26.07.2024 14:00
Экономика

ЦБ РФ дал прогноз по средней ключевой ставке до конца года в диапазоне 18-19,4%

Текст:  Анастасия Селиванова
Ключевая ставка в среднем с конца июля по конец этого года составит 18-19,4 процента. Такой среднесрочный прогноз по итогам заседания совета директоров по ставке дал сам Банк России.
Читать на сайте RG.RU

Из прогноза следует, что в среднем за год ключевая ставка составит 16,9-17,4 процента.

"С учетом того, что с 1 января по 28 июля 2024 года средняя ключевая ставка равна 16 процентам, с 29 июля до конца 2024 года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 18,0-19,4 процента", - говорится в примечании, из которого следует, что на предстоящих заседаниях совета директоров ставка, как и сегодня, может быть повышена.

В 2025-м году, по ожиданиям ЦБ, средняя ключевая ставка составит 14-16 процентов, в 2026-м - 10-11 процентов, а в 2027-м - 7,5-8,5 процента.

Сегодня ЦБ впервые с декабря 2023 года поднял ключевую ставку, причем сразу на два процентных пункта - с 16 до 18 процентов, объяснив решение ускорением инфляции, а также ростом внутреннего спроса, который по темпам опережает возможности расширения товаров и услуг.

"Для того чтобы инфляция вновь начала снижаться, требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, а для возвращения инфляции к цели - существенно более жесткие денежно-кредитные условия, чем предполагалось ранее. Мы будем оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях", - говорится в заявлении ЦБ.

Справка "РГ"

Банк России постоянно оценивает ситуацию в экономике и следит за изменением цен. Специалисты каждый раз делают расчет: какой должна быть ключевая ставка, чтобы и инфляция оставалась у цели в четыре процента и экономика работала. Если прогноз говорит об отклонении инфляции от цели в будущем, ЦБ обычно принимает решение об изменении ключевой ставки.

Когда регулятор поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже. Это значит, что вслед за ней постепенно повышаются ставки по кредитам и депозитам. Люди и бизнес в такой ситуации, как правило, менее охотно берут кредиты, а значит, меньше тратят на покупки и меньше инвестируют. При этом высокие ставки по депозитам мотивируют их больше сберегать.

В результате через некоторое время должен снизиться спрос на товары и услуги, продавцам должно стать сложнее повышать цены, даже когда издержки растут, и, как следствие, может замедлиться инфляция.

Финансы Центральный банк