31.07.2024 15:33
Екатеринбург

В промышленную кооперацию со странами ЕАЭС и СНГ включился малый бизнес

Текст:  Константин Балагаев (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №169 (9411)
Евразийская экономическая комиссия приступила к отбору заявок на получение льготных кредитов по новой программе промкооперации в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Общий бюджет на 2024 год составляет 1,8 миллиарда рублей.
Читать на сайте RG.RU

Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач сообщил "РГ", что в этом году будут рассматриваться проекты, в которых участвуют как минимум три страны-члена ЕАЭС. Условия поддержки выгодные: кредиты субсидируются практически на уровне ключевой ставки и в объеме до 350 миллионов российских рублей на один проект. Доля участия других стран может начинаться со считанных процентов, поэтому российским предпринимателям не обязательно искать себе крупных партнеров в странах ЕАЭС.

Способствовать кооперации со странами ближнего зарубежья могут не только федеральные, но и региональные институты развития

Практика и возможности объединения производственных мощностей российского малого и среднего бизнеса с партнерами из дружественных стран стали одной из ведущих тем прошедшей в июле в Екатеринбурге международной выставки "Иннопром". По словам участников профильных сессий, сейчас на территории СНГ промышленная кооперация переживает взрывной рост, особенно в рамках Союзного государства России и Беларуси: создаются новые товарные цепочки, нацеленные на замещение импорта из недружественных стран. В свою очередь отечественные компании замещают западные комплектующие в продукции партнеров из СНГ и вместе выходят на рынки третьих стран. По отношению к коллегам из ближнего зарубежья российские предприниматели выступают и как заказчики, и как поставщики.

Одним из самых доступных механизмов вхождения в промкооперацию стала цифровая платформа госкорпорации МСП. Напомним: на ней регистрируются предприятия, как правило, крупные, которым для выпуска продукции требуются те или иные комплектующие, и производители из числа МСП, способные их изготавливать. Корпорация проверяет потенциальных партнеров. К сегодняшнему дню на платформе выставлены предложения уже свыше пяти тысяч малых и средних компаний, и цифра достаточно быстро растет. В последний год платформа привлекла внимание и зарубежных производителей.

- Сервис "Производственная кооперация и сбыт" создавался под нужды российского малого бизнеса, но несколько неожиданно для нас обнаружился интерес и иностранных предприятий: они предложили распространить эту систему и на них, - рассказывает заместитель генерального директора корпорации Никита Банцекин. - Был создан специальный раздел, где на сегодня 72 производителя из 12 стран разместили свои запросы на кооперацию, в том числе 53 из стран СНГ. Естественно, лидирует Беларусь - 36 компаний, семь из Азербайджана, три из Армении, есть представители Киргизии и Таджикистана. Кроме того, растет интерес со стороны предпринимателей Китая, Индии и Ирана. Это достаточно серьезные игроки.

Вольвач: За январь-апрель 2024 года взаимная торговля стран ЕАЭС выросла на 9,5%

Один из примеров успешного сотрудничества с партнерами из стран ближнего зарубежья - тюменское машиностроительное предприятие, которое выпускает сцепления для грузовых автомобилей, тракторов и спецтехники. Оно отправляет продукцию в Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизию и Беларусь.

Кроме трансмиссий по контрактам, заключенным на платформе МСП, поставляются комплектующие для оборудования, стеклотара, крепежные изделия, стройматериалы, продукция легпрома и сельского хозяйства, продовольствие. И по количеству сделок, и по сложности изделий лидирует Беларусь. Более того, вместе с коллегами из соседней республики отечественные предприниматели вышли на рынок автокомпонентов: восемь российских малых предприятий будут поставлять их китайскому производителю, имеющему завод в Беларуси.

Вполне эффективно способствовать кооперации со странами ближнего зарубежья могут не только федеральные, но и региональные институты развития, что демонстрирует Татарстан: в рамках соглашения с Ташкентской областью Узбекистана в 2022 году там был создан индустриальный парк "Чирчик", а в 2023-м - "Джизак". По словам гендиректора казанского технополиса "Химград" Айрата Гиззатуллина, в "Чирчике" работают уже 15 субъектов МСП из Татарстана, выпускают термопласты, слоистые пластики, звукоизоляцию, медицинские изделия и инструменты, другую продукцию. Большая часть реализуется на узбекистанском рынке, свыше трети отправляется на экспорт в ближайшие страны. Практически все соглашения относятся к сегменту b2b и служат основой для кооперации с компаниями, которые работают как в Узбекистане, так и в соседних государствах.

Выбор города Джизак для второго индустриального парка был предопределен тем, что там расположен филиал Казанского федерального университета. Вуз будет готовить кадры для резидентов, в ближайшее время там же запустят еще и колледж для обучения специалистов рабочих профессий.

Екатеринбург