30.07.2024 21:08
Экономика

Пляжный отдых в этом году предлагают даже под Красноярском

Текст:  Алексей Федореев (Красноярск)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №168 (9410)
В моей журналистской жизни как-то сама собой сложилась такая практика - летом на репортажи стабильно выезжаю на юг Красноярского края. Просто так совпадает. Вот и на этот раз: собрался в поселок Приморск по одному поводу, а там местные предложили другую тему - прокатиться на корабле по заливам Красноярского водохранилища, или, как его все называют, моря. Это второй по объему исскуственный водоем в мире (после Братского). И я решил воспользоваться случаем и проверить, возможен ли морской отдых в самом центре континента?
Летом 2022 года водохранилище сильно обмелело в районе пляжей "Потрошилово". Редкая возможность насладиться пустынным ландшафтом. / Андрей Зайченко
Читать на сайте RG.RU

Первые впечатления

Море встречает туриста километров за 20-25: если бы меня везли сюда спящим и разбудили прямо в машине, я бы решил, что мы подъезжаем куда-нибудь к Севастополю. Дорога полого идет вниз, растительность вокруг становится зеленее, небо - голубее, а в лицо дует свежий морской бриз. Так что "пляжное" настроение обеспечивается автоматически.

Помогают и капризы погоды: за те полчаса, что мы спускались от трассы Р-257 к Приморску, нас дважды успел облить дождь, в перерывах между ним - прожарить солнце, и один раз чуть не снес с дороги штормовой порыв ветра.

Ну а закрепляет настрой сам Приморск. Мне довелось покататься на автомобиле по Краснодарскому краю и Крыму, есть с чем сравнить. Так вот сибирский Приморск не выбивается из этого ряда: та же холмистая местность, покрытая фруктовыми деревьями, те же аккуратненькие домики, выглядывающие из зелени. И похожий пейзаж на горизонте: горы, пусть и пониже крымских, но вершины поутру окутаны облаками; размытый в тумане противоположный берег, пусть и поближе турецкого; шумный, пусть и потише, прибой. И конечно, огромные стаи чаек.

Последним штрихом стала пристань, где нас встретили глава Приморска Любовь Шнайдер и краевед Сергей Темеров. Они же рассказали, почему у пристани полно рыбаков с удочками, хотя, казалось бы, место неуловистое - шум корабельных двигателей, крики матросов и множество купающихся неподалеку туристов.

/ vk.com/listvianka24

- У нас тут форельный питомник - видите длинное сооружение в отдалении? - рассказывает Сергей Темеров. - Там пару лет назад снесло один из садков, в залив "убежало" несколько тонн форели, а она возьми да и расплодись. Теперь все кому не лень ее ловят. Можно, кстати, и официально, за деньги - в самом форельнике: у них там турбаза.

Из меня рыбак тот еще, потому начал с осмотра причала. Я вырос на большой реке, как выглядит речная пристань, знаю. Здесь конструкция иная - если речной причал всегда параллелен берегу, то тут - перпендикулярен. И корабли морские хоть и не особо велики, но тоже чем-то неуловимо отличаются от речных. Даже капитан Николай Петрович больше походил на боцмана какой-нибудь шхуны, чем на командира скромного речного буксира-труженика: белая кепка с якорем, матроска, бушлат и борода, растущая прямо из шеи, в точности как в воображении Дениски Кораблева из рассказов Драгунского. Жаль только, он наотрез отказался попадать в кадр.

Найди себе метеорит

Может показаться, что это журналистам хорошо: совершенно незнакомые люди предоставляют корабли и экскурсоводов, а вот что делать обычному туристу? Смею успокоить: проблем с морскими экскурсиями тут нет ни у кого. Даже если вам не удастся договориться на индивидуальную - все-таки на пике сезона спрос сильно выше предложения, - вы всегда найдете, к кому присоединиться. Не только в Приморске, а по всей туристической зоне Красноярского моря работают суда, на которых устраивают экскурсии. Можно даже отправиться в круиз на 2-3 дня с высадками на пустынных скалистых берегах, некоторые из которых изрыты уникальными пещерами; на золотистых пляжах или у подножия достаточно серьезных гор. Так и говорят в рекламе: "Тур по Сибирской Швейцарии".

