25.07.2024 10:58
Общество

Как Владивосток ощущает себя "На гребне"

Текст:  Ольга Кускова
Во Владивостоке завершился фестиваль дальневосточного гребешка "На гребне". Семь лет назад его инициатором выступил паназиатский ресторан Zuma. За это время фестиваль вышел за границы Приморья и обзавелся уличной программой, организацию и проведение которой взял на себя Туристско-информационный центр Приморского края.
/ ТИЦ Приморья
Читать на сайте RG.RU

В 2024 году уличная часть этого гастрономического события претерпела некоторые изменения. Это коснулось площадки и сроков проведения, перечня мероприятий и вкусового разнообразия. Но они только добавили фестивалю колорита и расширили вкусовую палитру.

Площадкой для проведения вкусного праздника стала Набережная Цесаревича. Первая часть прошла во время Дня молодежи. А так как Владивосток наряду с Москвой стал молодежной столицей России, то это нашло отражение и в программе. И один из вкусных символов Владивостока есть в брендбуке молодёжной столицы.

В мероприятии приняли участие 20 ресторанов и кафе города, половина из них впервые пробовали свои силы на городском мероприятии в рамках фаст-фуда. И не важно, новичок ты в этом деле или уже опытный "кормилец", но задача едина: должно быть вкусно, разнообразно и доступно по цене. Перечень блюд в меню продиктовала наша вкусная "гордость" - дальневосточный гребешок. И в общем списке заявленных предложений почти половина пришлась на блюда с этим морепродуктом. А так как. Владивосток - это слияние Европы и Азии, то не удивительно, что и блюда соответствовали данной позиции: том-ям и гедза, хинкали и шашлычки из гребешка, завертоны и гребешки в цитрусовом соусе и так далее. Гостям фестиваля, а это были жители и приехавшие из разных уголков России гости Владивостока, оставалось удивляться разнообразию и творческой идее поваров и пробовать, пробовать, пробовать…

Молодость и задор "правили бал" во время мастер-классов. Знайте, приморские шеф-повара - это не упитанные мужчины почтенного возраста, а молодые 30-35-летние стройные парни со стильными стрижками, модно одетые, а кто-то даже многодетный отец. За праздничные дни прошли 8 мастер-классов. Повара в компании друзей, коллег и членов семей, все-таки на календаре ещё и Год Семьи, знакомили участников этих "уроков" со своими любимыми блюдами, секретами приготовления. Всего мастер-классы посетило около 650 гостей праздника.

За эти дня получилось даже сформировать ТОП-10 блюд с гребешком, популярных у молодежи Владивостока. Пальма первенства досталась дальневосточному плову с морепродуктами. А далее: первая дальневосточная шаурма с гребешком и беконом, лапша с гребешком и овощами, хрустящие трубочки с гребешком, суп Том Ям с гребешком и мидией, спагетти с гребешком, пян-се с гребешком, воздушные рисовые шарики с начинкой из гребешка, колобки с гребешком в сливочно-творожном соусе. "Закрыли" рейтинговую десятку рулетики из бекона с гребешком

За 2,5 дня, что работала на праздничной площадке гастроулица было продано почти 18 тысяч порций еды и 10,5 тысячи порций напитков.

/ ТИЦ Приморья

А через неделю уличная часть фестиваля "На гребне" "заиграла" новыми красками и ароматами: Владивосток отмечал свой 164-й День Рождения. И начался он с дальневосточного завтрака, который организовали ТИЦ Приморья и бренд-шеф паназиатского ресторана Zuma Егор Анисимов, шеф-повар ресторана "Токио" Роман Линьков, бренд-шеф ресторана В/К "Акватория" Максим Можаровский, руководитель и шеф-повар кафе-завтраков "Омлет станция" Азамат Мухамедов. Каждый постарался воплотить в своём блюде географию региона, формат работы ресторана и использование местных продуктов. Вкусный завтрак, а это была гигантская яичница-болтунья с гребешком, готовили на четырёх огромных сковородах.

Итог: четыре совершено разных рецепта, их объединили основные ингредиенты, красота приготовления и отличный вкус. Судите сами: яичница с гребешком, помидорами, сладким перцем и кинзой; яичница с гребешком, приправой хондаши, сливочным сыром страчателла и кунжутным маслом; яичница с гребешком, креветками и шампиньонами; классическая яичница с гребешком. И гости хотели попробовать все. В результате повара единой командой приготовили ещё одну сковороду болтуньи, которая так же быстро нашла своих поклонников. Всего в массы ушло 700 порций завтрака, для приготовления которого использовали 20 килограммов гребешка и 820 яиц.

/ ТИЦ Приморья

Сегодня в регионе решают задачу по внедрению в отелях дальневосточных завтраков. Это отличная возможность дать гостю понимание, что он в Приморье. И достигается это благодаря тем продуктам и блюдам, которые будут на столе. Гребешок отлично входит в этот перечень. Радует, что здесь отельеры и рестораторы выступают единым "фронтом", так как эта тема находит все больше и больше сторонников.

Всего же в День города повара владивостокских ресторанов и кафе реализовали более 10 тысяч порций блюд с дальневосточной тематикой и более 7,6 тысячи напитков.

"Уличный фестиваль "На гребне" стал вкусным брендом города. Участие ресторанов в этом уличном мероприятии, да ещё с таким "светским" продуктом показывает демократизацию еды. Это позволяет расти профессионально, прививает культуру питания. Хочется, чтобы и такой продукт, и блюда из него были более понятными и доступными для горожан и гостей города. Чтобы знакомство с локальным продуктом, приготовленными из него блюдами, проходило не в ресторанном зале, а в хорошей атмосфере, на берегу моря, среди друзей, интересной программы. Уверены, что и последующие фестивали будут такими же яркими и вкусными, как этот", - поделилась своими размышлениями директор Туристско-информационного центра Приморского края (Visit Primorye) Ольга Гуревич.

Приморский край Образ жизни Туризм