30.07.2024 06:51
Общество

Врач назвала три продукта, которые снижают холестерин, спасая сосуды от тромбов

Текст:  Оксана Грибанова
Читать на сайте RG.RU

Существует распространенное заблуждение, согласно которому уровень вредного холестерина в крови растет от жирной пищи. А потому многие сидят на "обезжиренной диете", игнорируя в рационе еду, действительно провоцирующую опасные процессы в организме. Что на самом деле стоит ограничить, и какая пища снижает тот самый вредный холестерин, вызывающий образование тромбов и недуги сердечно-сосудистой системы, объяснила гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ольга Помойнецкая.

Ученые выяснили, какие три простых продукта снижают сахар и холестерин

Как пишет врач в своем Telegram-канале, было время, когда люди "боялись есть масло, яйца, баранину, сало, творог". Дескать, это жирная пища, а значит от нее повышается холестерин. Это не так, отметил Ольга Помойнецкая, добавив, что правильные жиры и вовсе могут быть в рационе даже при хроническом панкреатите (конечно, вне стадии обострения). Другое дело - углеводы с триглицеридами. Переработанные продукты, сахар, мучное, торты, печенье, колбаса, полуфабрикаты, плавленый сыр и так далее - это как раз та еда, от которой действительно повышается холестерин.

Происходит это следующим образом: триглицериды из пищи способствуют воспалению в организме, запуская рост холестерина.

Но также есть еда, которая помогает снижать опасные показатели в крови. Первый продукт - это красный рис.

"Именно красный, не бурый", - подчеркнула врач.

На втором месте - томаты, на третьем - черная смородина. Пойдут на пользу зелень и все бобовые.

Напомним, что с одной стороны холестерин необходим организму, но с другой - его избыток провоцирует атеросклероз, тромбы, болезни сердца.

Ученые выяснили, какие пять продуктов делают сосуды крепкими, очищая кровь
Здоровье