Погодные аномалии сказываются на работе многих систем жизнеобеспечения, к тому же, по словам экспертов, возрастает риск ландшафтных пожаров. Для координации работы властей всех уровней в данной сфере по инициативе губернатора Владимира Владимирова в крае был создан оперативный штаб.
Действовать на опережение
На первом заседании оперштаба состоялось обсуждение вопросов водоснабжения на наиболее проблемных с этой точки зрения территориях региона. Были определены пути решения каждого из них, глава края дал конкретные поручения, которые помогут исправить положение.
- Наша общая задача - не ждать, когда придет беда, а действовать на предупреждение. Участникам штаба необходимо держать ситуацию в своей зоне ответственности на постоянном контроле, оперативно реагировать на возникающие риски и помогать коллегам, - отметил Владимир Владимиров.
Он также поставил конкретные задачи краевым органам власти и государственным организациям. Так, министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края необходимо проанализировать запасы подземных вод, представить предложения, где можно нарастить добычу воды за счет артезианских скважин, а также следить за уровнем воды в больших источниках - реках и водохранилищах.
Кроме того, минприроды края совместно с лесничествами делает все возможное для того, чтобы не допустить появления огня в государственном лесном фонде. На Ставрополье порядка 114 тысяч гектаров лесных угодий, а в сложившейся из-за аномальной жары трудной ситуации власти принимают дополнительные меры по защите лесов. В крае сформирована группировка сил и средств, чтобы предупредить возникновение любых возгораний.
Несмотря на то, что Ставрополье считается малолесистым регионом (леса занимают всего 1,6 процента территории края), охрана "зеленых легких", в том числе от пожаров, является одним из ключевых направлений деятельности министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК. Противопожарные работы проводятся в рамках реализации государственной программы Ставропольского края "Охрана окружающей среды". Организацию мероприятий по охране лесов от пожаров обеспечивают подведомственные минприроды региона 12 лесничеств. Необходимые работы выполняют специалисты 10 лесхозов.
При этом лесхозы выполняют все плановые показатели по противопожарному обустройству лесов. Устроено 1050 километров противопожарных минерализованных полос, работы по их обновлению выполнены на протяжении 3552,92 километра. Круглосуточно проводится мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров с использованием данных информационной системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз. А специалисты лесхозов и лесничеств (в каждом из них имеются лесопожарные станции первого типа сезонного действия, сформирован и обучен штат работников) ведут патрулирование по 215 маршрутам.
Лесопожарные формирования лесхозов имеют в своем штате 110 человек. В их распоряжении находится 139 единиц техники и 516 - оборудования, 338 - инвентаря.
Лесная стража
Благодаря государственной поддержке лесного хозяйства, которая ведется в рамках национального проекта "Экология" федерального проекта "Сохранение лесов", Ставропольскому краю из федерального бюджета за пять лет было выделено на оснащение лесхозов пожарной техникой и оборудованием для охраны лесов от пожаров свыше 242 миллионов рублей. На эти средства приобретены 172 единицы техники (пожарные машины, малые лесопатрульные комплексы, колесные и гусеничные тракторы, автомобили) и 409 единиц различного оборудования.
В ходе реализации регионального проекта "Сохранение лесов Ставропольского края" в 2024 году направлено около 5,5 миллиона рублей. Намечено высадить деревья на площади 54 гектара, будут заготовлены 120 килограммов семян растений (акация, клен, ясень, гледичия обыкновенная).
Финансирование мер обеспечения пожарной безопасности в лесах и тушения лесных пожаров на Ставрополье на нынешний год составляет более 46 миллионов рублей.
- Для защиты лесов от огня мы активно взаимодействуем с МЧС и муниципальными органами. По поручению губернатора постоянно мониторим ситуацию вблизи лесных угодий, не допуская ландшафтных пожаров, которые могут перекинуться в лесной фонд и населенные пункты, - рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Роман Коврыга.
