23.07.2024 17:43
Экономика

Россия стала главным поставщиком нефти в Китай - глава "Роснефти" Игорь Сечин

Текст:  Андрей Кутузов
Топ-менеджер ожидает роста инвестиций КНР в энергетику РФ и рассчитывает на запуск новых механизмов взаимных платежей.
Читать на сайте RG.RU

Россия и Китай уверенно идут по пути развития сотрудничества в энергетической сфере, о чем говорят не только растущие объемы поставок российских энергоресурсов в КНР, но и перспективные проекты в области мирного атома наряду с дополнительными инвестициями в отраслевую инфраструктуру. Об этом на открытии VI Российско-Китайского энергетического бизнес-форума заявил главный исполнительный директор "Роснефти" и ответственный секретарь комиссии при президенте России по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности Игорь Сечин.

В своем выступлении он отметил, что за последние два с половиной года поставки российской нефти в Китай существенно выросли, что позволило России стать главным поставщиком черного золота в КНР и обогнать по этому показателю Саудовскую Аравию. Объемы поставок продолжают непрерывно увеличиваться: только за первые шесть месяцев 2024 года они прибавили 5 процентов, превысив 55 миллионов тонн в натуральном выражении.

"По нашей оценке, с января 2022 года по июнь 2024 года экономический эффект для Китая от импорта российской нефти по сравнению с закупками из ближневосточных стран составляет от 14 до 18 миллиардов долларов", - заявил Игорь Сечин.

В целом, по приведенным Игорем Сечиным данным, общий энергетический экспорт России в Китай в первом полугодии вырос на 4% до 46 миллиардов долларов, обеспечив тем самым около 20% китайского энергетического импорта против 13% в 2021 году. Он также отметил, что в прошлом году поставки отечественного угля в Поднебесную превысили 100 миллионов тонн, прибавив 60 процентов год к году, а действующие прогнозы указывают на то, что в этом году Россия поставит в Китай рекордные 40 миллиардов кубометров природного газа. При этом у РФ остаются возможности для наращивания этого показателя до 100 миллиардов кубометров. Этому, среди прочего, способствует диверсификация каналов поставок, обеспечивающих со стороны России предельно возможный уровень энергетической безопасности КНР.

"Значительная часть российской нефти поступает по нефтепроводу ВСТО, который в текущей ситуации является более надежным каналом транспортировки по сравнению с танкерными перевозками через Ормузский пролив или Суэцкий канал, ввиду растущей геополитической нестабильности этих регионов", - подчеркнул Игорь Сечин.

Расширению взаимовыгодных отношений двух стран в энергетической сфере способствуют не только географические факторы: передовые компании России и Китая продолжают успешно сотрудничать в сфере атомной энергетики. В качестве примера Игорь Сечин привел продолжающееся в соответствии с графиками строительство Тяньваньской АЭС и АЭС "Сюйдапу", энергоблоки которых создаются по российским проектам.

Дополнительный синергетический эффект в энергетической сфере между двумя странами может быть достигнут в результате расширения прямых инвестиций Китая в российскую энергетическую инфраструктуру, уверен глава "Роснефти". Он отметил, что в прошлом году КНР объявила о рекордных вложениях в зарубежные проекты объемом 160 миллиардов долларов, и российский сектор способен показать очень высокую инвестиционную отдачу для бизнеса без какого-либо риска невозврата вложенного капитала.

"Хотелось бы отметить, что укреплению энергетической безопасности и развитию взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами могли бы содействовать прямые инвестиции Китая в российскую энергетику и смежные отрасли, в которых сегодня возникают привлекательные возможности для наших партнеров", - подчеркнул Игорь Сечин, приведя в качестве примера развитие Северного морского пути и перспективу строительства атомного ледокольного флота с участием китайских компаний и их инновационных технологий в области судостроения.

Главным доказательством успеха прошлых и действующих совместных отраслевых проектов двух стран служит Атлас инвестиций российско-китайского энергетического сотрудничества, обновленную версию которого также представил глава "Роснефти". Издание предоставляет полноценные сведения об действующей в энергетической сфере регуляторной политике, инструментах и возможностях проектного финнсирования и страхования в России, а также приводит примеры успешных проектов в нефтегазовой, угольной и атомной сферах, а также в области ВИЭ.

По мнению Игоря Сечина, потенциал сотрудничества двух стран только начинает раскрываться, а поспособствовать полной реализации всех существующих и перспективных возможностей должно создание финансовой инфраструктуры для использования нацвалют в расчетах между Россией, Китаем и их компаниями.

"Для дальнейшего расширения использования национальных валют как на двусторонней основе, так и в расчетах с третьими странами необходимо создание соответствующей инфраструктуры и инструментов, обеспечивающих проведение клиринговых операций и открытие корреспондентских счетов, а также всего спектра систем для обмена межбанковскими сообщениями", - подчеркнул Игорь Сечин.

Глава "Роснефти" особенно отметил успехи КНР в использовании юаня для проведения международных расчетов - национальная валюта Китая по приведенной Игорем Сечиным статистике обошла доллар в транзакциях через SWIFT, заняв 53 процента от общего объема мировых платежей. При этом в российско-китайских расчетах национальные валюты уже занимают более 90 процентов объема. Такому высокому уровню взаимного доверия во многом способствует стремительно растущий на протяжении последних лет товарооборот, подытожил Игорь Сечин.

Нефть и газ