29.07.2024 19:33
Авто

Суд стал придерживаться жесткой позиции в ДТП: погибший есть - мириться не с кем

Текст:  Владимир Баршев
Российская газета - Федеральный выпуск: №166 (9408)
Мировое соглашение с пострадавшим не всегда отменяет уголовное преследование виновника аварии. Авария же с погибшим - это практически однозначно уголовное дело. Не поможет ни деятельное раскаяние, ни компенсация потерпевшим, несмотря на то что такие процедуры предусмотрены в Уголовном кодексе. Верховный суд стал придерживаться жесткой позиции: погибший есть - мириться не с кем.
Виновник ответит за аварию, особенно с погибшим, по полной. Одного примирения - недостаточно. / Сергей Михеев
Читать на сайте RG.RU

Итак, некто Багдасарян выехал на встречную полосу и совершил столкновение с автомобилем, двигавшимся навстречу. В результате один человек погиб и двое получили ранения. Нарушение налицо. Вина установлена. Уголовное дело просто само собой напрашивается. Но виновник проявил деятельное раскаяние. Он признал вину, помогал в расследовании, возместил материальный и моральный ущерб пострадавшим. Более того, примирился с ними. И поэтому пострадавшие в ДТП, а также мать погибшей ходатайствовали в суде о прекращении уголовного дела за примирением сторон. И суд принял такое решение.

Однако его оспорила прокуратура. Но апелляционная и кассационная инстанции поддержали решение суда первой инстанции. И дело дошло до Верховного суда. А вот Верховный суд встал на сторону прокуратуры. Нижестоящие суды не учли, что основным объектом преступления, в совершении которого обвинялся Багдасарян, являются общественные отношения в сфере безопасности движения. Общественная опасность содеянного заключается в причинении вреда интересам государства и общества в сфере эксплуатации транспортных средств, являющихся источником повышенной опасности.

Дополнительный объект данного преступного деяния - это здоровье и жизнь человека, утрата которых необратима и невосполнима.

Поправка в Уголовный кодекс, согласно которой в случае смерти потерпевшего примирение было бы невозможно, предлагалась еще в 2014 году

При таких обстоятельствах вызывают сомнение выводы суда о том, что Багдасаряном соблюдены все условия, необходимые для освобождения его от уголовной ответственности в связи с примирением. Поскольку судом не принято во внимание, что само по себе возмещение вреда не устраняет наступившие последствия, заключающиеся в том числе в гибели потерпевшей, и не может снизить степень общественной опасности содеянного. Также, сославшись на тот факт, что у потерпевших отсутствуют претензии к Багдасаряну, который полностью загладил причиненный им вред, суды не приняли во внимание, что мать погибшей выполняет лишь процессуальную функцию потерпевшей.

В связи с этим судами не высказано суждений относительно того, может ли выплата матери потерпевшей 1 миллиона рублей и принесение ей извинений являться единственным подтверждением такого снижения степени общественной опасности преступления, которое действительно позволило бы освободить Багдасаряна от уголовной ответственности.

Почему обучение безопасному вождению не заканчивается никогда

Кроме того, судами не дана оценка и тому обстоятельству, что решения о прекращении уголовного дела в связи с примирением исключают возможность назначения Багдасаряну не только основного, но и дополнительного наказания - в виде лишения права управления. Соответственно, он снова вправе управлять автомобилем, подвергая опасности других участников движения.

Поэтому Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Как пояснил адвокат Лев Воропаев, это не первое подобное решение Верховного суда. Как правило, если в результате есть один или несколько погибших, если дело может быть квалифицировано по нескольким статьям УК, то, как правило, о прекращении дела за примирением сторон речи идти не может.

Аналогичное дело Верховный суд рассматривал в прошлом году. Там водитель сбил насмерть на пешеходном переходе несовершеннолетнюю девочку. Водитель примирился с ее матерью, но ВС указал, что на этом основании уголовное преследование не может быть прекращено.

Напомним, что еще в 2014 году депутат Вячеслав Лысаков вносил поправку в Уголовный кодекс, согласно которой в случае смерти потерпевшего примирение было бы невозможно. По его словам, примириться можно только с живым человеком.

Либо он принимает денежную компенсацию, либо великодушно прощает. Но мертвый никого простить не может. А родственники от его имени этого сделать не могут. Мало ли, в каких отношениях они были с погибшим.

Законопроект не был принят. Однако Верховный суд, по всей видимости, так же как и депутат, считает, что с погибшими примириться невозможно.

Верховный суд ПДД Уголовное право