Ведомство проводит профилактику предупреждения лесных, ландшафтных пожаров, а также сельскохозяйственных палов. Этим занимается весь инспекторский состав министерства - лесная охрана, охотинспекторы, егеря. Вместе с подразделениями МЧС проводятся совместные тренировки, ведется патрулирование и выполняются контрольно-надзорные мероприятия по выявлению нарушителей.
На пике - все спокойно
Еще одна важная летняя тема - противопаводковая. На Ставрополье, которое традиционно входит в число наиболее паводковых регионов страны, эта работа целенаправленно ведется в рамках реализации государственной программы Ставропольского края "Охрана окружающей среды" и Комплекса мер по проведению противопаводковых мероприятий на территории региона.
Этот масштабный план защиты населения Ставрополья от большой воды, разработанный по поручению губернатора региона Владимира Владимирова, реализуется после сильнейшего наводнения 2017 года. Для защиты населения и объектов экономики в рамках Комплекса противопаводковых мер с 2017 по 2020 год было направлено 2,3 миллиарда рублей.
Для продолжения подобной работы в минприроды Ставрополья разработали аналогичный комплекс мер на 2021-2025 годы и на плановый период до 2030-го. Он включает 42 мероприятия на общую сумму 5,3 миллиарда рублей и предусматривает возведение 18 объектов берегоукрепления на территории 12 муниципальных округов, 11 - капремонта ГТС в восьми округах, 11 - по расчистке русел рек и балок в шести округах, лесопатологическое обследование и рубку аварийных деревьев в водоохранной зоне водных объектов.
На комплекс противопаводковых мероприятий на территории региона и реализацию государственной программы Ставропольского края "Охрана окружающей среды" в 2024 году намечено выделить 209,5 миллиона рублей (в том числе из федерального бюджета - 133,5 миллиона, из краевого - около 76 миллионов рублей). На них запланировано выполнить 21 мероприятие.
Пик паводкового периода на Ставрополье прошел относительно спокойно.
- Причиной возникновения критических ситуаций в основном является выпадение большого количества осадков за малый промежуток времени на ограниченной территории. Их спрогнозировать очень сложно, и поэтому минприроды края в ежедневном режиме ведет работу по сокращению числа факторов, влияющих на их возникновение. Среди мероприятий - возведение берегоукрепительных сооружений, расчистка русел рек, капитальный ремонт гидротехнических сооружений. С 2017 года построено 30 километров берегоукрепительных сооружений, проведена расчистка 196 километров русел рек, отремонтировано семь ГТС, - отметил Роман Коврыга.
По поручению главы Ставрополья в крае взялись за развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. Нынешним летом уже открыты два эколого-просветительских маршрута.
Природный заказник "Александровский" входит в лесостепную экосистему и включает три тропы: учебно-экологическую, историческую и геологическую. Их общая протяженность составляет почти 25 километров. Для туристов подготовлены карты-схемы движения и красочные информационные стенды, где рассказывается о природе заказника, памятниках геологического прошлого, флоре и фауне, главной водной артерии заповедной территории - реке Томузловке. А еще - о народах, населявших эти земли в далекие исторические эпохи.
В заказнике "Сотниковский" открылся обновленный эколого-просветительский маршрут протяженностью два километра. Он пролегает по живописному участку целинной разнотравно-злаковой степи, сохранившейся среди бескрайних южных пахотных полей.
Маршруты будут незаменимы для проведения уроков, занятий, эколого-патриотических акций, которые помогут развитию экологической культуры подрастающего поколения.
Власти Ставрополья рассмотрели ситуацию с водоснабжением. На заседании краевого штаба по противодействию последствиям аномальной жары губернатор Владимир Владимиров поручил крайводоканалу ускорить работу по обеспечению населения водой, а минприроды - провести расчистку русел рек, чтобы увеличить объем поступления воды в летнее время. С помощью средств Фонда национального благосостояния в 2025 году также планируется реконструкция очистных сооружений.