Россия и Китай продолжают укреплять взаимодействие в энергетической сфере. Особенно в области поставок нефти, где
сотрудничество двух стран уже не имеет равных на пространстве Евразии. Об этом, выступая на открытии VI Российско-Китайского энергетического бизнес-форума, заявил ответственный секретарь комиссии при президенте России по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, главный исполнительный директор ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин.
Он напомнил, что по итогам недавних переговоров в Китае президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина были поставлены цели по укреплению российско-китайского стратегического партнерства в энергетической сфере, его развитию в интересах экономической и энергетической безопасности двух стран.
По итогам прошлого года экономическое сотрудничество двух государств уже вышло на новый уровень. Товарооборот вырос на 26 процентов и достиг 240 миллиардов долларов (при намеченной планке в 200 миллиардов).
"Из этой суммы 95 миллиардов долларов приходится на экспорт минерального топлива из России в Китай. По своему масштабу российско-китайское сотрудничество в области поставок нефти уже не имеет равных на пространстве Евразии", - заметил Игорь Сечин.
По его словам, в прошлом году российский нефтяной экспорт в КНР составил 107 миллионов тонн нефти, что сделано РФ крупнейшим поставщиком "черного золота" в эту страну. Помимо этого, Китай в 2023-м импортировал из России 34 миллиарда кубометров природного газа и более 100 миллионов тонн угля.
"Полагаю, что следующий этап развития наших отношений должен быть нацелен на укрепление взаимодействия с китайскими коллегами по всей цепочке создания добавленной стоимости в энергетике и смежных сферах, включая развитие передовых технологий, машиностроение, современное судостроение, поставки промышленного оборудования, альтернативную энергетику, сокращение выбросов и НИОКР", - сказал глава "Роснефти".
Разворот на Восток
Надежные поставки энергоносителей в Азиатско-тихоокеанский регион позволяют нашей экономике демонстрировать довольно высокие темпы роста.
"Перестройка логистических маршрутов на рынки АТР и стабильный нефтяной экспорт сыграли немаловажную роль в обеспечении устойчивости российской экономики, - отметил Игорь Сечин. - Рост ВВП в первом квартале 2024 года составил 5,4 процента к предыдущему году, а индекс промышленного производства увеличился на 5,6 процента".
Глава компании также отметил, что Запад внимательно следит за успехами России и Китая и стремится всячески затормозить развитие наших стран. Последний пример такой политики двойных стандартов - резкое повышение США и Евросоюзом заградительных пошлин на товары, оборудование и компоненты в сфере чистой энергетики из Китая. Как отметил МИД КНР, согласно логике США, предоставляемые ими субсидии считаются "важнейшими промышленными инвестициями", а субсидии других стран рассматриваются как "вызывающая тревогу недобросовестная конкуренция", заметил Игорь Сечин.
Уверенный рост
Несмотря на беспрецедентное внешнее давление, экономики России и Китая стабильно развиваются. "Все усилия по сдерживанию роста наших стран приводят к обратному результату: темпы роста ВВП Китая (5,2 процента в 2023 году) и России (3,6 процента в 2023 году) уверенно опережают страны Запада и среднемировые показатели", - отметил Игорь Сечин.
Таким образом, по его мнению, страны Запада переоценили эффективность своего давления на экономики РФ и КНР. Показательно, что за прошлый год МВФ четыре раза повышал свой прогноз по росту ВВП России, который по итогам года превзошел изначальные ожидания почти на 6 процентных пунктов.
Аналогичная ситуация наблюдалась и в КНР. "Несмотря на неоднократно предсказанное западными наблюдателями "неизбежное" замедление китайской экономики, по прогнозам того же МВФ, вклад Китая в рост мировой экономики в течение следующих пяти лет составит 21 процент что превысит совокупный вклад всех стран "Большой семерки" (20 процентов)", - подытожил глава "Роснефти".