К тому же экскурсоводу есть о чем рассказать. Хотя Суворов тут не проходил, чудо-богатыри во множестве бывали.

- Залив, по которому мы с вами сейчас идем, называется Караульный, - начинает экскурсию Сергей Темеров. - Раньше это было устье одноименной речки, но после создания моря его затопило, и образовался залив. А речка получила название от слова "Караул" - рядом в 1645 году был поставлен казачий дозор: небольшие избушки прямо на реке, потому что на самом Енисее ставить было опасно - наводнения. А над заливом гора Караульная - там стояла сторожевая вышка, с которой казаки высматривали лодки здешних племен, которые нередко нападали на русские поселения.

Количество ежегодных автомобильных турпоездок вырастет до 50 млн к 2030 году

Еще экскурсовод поведал, что именно здесь впервые в истории был найден метеорит - еще в 1749 году местный кузнец притащил к своей кузне обнаруженный им в тайге большой камень с вкраплениями железа. Однако все попытки отколоть хотя бы кусочек закончились ничем, и он забыл про находку, которая провалялась 30 лет. Пока в 1777 году за нее не взялся немецкий академик Паллас, служивший тогда в России. Он определил камень как "самородное железо" и отправил в Петербург для дальнейших исследований. Там немецкий же физик Хладни, детально изучив артефакт, впервые обосновал идею о его внеземном происхождении в книге "О происхождении найденной и других подобных ей железных масс и о некоторых связанных с этим явлениях природы". Эта работа, между прочим, легла в основу созданной впоследствии науки - метеоритики. Вот такие тут знаменитые места!

Купание - на любителя

Потом были рассказы о дальневосточном племени дауров, которые дали имя соседнему прибрежному поселку Даурское; о речном пирате, промышлявшем здесь во время Гражданской войны и прятавшем награбленное золото в тайном подземном ходе под (!) Енисеем; о дочке местного князя, решившей сбежать с возлюбленным и превратившейся вместе с ним в реку и скалу (впрочем, где такой легенды нет?).

В общем, по содержанию эта внутриконтинентальная морская экскурсия запросто посоревнуется с прогулками вдоль берега Крыма. Правда, чего не увидели, так это популярных на южных морях "бананов" или "водных лыж". Здесь они появятся в жаркую погоду или у берегов, что ближе к Красноярской ГЭС, где туристическая инфраструктура развитее. Впрочем, в любом случае "бананы" на сибирском море "работают" на свой страх и риск - чем местная вода отличается от черноморской, так это температурой: среднелетние +19 для многих - вовсе не повод искупаться. Например, моему 14-летнему сыну, загорающему в эти дни в Анапе, при такой температуре воды вожатые в море лезть запрещают. Да и стометровая глубина Красноярского моря вблизи берега многих пугает.

Живая память

Заканчивается экскурсия уже на берегу. Мы поднимаемся на самый высокий холм над Приморском, где установлен привезенный с Ергаков камень. Установлен он в память о полутора десятках деревень и сел, ушедших под воду при создании моря. Сергей Темеров рассказывает, что сюда нередко приезжают их бывшие жители, просто посидеть, вспоминая покоящиеся на дне родные места. Однажды, говорит, на морскую экскурсию записался глубокий старик, но в самом ее начале, оказавшись у Камня, остался сидеть здесь до конца дня. И беззвучно проплакал все это время.

Однако главное здесь все же не камень, а симпатичный сад вокруг: в начале XXI века кусты высадил местный художник и энтузиаст природы Василий Михайлович Шлёнский. Ему тогда было уже за 80, но он находил в себе силы почти каждый день подниматься от поселка в гору с ведром воды, чтобы полить саженцы. А в самом Приморске, напротив школы, сегодня цветет самый настоящий дендрарий, созданный им же. К слову, единственный в крае за пределами Красноярска.

В Приморске же чтят память ушедшего из жизни создателя дендрария тем, что поддерживают его детище в идеальном порядке. Мало того - здесь ведется и научная работа, в которой участвуют родной брат Василия Михайловича Дмитрий и его сын Владимир.

Первые объекты всесезонного курорта "Белая Дюна" на Балтике построят к 2030 году
Туризм Красноярск