролируют ледовую обстановку, борются с борщевиком. При проведении этих работ дроны обходятся гораздо дешевле, нежели обычные самолеты и вертолеты. В регионе создается Дальневосточная беспилотная авиакомпания "Аврора БАС". Она будет выполнять заказы органов власти и бизнеса по перевозкам и проведению мониторинга.

Следует отметить и то, что правительство страны включило Сахалинскую область в число восьми регионов для создания научно-производственных центров по развитию беспилотной авиации. В начале июля Минпромторг России официально присвоил соответствующий статус АНО НПЦ "Крылья Сахалина".

- Сейчас у нас формируется новая отрасль в Российской Федерации - беспилотная авиация. "Архипелаг" собрал представителей всех сторон этого процесса. Сегодня на Сахалине есть все признаки создания отрасли. У нас начала работать разрешительная система. Летаем по правилам и в рамках закона. Есть руководство полетов, система слежения, цифровое небо и несколько пилотных проектов информационных систем, которые его обслуживают. Есть целый набор беспилотников, которые производятся в России, и в том числе в нашей области. Но самое главное - эта сфера создается для людей. В экономике она нужна для повышения эффективности, а в быту - чтобы людям было удобно и интересно жить, - отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Крылья Сахалина

На соревнованиях дронов, проходивших в рамках "Архипелага", сахалинские ребята показали хорошие результаты. Условия для обучения юных островитян инженерно-техническим специальностям создаются в регионе при непосредственном участии губернатора. Во всех школах, например, при желании дети могут изучать на уроках допобразования основы робототехники, производства и управления БПЛА.

Правительство страны включило Сахалинскую область в число восьми регионов для создания научно-производственных центров по развитию беспилотной авиации

- Я вижу заинтересованность губернатора не как чиновника, а как человека, который прекрасно понимает, что за беспилотниками будущее, и делает все возможное, чтобы эта отрасль развивалась не только в регионе, но и на федеральном уровне, - рассказал начальник отдела беспилотных авиационных систем АНО "НПЦ Крылья Сахалина" Эдуард Абрамов. - Сахалинская область в части БПЛА шагнула далеко вперед.

Кстати, сам проект "Крылья Сахалина" появился только благодаря губернатору, считает генеральный директор ООО "Тезона" Дмитрий Митяев.

На шаг вперед

Кульминацией форума "Архипелаг 2024" стало поистине историческое для страны событие - запуск водородного полигона. При поддержке губернатора Сахалинской области над его созданием работали десятки специалистов из региональных ведомств и представители МФТИ.

Правительство РФ выбрало Сахалин пилотной площадкой для развития водородных технологий. На острове создан первый в стране Восточный водородный кластер, а полигон - часть этого крупного проекта. Базируется он на территории Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ) Дальневосточного отделения РАН и работает от солнечной электростанции.

Новые водородные энергоустановки придут на смену дизельной генерации. Они помогут обеспечить работу десятков важных объектов в труднодоступных местах и отдаленных населенных пунктах. В первую очередь это будут вышки связи и опоры освещения на Курилах, а также в селах Новиково Корсаковского района, Огоньки Анивского района на Сахалине. На водороде будут работать и мобильные системы генерации электроэнергии для нужд спасательных отрядов.

- В мире водородная энергетика - самый быстро растущий сегмент среди всех в тематике энергетического перехода. Это формирует мощный тренд на развитие технологий и бизнес-решений в этой сфере. В России ключевой регион - фактически колыбель водородной энергетики - это Сахалинская область, - отметил заместитель генерального директора по водородной энергетике ООО "Русатом КИП" Антон Москвин.

Апробированные на Сахалине технологии будут использоваться и в других регионах страны.

Проект "СахалинТех" - Университет 4.0

Пока водородные технологии еще только набирают обороты, Сахалинский государственный университет (СахГУ) совместно с Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана запустили магистратуру. Первый набор по направлению "Электроэнергетика и электротехника" с профилем "Водородная энергетика" объявлен в этом году. Уникальные знания и практические навыки студенты будут получать и отрабатывать на полигоне, который станет частью кампуса СахалинТех.

Будущее кампуса и трансформацию СахГУ в "Университет 4.0" также обсуждали в рамках "Архипелага".

- СахалинТех играет роль главной в нашей области коммуникационной площадки, на которой встречаются все основные игроки - это наука, бизнес, власть, эксперты. Здесь мы говорим о будущем региона в целом, о его развитии по ключевым направлениям. А университет - интеллектуальное ядро этого всего. Не просто поставщик кадров, а источник новых знаний и технологий, интегратор разных игроков в регионе, - подчеркнул ректор СахГУ Александр Самардак.

Справка "РГ"

"Архипелаг" - ежегодный проектно-образовательный интенсив для представителей технологических компаний и стартапов, инженерных команд, управленческих команд регионов и вузов, представителей научных организаций, которые развивают проекты в сфере новых технологий. В этом году он проходил в Сахалинской области с 8 по 21 июля.

Организаторы интенсива - Платформа Национальной технологической инициативы, правительство Сахалинской области, Агентство стратегических инициатив, Фонд поддержки проектов НТИ и Университет 2035.

Образование