Сергей Сергеевич руководил подготовкой этих законов. Он же убедил советское руководство создать специальный орган, контролирующий приоритет Основного Закона над другими нормативными актами, стал участником создания, а затем и возглавил Комитет конституционного надзора СССР. Его детищем стал также Исследовательский центр частного права при Президенте Российской Федерации.
Сын "врага народа"
Сергей Алексеев родился в г. Орле 28 июля 1924 г. в интеллигентной семье. Ему было четыре года, когда семья переехала в г. Свердловск, там его отец возглавил одно из подразделений статистической службы области. Мальчик успел поступить в школу, и не в обычную, а в особую, "образцовую" школу в центре города. Сегодня эта школа с гордостью носит его имя.
В 1937 г. - в пик сталинских репрессий отца арестовали и осудили на 10 лет по антисоветской статье. Сергей стал сыном "врага народа" со всеми вытекающими...
В 1942 г. он добровольцем ушел на фронт, воевал на Волховском, Ленинградском и Карельском фронтах, был ранен, получил контузию. Весь ужас войны, ее страшная правда, жизнь и смерть людей в солдатских окопах, на передовой прошли перед его глазами. Люди, прошедшие такие испытания, смотрят на мир уже совершенно иначе, лишаются былых иллюзий, в них рождается стремление сделать лучше и защитить жизнь людей. Именно такое стремление стало одной из причин решения Сергея Сергеевича обратиться к праву.
Благодаря фронтовым заслугам Алексеев, несмотря на клеймо сына "врага народа", в конце 1945 г. поступил в Свердловский юридический институт, который окончил с отличием. А его отца освободили в 1947 г. за отсутствием состава преступления. Обвинение было сфабриковано. Свободу вернули, но 10 лет лагерей не вернешь...
По окончании института Алексеев поступил в аспирантуру на кафедру гражданского права и процесса, где под руководством широко известного в юридических кругах Б. Б. Черепахина подготовил и защитил кандидатскую диссертацию. Вскоре Черепахин переехал в Ленинград, где в университете возглавил юридический факультет и кафедру гражданского права. Сергей Сергеевич часто приезжал к своему учителю, там же, в Ленинграде, через годы, уже возглавляя кафедру теории государства и права, защитил докторскую диссертацию.
10 лет, которые принесли славу
У всех выдающихся людей бывает особый период расцвета их таланта. Начиная с 1966 г. у Алексеева в течение десяти лет выходят книги, посвященные механизму правового регулирования и проблемам теории права. Итогом напряженного научного творчества стала Государственная премия СССР.
В 1987 г. Сергея Сергеевича избрали членом-корреспондентом АН СССР, а вскоре он возглавил вновь созданный Институт философии и права Уральского отделения АН СССР. Новая работа потребовала не только незаурядного мужества, где очень пригодилась фронтовая закалка, но и ясного понимания целей и задач, вставших перед правоведением в перестроечный и постперестроечный период. Нужны были вера в свои силы и способность принимать решения.
Сергей Сергеевич сыграл выдающуюся роль в создании основ правового государства в России. В марте 1989 г. он был избран народным депутатом СССР от Академии наук СССР и научных обществ, а затем стал членом Совета Союза - палаты Верховного Совета СССР и возглавил Комитет по законодательству. Комитет готовил, обсуждал и представлял на заседаниях Верховного Совета большое количество законопроектов, включая поправки в союзную Конституцию и акты гражданского законодательства.
Закон о собственности стал первым союзным законодательным актом, установившим многоукладность экономики и разнообразие форм собственности, он снял ограничения на количество и стоимость объектов, находящихся в собственности граждан. Закон Союза ССР "О собственности в СССР" был принят Верховным Советом СССР 6 марта 1990 г. Впервые в структуре нормативного акта такого уровня на первом месте было право собственности граждан, и только затем было определено право государственной собственности. Существенным образом был расширен круг объектов права собственности граждан, были определены особенности права собственности трудового хозяйства, крестьянского и личного подсобного хозяйства. Это был один из важнейших законов, повлиявших не только на экономику и право, но и на правотворчество, на мировоззрение граждан и даже на позицию властных структур. Через три месяца был принят Закон Союза ССР от 4 июня 1990 г. N 1529-I "О предприятиях в СССР", заложивший основы для новых организационно-правовых форм юридических лиц в условиях развития рыночных отношений.
