29.07.2024 20:27
Власть

Есть ли право у застройщика менять материалы, объяснил Верховный суд

Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №166 (9408)
Полезное для будущих новоселов разъяснение сделал Верховный суд РФ, когда изучил спор гражданки и фирмы, которая построила ей квартиру, используя более дешевые материалы, хотя в договоре застройщика и будущего собственника были указаны более дорогие.
Верховный суд встал на сторону новоселов в споре о замене застройщиком дорогих материалов на дешевые. / Сергей Михеев
Читать на сайте RG.RU

Вопрос в этом гражданском споре поставлен важный: если застройщик по своему усмотрению использует не те материалы, которые установлены договором, должен ли он нести за это ответственность? Как понять, ухудшилось при этом качество жилья или нет?

История, о которой речь, началась с того, что одна жительница Чувашии заключила с фирмой договор долевого участия, по которому общество обязалось построить и передать ей в собственность квартиру за 3 096 262 рубля. Когда квартира была сдана, женщина обнаружила, что электрические розетки плохо прикреплены к стене, а межкомнатные перегородки состоят из так называемых пазогребневых плит, хотя по техническому описанию, которое было неотъемлемой частью договора, они должны были быть из кирпича.

Собственница возмутилась и отправила претензию. Застройщик закрепил розетки, но отказался менять межкомнатные перегородки: проектной декларацией возведение таких перегородок предусматривалось из пазогребневых плит. При этом документация получила положительное заключение государственной экспертизы.

Тогда гражданка попросила уменьшить стоимость квартиры и взыскать с застройщика 91 029 рублей разницы, 12 000 рублей за заключение специалиста, 33 346 742 рублей неустойки за неудовлетворение требований, 500 000 рублей компенсации морального вреда, 50% от присужденной суммы штрафа за неисполнение требований добровольно, а также услуг и ее представителя в суде. Спор заметил портал "Право.ru".

Спрос на аренду квартир подскочил раньше обычного

Горсуд, опираясь на мнение эксперта, решил, что материал для перегородок не соответствует условиям договора. Суд не принял во внимание доводы застройщика, который настаивал, что в соответствии с пунктом 2.4 договора он вправе вносить без дополнительного уведомления "незначительные архитектурные и структурные изменения", а также заменять строительные материалы или оборудование "на эквивалентные по качеству" при условии, что по завершении строительства дом будет отвечать требованиям проектной документации. В итоге суд встал на сторону собственницы, уменьшив цену объекта и взыскал 91 029 рублей разницы, 1000 рублей компенсации морального вреда и 46 015 рублей штрафа. Застройщик с этим решением не согласился и пошел его обжаловать.

Верховный суд Чувашской Республики отменил это решение и полностью отказал в иске. Он исходил из того, что при использовании пазогребневых плит собственницей не было доказано ухудшение качества объекта долевого строительства, а значит, оснований для уменьшения цены квартиры нет. Тогда гражданка отправилась в Верховный суд РФ. ВС материалы дела изучил и сказал, что апелляция в нарушение статьи 56 Гражданского процессуального кодекса возложила бремя доказывания на потребителя. При этом местный суд не указал, на каких доказательствах основан вывод, что изменение материала не привело к ухудшению качества перегородки. Поэтому ВС отменил решение и направил дело на новое рассмотрение.

Доказывать качество объекта долевого строительства должен застройщик. Ведь договор - это, по сути, купля-продажа будущей вещи, и тут доказывать надлежащее качество товара должен продавец

Эксперты подчеркивают, что ВС верно указал на нарушение апелляцией правила о распределении бремени доказывания. Исходя из статьи 4 закона об участии в долевом строительстве, отношения, вытекающие из договора долевого участия, регулируются также законом о защите прав потребителей. А значит, бремя доказывания причинения вреда лежит на застройщике.

Юристы напомнили, что еще в 2012 году ВС отметил в постановлении Пленума N 17 следующее: бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на изготовителе.

Доказывать надлежащее качество объекта долевого строительства должен застройщик, и не только потому, что он является профессиональным участником гражданского оборота. Договор участия в долевом строительстве - это, по сути, купля-продажа будущей вещи, а по таким договорам бремя доказывания надлежащего качества товара, на который установлен гарантийный срок, лежит на продавце.

Определение Верховного суда РФ N 31-КГ17-11.

Верховный суд Жилищное право