О готовности новых нацпроектов правительство намерено доложить президенту в сентябре, сообщил Мишустин на встрече с молодыми учеными. В каждый из проектов войдут мероприятия, связанные с проведением научных исследований в отраслях, которые они затрагивают. "Мы еще пока до конца их облик не завершили", - отметил премьер. Но он однозначно заверил - из-за окончания в 2024 году действующих нацпроектов и запуска новых поддержка образовательных и научных проектов приостановлена не будет.
Более того - какие-то механизмы будут расширены. В конце прошлого года была учреждена президентская стипендия адъюнктам и аспирантам, которые проводят исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития России. Также увеличены восемь именных стипендий: до 15 тысяч рублей для студентов и до 20 тысяч - для аспирантов. Доработаны процедуры их назначения и выплаты, а до конца года правительство распространит их выплату еще по 12 направлениям.
Из других социальных мер поддержки очень востребованными оказались жилищные сертификаты и предоставление служебного жилья. "Теперь их могут оформить молодые научные и научно-педагогические работники научных организаций и вузов, причем вне зависимости от ведомственной принадлежности", - напомнил Мишустин. За последние полгода за сертификатами обратились около 100 молодых ученых, и большинство заявок получили одобрение.
В рамках пилотного проекта выделено 1,5 миллиарда рублей на повышение оплаты труда научно-педагогических работников, преподающих фундаментальные дисциплины. Было сложно определить, что в XXI веке является таковой, рассказал председатель правительства: "Поэтому решили сделать пилот. Очень четко отработали, посмотрели на смежные специальности и выбрали 50 инженерных школ, в которых мы начнем".
Рабочая поездка Михаила Мишустина в НовосибирскВ Новосибирске ученым не только создают условия для работы, их здесь стараются растить со школьной скамьи. Еще в советское время при Новосибирском государственном университете был создан специализированный учебно-научный центр. Сейчас в нем учатся и проживают 550 школьников. Осенью в центре заработают два новых корпуса. Михаил Мишустин осмотрел их помещения, а в досуговом центре на специальной стене осталось его пожелание учащимся: "Ребята! Учитесь, развивайтесь, верьте в себя и в науку".
Ряд идей российских разработчиков, уже получивших материальное воплощение, председателю правительства показали в технопарке новосибирского Академгородка. Порадовало его, что отечественные компании начинают всерьез работать в сфере промышленного дизайна и инжиниринга. Это направление в скором времени получит стимулы для развития. Правительство намерено изменить законодательство, чтобы появился реестр соответствующих компаний, которые смогут получить доступ до всего "меню государственной поддержки", сообщил премьер.
Серьезным достижением для страны становится использование российскими компаниями российских же инновационных решений, считает Мишустин. "Нам сложно сразу воевать, конкурировать с лучшими мировыми аналогами, - подчеркнул он. - Поэтому постепенно, аккуратно надо сделать так, чтобы отечественные решения, которые пока и не могут быть лучшими в мире, но они пусть начинают использоваться компаниями". Для этого, например, предприятия могут рассчитывать на компенсацию половины затрат на наше оборудование из реестра Министерства промышленности и торговли.
Запущены промышленная ипотека и кластерная инвестиционная платформа. Это тоже инструменты для достижения промышленного и технологического суверенитета страны, сказал премьер-министр. "Везде, в каждой мелочи нужно это видеть и добавленную стоимость оставлять у себя в стране именно по высокотехнологичным вещам", - указал он.
Рассчитывает Михаил Мишустин, что регион тоже будет оказывать поддержку технопарку компенсацией затрат на инфраструктуру. Правительство докапитализировало региональный фонд развития промышленности. В Новосибирской области его объем составляет один миллиард рублей. "До конца года будет еще 30 миллионов - на субсидии, на то, чтобы ставку гасить", - сообщил премьер.