Во главе ветви власти, какой еще не было
Закон Союза ССР "О комитете конституционного надзора" был полностью введен в действие 1 января 1990 г. На съезде народных депутатов Сергей Сергеевич был избран председателем. Комитет стал прообразом Конституционного Суда. В настоящее время представить себе правовую систему страны без Конституционного Суда невозможно. Вместе с тем, Комитет отнюдь не был полноценным органом судебной власти. Собственно, и разделения властей тогда еще не было. Этот орган был задуман советским руководством скорее как ширма, за которой удобно по-прежнему принимать важнейшие решения в келейной обстановке. Решения Комитета во многих случаях замалчивались, не принимались во внимание и не исполнялись.
В ноябре 1991 г., т.е. за месяц до распада Союза ССР, Сергей Сергеевич организовал Межреспубликанский исследовательский центр частного права, который впоследствии станет Исследовательским центром частного права при Президенте РФ. Алексееву вместе с командой и его ближайшим соратником С.А. Хохловым удалось сохранить значительную часть высокопрофессионального аппарата Комитета конституционного надзора и Комитета по законодательству уже переставшего существовать СССР, без этого вряд ли можно было добиться положительных результатов при подготовке российской Конституции и Гражданского кодекса.
Достойным итогом работы Комитета по законодательству Верховного Совета СССР стало принятие Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик в 1991 г. Это были и по духу, и по содержанию именно Основы, во многом в развитие этого недооцененного законодательного акта готовился современный Гражданский кодекс России. Костяк разработчиков продолжал работу над проектом ГК. Это и С.С. Алексеев, и выдающиеся правоведы Ю.Х. Калмыков, С.А. Хохлов, В.Ф. Яковлев, Е.А. Суханов.
Страсти по Конституции
Конституция РСФСР 1978 г. подверглась существенным изменениям, особенно после распада Советского Союза, когда она стала Основным Законом государства. Ее каркас - концепция - оставался советским, и депутаты активно вносили многочисленные и разнообразные поправки, порой пренебрегая процедурами и делая это "с голоса". Понятно, что вследствие такого подхода документ приобрел лоскутный и весьма противоречивый, подчас даже взрывоопасный характер. Базовым конституционным противоречием было наличие двух равнозначных центров власти - Съезда народных депутатов с одной стороны и Президента - с другой. В тексте Основного Закона было закреплено двоевластие, которое рано или поздно приводит к конфликту, чаще вооруженному. Узаконенное в Конституции двоевластие очевидным образом противоречило духу и букве Основного Закона.
Обретение Россией статуса суверенного государства поставило вопрос о принятии новой Конституции страны как акта прямого действия с выстраиванием отраслевого законодательства от кодексов до федеральных законов. Экономических предпосылок подготовки Конституции было много: гражданский оборот товаров развалился, страна вернулась к меновым (бартерным) отношениям. Следует напомнить, что советской экономике были чужды такие категории, как частная собственность, недвижимость, предпринимательство и другие базовые экономические категории. В начале 1990-х годов в России вошел в обиход термин "рыночная экономика". Надо было восстанавливать отношения, связанные с этими категориями, системно отталкиваясь от Основного Закона. Назрела необходимость в глубокой политической, государственной и судебной реформах. Угроза развала России была вполне реальной. Нарастающий конфликт в верхах будоражил федеральные и местные власти. Про права граждан вспоминали лишь при отстаивании "суверенных" интересов тех или иных властей.
Подготовка текста новой Конституции сопровождалась острой политической борьбой. Существовало два конкурирующих проекта Основного Закона - проект Конституционной комиссии Съезда народных депутатов и проект Конституционного совещания, созванного президентом. Противоречивые представления политических сил о путях решения проблем, а также амбиции лидеров этих сил не позволяли сдвинуться с мертвой точки в разработке консенсусного проекта Конституции, что еще больше усиливало противостояние двух центров власти. В итоге в октябре 1993 г. это противостояние вылилось в вооруженный конфликт между Верховным Советом и президентскими структурами, верх в котором одержала президентская власть.
