22.07.2024 18:19
Экономика

Что происходит с экспортом нефти и сжиженного газа из России в Китай

Текст:  Сергей Тихонов
Российская газета - Федеральный выпуск: №160 (9402)
По итогам первой половины этого года закупки Китаем российской нефти выросли на 4,8% (до 55,1 млн тонн), а сжиженного природного газа (СПГ) снизились на 9,2% (до 3,5 млн тонн). Такие данные приводит китайская таможня. Причем в июне упал и импорт нефти из нашей страны - на 20% по сравнению с прошлым годом. Говорить об устоявшейся тенденции, несомненно, рано, но звоночек для нас крайне неприятный. Китай и Индия - основные покупатели наших углеводородов.
/ Сергей Красноухов/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

В целом за первое полугодие суммарный импорт нефти Китаем из всех стран снизился на 2,3%, а газа (СПГ и трубопроводного), наоборот, вырос на 14,3%. В последнем, правда, сыграло свою роль плановое увеличение прокачки российского газа по "Силе Сибири". В этом году поставки по этому маршруту могут превысить 30 млрд кубометров (в 2023 году - 22,7 млрд кубометров). Но объяснить только ростом импорта трубопроводного газа снижение поставок нашего СПГ не получается.

По словам доцента Финансового университета при Правительстве РФ Валерия Андрианова, объемы экспорта российского СПГ в Китай относительно скромны по сравнению с общим масштабом китайского энергетического импорта. Согласно прогнозам PetroChina, в нынешнем году Поднебесная в общей сложности должна закупить до 80 млн тонн СПГ. На этом фоне снижение закупок в России выглядит скорее как статистическая погрешность, а не как индикатор каких-либо экономических процессов в Китае, считает Андрианов.

Перспективы российского нефтяного экспорта будут зависеть от решений ОПЕК+

По мнению эксперта по энергетике Кирилла Родионова, сокращение экспорта СПГ в Китай может быть отчасти связано с ремонтом на проекте "Сахалин-2", где производственные мощности были остановлены 17 июня 2024 года.

Но едва ли отсутствие поставок за 13 дней могло снизить объем экспорта СПГ в Китай на 9,2%. Кроме того, основной рынок сбыта продукции с "Сахалина-2" совсем не Китай, а Япония. Большая часть нашего СПГ в прошлом году была поставлена в Поднебесную с завода "Ямал СПГ" в Арктике. И, по-видимому, именно отсюда был снижен экспорт в сторону Китая.

Эксперт Скрябин: ОПЕК+ не будет менять условия сделки в августе

По мнению Андрианова, виноваты в этом санкции. Но они сработали совсем не так, как ожидали их авторы. Дело в том, что в преддверии анонсированного запрета на перепродажу российского СПГ европейскими странами они начали увеличивать закупки российского СПГ. Поставки в страны ЕС за первое полугодие выросли на 6,3% (ведущим покупателем стала Франция). По подсчетам Kpler, за пять месяцев 2024 года Россия поставила в страны Евросоюза 7,26 млн тонн СПГ (что существенно превышает показатели китайского направления). По итогам июня свыше 60% нашего СПГ ушло в Европу, в то время как в Азию (включая Китай) - менее 30%. СПГ - это очень гибкий в плане поставок товар, его потоки направляются на те рынки, которые предлагают в моменте наиболее привлекательные цены. И Европа, де-факто лишившаяся львиной доли российского трубопроводного газа и поэтому вынужденная закупать значительные объемы СПГ, стала в последние месяцы более привлекательной для экспортеров.

С нефтью у Китая немного иные проблемы. По итогам второго квартала 2024 года экономика Китая выросла на 4,7% в годовом исчислении, в январе-марте 2024 года рост ВВП был 5,3%. Некоторое замедление экономики неминуемо ведет к стагнации или даже снижению потребления энергоресурсов.

Кроме того, как отмечает Родионов, ключевым фактором для экспорта нефти остается сделка ОПЕК+. Скорее всего, в ближайшие месяцы общий экспорт нефти из России будет стагнировать, поскольку добыча нефти будет находиться вблизи согласованного с ОПЕК+ уровня - 8,98 млн баррелей в сутки (б/с) для периода с июня по сентябрь 2024 года.

Схожая точка зрения у Андрианова. По условиям сделки Россия пообещала во втором квартале этого года сократить добычу дополнительно на 471 тыс. б/с. И несмотря на некоторое отставание от графика в апреле-мае, наша страна снижает объемы производства и экспорта. Поскольку Китай является одним из основных наших рынков, это в том числе отражается и на показателях экспорта в эту страну, считает эксперт.

А вот связывать с санкциями июньское сокращение экспорта нефти в Китай, по мнению Родионова, не стоит. Действующей администрации США в оставшиеся до президентских выборов месяцы невыгодно предпринимать меры, которые могут привести даже к небольшому росту цен. Поэтому в июле и августе 2024 года не стоит ждать серьезного сокращения экспорта нефти из России.

По словам Андрианова, перспективы нашего нефтяного экспорта будут зависеть от решений ОПЕК+. Существующие договоренности предполагают снятие ряда ограничений на добычу с осени 2024 года, но при этом не исключается возможность того, что они будут сохранены в случае неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Что касается СПГ, то эксперт отмечает, что по итогам года ожидается наращивание российского экспорта на 14%, до 38 млн тонн. Возможно, в связи с этим возрастут поставки и на китайский рынок. При этом не исключено, что Европа в краткосрочной перспективе продолжит оттягивать на себя потоки российского СПГ, добавил он.

Увеличить экспорт СПГ до 38 млн тонн мы сможем, если начнутся отгрузки с завода "Арктик СПГ-2", попавшего под санкции США. На заводе запущена первая линия производства на 6,6 млн тонн СПГ в год, но отгрузки так и не начаты из-за отсутствия танкеров ледового класса. Учитывая санкции, если транспортная проблема будет решена, то этот СПГ не сможет попасть в Европу и его потенциальными покупателями станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе и Китай.

Европа увеличивает закупки газа в России и снижает его импорт из США
Нефть и газ ОПЕК