"Транснациональный характер информационных угроз не оставляет сомнений в необходимости консолидации усилий всех стран для эффективной борьбы с ними. В настоящее время не существует глобального международного договора в данной сфере, и преступники всех мастей, зная об этом, действуют, не опасаясь ответственности", - заявил глава российского надзорного ведомства.
По его мнению, таким инструментом под эгидой ООН могла бы стать всеобъемлющая международная конвенция о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях, которая разрабатывается на площадке специального межправительственного комитета.
Генпрокуратура России со своей стороны предложила закрепить в документе положения о криминализации самого широкого круга деяний, совершенных с использованием ИКТ, в том числе таких опасных, как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков и оружия. Также предусматривается предоставление правоохранительным органам достаточных полномочий по выявлению, пресечению и расследованию киберпреступлений.
"Однако США и их сателлиты выступают категорически против широкого охвата, заявляя, что имеющихся международно-правовых механизмов достаточно для сотрудничества. Мы четко понимаем, что за такой неконструктивной позицией западников скрываются интересы IТ-гигантов и их кураторов", - констатировал Игорь Краснов.
В связи с этим он призвал коллег из стран ШОС разделить подходы России к будущему глобальному международному договору и активно выступить с этой позицией на заключительной сессии спецкомитета в Нью-Йорке, которая состоится в период с 29 июля по 9 августа этого года.
Как заметил глава российского надзорного ведомства, на площадке ООН усилия генпрокуратуры не ограничиваются продвижением этой конвенции. По его словам, еще одна важная задача - создание системы равноправного участия государств в управлении сетью "Интернет" для обеспечения ее общедоступного и стабильного функционирования вне зависимости от политической конъюнктуры.