По её словам, инспектор ДПС не вправе запретить сделать телефонный звонок и отказать в предоставлении времени на прибытие адвоката к месту нахождения своего доверителя.
"Если по каким-либо причинам воспользоваться юридической помощью адвоката на месте задержания не представилось возможным, а нарушения со стороны инспектора для вас очевидны, то следует позаботиться о том, чтобы все нарушения были подробно отражены в тексте составленного инспектором протокола", - пояснила адвокат.
В момент задержания следует сообщить о нарушениях закона понятым, либо зафиксировать их, если инспектором ведётся видеозапись (чаще всего видеофиксация в автоматическом режиме ведётся на видеорегистратор). И в обязательном порядке необходимо отразить эти нарушения в протоколе.
"Если инспектор откажется вносить данные сведения в протокол по вашей просьбе, то лично у вас будет иметься возможность указать их собственноручно в момент, когда протокол будет предъявлен вам для ознакомления и подписания. Если пренебречь данным правом, в дальнейшем доказать факт нарушения законодательства инспектором, может оказаться проблематичным. При этом, важно, чтобы ваши действия по видеофиксации не велись на секретном государственном (военном или стратегическом) объекте и в отделении внутренних дел (за исключением некоторых помещений), а также в момент проведения сотрудниками полиции контртеррористической операции, оперативно-разыскных мероприятий или перехвата. Кроме того, съемка не должна нарушать права других людей и препятствовать инспектору выполнять его служебные обязанности", - отметила юрист.
Она добавила, что у любого человека есть право обратиться по круглосуточному телефону "02" и по телефону доверия "горячей линии" (как правило, вместе с бортовым номером, он указан на служебном автомобиле инспекторов ДПС). В ходе телефонного обращения следует подробно изложить ситуацию, в которой инспектором были допущены нарушения законодательства.
При этом, следует учитывать, что за заведомо ложное сообщение о правонарушении того или иного сотрудника полиции статей 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность.