24.07.2024 15:25
Общество

Число экстренных госпитализаций в России за 20 лет сократилось почти вдвое

Текст:  Ирина Невинная
Количество вызовов скорой помощи за 20 лет уменьшилось с 47 млн в год (2004 год) до 45 млн (2014 год) и до 41 млн на настоящий момент. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава России по скорой медицинской помощи, академик РАН Сергей Багненко, выступая на форуме "Здоровое общество".
Читать на сайте RG.RU

Главный специалист связывает это с улучшением организации службы здравоохранения в целом: чем лучше работает первичное звено, оказывается плановая специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь, тем меньше экстренных обращений.

Развитие профилактики, принятая программа диспансеризации и профосмотров, медикаментозное сопровождение (программа обеспечения бесплатными лекарствами амбулаторных больных после экстренных ситуаций с сердцем и сосудами), более активное диспансерное наблюдение - все это дает ощутимый вклад в снижение числа экстренных вызовов, подчеркнул академик Багненко.

"20 лет назад случаев экстренной госпитализации было 20 млн, а сейчас 11 млн. Это крайне сложный показатель, но и он сдвигается", - сказал Сергей Багненко.

При этом в самой службе скорой за последние годы произошли кардинальные изменения. Так, от правильной маршрутизации экстренных пациентов для получения специализированной помощи напрямую зависит результат лечения. "Мы должны доставлять в первые же сутки каждого экстренного больного в место, где ему может быть оказана соответствующая помощь", - пояснил Сергей Багненко.

Почта "СОЮЗа": Приедет ли к белорусу в России бесплатная скорая помощь

В рамках нацпроекта "Здоровье" была серьезно обновлена материальная база службы: сейчас осталось меньше 30% автомобилей скорой помощи старше 5 лет, приведены в порядок станции и подстанции, введена единая форма для медицинских бригад.

В городах "скорая", как правило, приезжает по вызову очень быстро. В регионах по понятным причинам добиться этого намного сложнее. Один из вариантов решения проблемы - организация межмуниципальных центров, когда пациента везут в больницу не по территориальному принципу, а туда, куда ближе.

"В регионах внедряется система межмуниципальных центров - наиболее крупная медицинская организация становится ответственной за свой медицинский округ и оказывает многопрофильную медицинскую помощь. 90% сельских жителей нуждаются в том, чтобы им была оказана правильная помощь именно в районной больнице", - подчеркнул Сергей Багненко.

Здоровье