25.07.2024 10:00
Общество

Почему дипломированные специалисты отказываются возвращаться в село

Текст:  Наталья Граф (Омск)
Российская газета - Экономика Сибири: №163 (9405)
Сегодня в развитие АПК вкладываются немалые средства - в рамках курса на импортозамещение. Конкуренция заставляет аграриев внедрять передовые технологии, строить оросительные системы и закупать современную технику со спутниковой навигацией. Однако именно дефицит специалистов нередко становится тормозом для перспективных инвест-проектов.
/ Нина Рузанова
Читать на сайте RG.RU

Еще три десятилетия назад на сельскохозяйственных предприятиях Омской области региона работало свыше двухсот тысяч человек. Но с тех пор количество занятых в сельском хозяйстве сократилось втрое. В Прииртышье не хватает не только зоотехников, агрономов, селекционеров и ветеринарных врачей, но и простых рабочих.

Так, одна из самых востребованных специальностей в омском АПК - автоэлектрик. Руководители хозяйств заявляют, что готовы платить специалисту, знающему, как обнаружить и ликвидировать неполадки в электрооборудовании, не меньше, чем получает министр. Однако горящие вакансии кадровики не могут закрыть по нескольку лет.

- В последние годы часть высококвалифицированных кадров у нас оттянула "оборонка", - не скрывает глава крестьянского хозяйства "Тритикум" Максим Левшунов. - Трех наших токарей переманили предприятия ВПК. Они уволились и переехали в город.

Многие механизаторы и комбайнеры подписали контракты и ушли в зону СВО. Предстоящая уборочная обещает быть непростой. Уже в прошлом году руководители КФХ были вынуждены сами садиться за руль и молотить пшеницу ночами.

Названы популярные направления агротуризма на лето-2024

При этом в регионе насчитывается 23 средних образовательных учреждения и один из крупнейших сельскохозяйственных вузов страны - Омский аграрный университет. Его отраслевая профильность - одна из самых высоких в России.

- К сожалению, более двадцати процентов наших выпускников трудоустраиваются в других регионах - в Тюмени, Москве, Новосибирске, Краснодаре, - признает ректор ОмГАУ Оксана Шумакова.

А оставшиеся в регионе дипломированные специалисты не горят желанием возвращаться на малую родину.

В этом году Омскому аграрному университету выделили 266 бюджетных мест на целевые квоты. Тем временем от потенциальных работодателей уже поступило около пятисот предложений.

На абитуриентов в этом сезоне развернулась настоящая охота. Аграрии из Омска, Тюмени, Кемерова, Иркутска и Новосибирска готовы поддерживать будущих студентов стипендиями и оплачивать им практику. Предприятия открывают в вузе специализированные аудитории и лаборатории, оснащенные новейшим оборудованием. Выпускников возят на экскурсии, где демонстрируют, что в сельском промышленном хозяйстве уже давно не работают тяпками и лопатами. Поля опыляют дроны, а стада коров оцифрованы. Но на целевое обучение предварительно согласились только 154 абитуриента.

Вчерашние школьники из сибирской глубинки на-отрез отказываются брать на себя обязательства по возвращению домой. Их не привлекают ни сельская ипотека, ни подъемные в полмиллиона рублей, ни самая высокая стипендия в городе.

Из восьмидесяти выпускников одного из самых "сельскохозяйственных" районов Омской области - Нововаршавского - только восемь подали документы в ОмГАУ.

Колыма - родина страусов: Чем живет фермерское хозяйство в Магаданской области

В минсельхозе региона традиционно утверждают, что ребят пугают трудности сельской жизни, удаленность от областного центра и невысокие зарплаты в будущем. По словам экспертов, финансовая составляющая - основная причина, по которой молодежь не желает ехать в село. Дескать, разносчиками пиццы в городе и то платят больше.

Аграрии возражают - не в деньгах дело. Нищенские зарплаты в сфере АПК - байки из прошлого.

- Наши специалисты получают свыше ста тысяч руб-лей в месяц, - утверждает заместитель гендиректора ЗАО "Нива" из Павлоградского района Дмитрий Пушкарев. - И на самом деле, чем больше у них заработная плата, тем меньше шансов, что их дети останутся дома. У девяноста процентов работников уже куплены квартиры в городе - для сыновей и дочек. А дети не интересуются нашими целевыми направлениями. Поступают на программирование, нефтепереработку. Нередко на коммерческой основе. Да хоть куда, лишь бы не возвращаться в деревню.

- У нас аналогичные зарплаты у инженеров, агрономов и зоотехников, - поддерживает коллегу Максим Левшунов. - Село Иртыш, где находится наше предприятие, асфальтировано, газифицировано, благоустроенно. Всего в 92 километрах от города. Мы вкладываем в его инфраструктуру. Для работников есть общежитие со всеми удобствами. Четверым специалистам приобрели квартиры, сделали в них ремонт. Помогаем строить дома, выдаем беспроцентные ссуды. Много ли городских работодателей согласно взять на себя эти обязательства? Но тем не менее рабочих рук по-прежнему не хватает.

Выпускник Тимирязевской академии, селекционер-генетик и кандидат сельскохозяйственных наук Левшунов вернулся в родную деревню из столицы, чтобы продолжить дело отца. Несмотря на ряд достойных предложений из Европы. Старается привлечь молодежь своим личным примером. Запустил агротуры для школьников и студентов, чтобы показать им современное сельское хозяйство.

Но новоявленным горожанам деревня уже не снится. Миграционное сальдо свидетельствует о том, что урбанизация населения в регионе идет полным ходом. Ежегодно с карты области исчезает несколько населенных пунктов. Разрыв между размеренной сельской жизнью и годами культивируемым в обществе гламуром становится еще больше.

На протяжении многих лет аграрный университет развивает в Омской области сеть агроклассов, в которых проходят раннюю профориентацию более тысячи школьников.

- Нашими агроклассами были сарай и огород, - вспоминает начальник управления сельского хозяйства Кормиловского района Эдуард Альтман. - Встаешь в шесть утра, чтобы поработать на домашнем подворье перед школой. Приходишь после уроков - идешь управляться. А теперь я спрашиваю ребят, держат ли в их семьях хозяйство? Не держит практически никто.

Раньше собственные теплицы и животноводческие фермы были при любой сельской школе. Вместе с аттестатами старшеклассники получали удостоверения трактористов, доярок, овощеводов. А теперь деревенских школьников пугают тем, что если они не будут учиться, то станут пасти свиней или крутить хвосты коровам.

В соседней Томской области в этом году запустили пилотную региональную программу "Первая профессия". По словам главы региона Владимира Мазура, вернуться к давно забытым традициям его просили родители старшеклассников. К следующему выпускному пятьсот юношей и девушек бесплатно получат рабочую специальность и документ о квалификации. Самой востребованной оказалась профессия тракториста.

Между тем

В Омской области надеются на реализацию федеральной программы целевой подготовки "Школа - вуз - бизнес". Работу агротехнологических классов в регионе планируют модернизировать. Теперь за каждым из них будет закреплено сельскохозяйственное предприятие, которое станет посредником в подготовке молодых специалистов для АПК между школой и вузом.

Аграриям объясняют прямым текстом: нужны сотрудники - привлекайте их сами, со школьной скамьи.

Общество Омская область