Санкт-Петербург, Смольный
Президентский проект Конституции во многом основывался на так называемом альтернативном проекте, разработанном в 1992 г. усилиями С.С. Алексеева и его коллег. Сам Алексеев писал через 15 лет после принятия Основного Закона: "Было истинной удачей то, что работа над альтернативным проектом осуществлялась группой правоведов, имеющих, могу заверить, основательную юридическую подготовку и связанных между собой многолетней профессиональной и творческой деятельностью, глубоким личным взаимоуважением... Работа над текстом альтернативного проекта проходила в Санкт-Петербурге, в одном из помещений Смольного... под благостной канцелярско-деловой опекой и при прямом участии в разработке А.А. Собчака".
В принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. Конституции произошел полный отказ от советской, социалистической модели общественного развития. Изменились особенности государственного устройства, появились важные для того времени положения о различных формах собственности. Согласно ст. 8 в Российской Федерации стали признаваться и защищаться "равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности". Конституция является законом прямого действия. Верховенство закона, провозглашение человека, его прав и свобод высшей ценностью отличают современную Конституцию России от прежних Основных Законов нашей страны. Конституция позволила заложить мощную правовую основу для развития отраслевого законодательства, в том числе гражданского, семейного, уголовного.
Лучший кодекс нашего времени
Как один из авторов Конституции и как выдающийся правовед, Сергей Алексеев в 1993-1996 гг. был членом Президентского совета и членом Комиссии по правам человека при президенте России. В конце декабря 1991 г. Указом президента созданный Межреспубликанский исследовательский центр частного права был преобразован в Исследовательский центр частного права при президенте РФ. Сергей Сергеевич возглавлял его с 1991 по 1996 г. Основной задачей Центра была подготовка современного Гражданского кодекса Российской Федерации.
Подготовка и принятие Гражданского кодекса проходили тоже в острой борьбе с теми, кто не приемлет перспективу реальных демократических перемен в российском обществе и категорически против частной собственности. Сергей Сергеевич считал, и я в этом с ним полностью согласен, что российский ГК - наиболее крупное достижение в законодательстве за всю историю нашей страны. По мнению многих специалистов, это один из лучших сводов гражданского законодательства нынешнего времени.
Первая часть наряду с общими положениями регламентирует право собственности, положение граждан и юридических лиц. Вторая - имеет огромное значение для экономического оборота страны, поскольку регулирует договорные и внедоговорные обязательства. Фактически подготовка проекта велась еще до подписания президентом первой части. Первая и вторая части ГК были приняты в 1994 и 1995 гг. Третья и четвертая части (они регулируют наследственное, международное частное право и право интеллектуальной собственности) были подготовлены и введены в действие уже в XXI веке.
В 1996 г. Алексеев вернулся в Екатеринбург. В то время он сознательно отошел от публичной деятельности. В родном городе читал лекции слушателям Российской школы частного права, писал научные и биографические труды. Написал несколько рассказов для детей.
В 2009 г. Сергей Сергеевич стал лауреатом первой Всероссийской премии "Юрист года". Еще через год ему была присуждена Демидовская премия за выдающийся вклад в создание правовых основ современной России. В конце 2011 г. по семейным обстоятельствам он переехал жить в Санкт-Петербург. 12 мая 2013 г. Сергея Сергеевича не стало.
С именем Алексеева
Светлый образ Сергея Сергеевича Алексеева, уникального ученого, активного политического деятеля, смелого и бескомпромиссного человека, романтика права, навсегда останется в сердцах и памяти его многочисленных учеников, тех, кому посчастливилось работать с ним, всех, кто так или иначе причастен к профессии юриста. Как справедливо заметил его друг и соратник Вениамин Яковлев, идеи права выстраданы всей жизнью Сергея Сергеевича, неразрывно связанной с современной историей самой России.
30 сентября 2013 г. Президент России подписал Указ "Об увековечении памяти С.С. Алексеева", на основании которого Исследовательскому центру частного права при президенте РФ присвоено имя С.С. Алексеева.
Время течет неумолимо. Исполняется 100 лет со дня рождения яркого представителя поколения, вынесшего на своих плечах чудовищную войну и неимоверные лишения, победившего страшного врага и восстановившего страну. Научное наследие Алексеева, невероятно глубокое и многообразное, еще ждет своих исследователей. Теоретические исследования не теряют актуальности, а его многочисленные ученики и последователи занимаются юридической наукой, образованием, законотворческой, правоприменительной и другой правовой деятельностью.