01.08.2024 06:00
Общество

"РГ" рассказывает, как выращивают виноград в Перми и Уфе

Как вырастить виноград за 59-й параллелью
Текст:  Александр Шестаков
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №168 (9410)
"Это что у тебя - uzum (виноград)? Э, Сашья, ты умеешь в хорошую ягоду, да", - заявил мне, разглядывая фотографии в телефоне, житель солнечной Турции, где я обжаривал себя на пляже в отпуске. "Ты только вот смотри - asma yanls (лоза неправильная)", - подытожил он. На мои заверения, что я вырастил виноград за 59-й параллелью, то есть в 3 тыс. км севернее Средиземноморья, в Перми, турок лишь покачал головой - врет, наверное, этот русский.
Для того чтобы получить урожай, приходится вырезать часть гроздьев. / Александр Шестаков
Читать на сайте RG.RU

Переделать природу

Освоить культуру винограда за пределами его естественно-климатического произрастания энтузиасты пытались еще в XVII-XVIII веках. Да что там говорить, граф Строганов в оранжереях в Соликамске Пермской губернии растил ананасы! Для понимания: минус 40 зимой здесь норма.

С виноградом все вышло сложнее - его так и сяк пытались возделывать ботаники-любители в Симбирске, Москве, Новгороде, Пскове. Однако даже разовые успехи ласточкой пролетели мимо. Виноград оставался даже в средней полосе дивом дивным и чудом чудным.

Гораздо позже великий подвижник от ботанической науки Иван Мичурин, разбирая причины этих неудач, отмечал, что "тормозом к развитию виноградной культуры у нас послужила, бесспорно, одна лишь грубая ошибка садоводов, делавших до сих пор опыты лишь с сортами, выведенными в странах с теплым климатом, и потому терпевших полную неудачу". Мичурин указал, что "для продвижения культуры винограда на север необходимо было переделать его природу".

И был прав. Уже в конце 1940-х годов были выведены более морозостойкие сорта. И виноград начал неспешное наступление на север. Очень неспешное.

Он точно не в себе

Та самая сигнальная кисть, которая показала, что виноград прижился. / Александр Шестаков

Так говорили соседи моего деда, когда он в 1950-х посадил на своем огороде яблоню. Ну не росли толком они на Урале. Тогда здесь был резко континентальный климат с относительно жарким летом, но очень холодной зимой - яблони вымерзали на корню. Какой там виноград.

70 лет спустя я, продолжатель традиций предка, уже уверенный пользователь яблонь, увидел у знакомого на даче виноградные лозы. "Он точно не в себе", - подумал я и решил посадить виноград.

Естественно, все началось с поисков матчасти. И сразу закончилось - интернет содержит в себе бездну неинформативной информации, почерпнуть из которой крупицу здравой крайне сложно. Обратился к местным садоводам, которые, как оказалось, выращивают реально морозостойкую так называемую изабеллу, знакомую многим по характерному вкусу и запаху ягод, и по одноименному вину.

Не то!

Уфимские соседи

От Перми до Уфы - ерунда по российским масштабам. Но в столице Башкортостана виноград выращивают уверенно и давно. Именно оттуда я привез любовно пестуемые папой моей коллеги два сорта: "Мускат" и "Алешенька". Посадил их весной по всем мыслимым феншуям и замер в ожидании - что же будет?

Робкие и тонкие ростки шевелились на холодном ветру Перми в явном желании подохнуть. Я не сдавался: подкормки, подвязки, полив по расписанию. Все как с новорожденным, попавшим во враждебную среду из теплоты мамы.

Осень, зима. Весна. С содроганием убираю утепляющий кустики материал - и, о чудо, они живы! И так два года подряд.

Этот сезон - уже четвертый для моего экстремального винограда

Весной третьего я обратил внимание на странного вида почки - всего две, но они сильно выделялись на фоне остальных. Оказалось, цветочные. И один из кустов осенью дал так называемую сигнальную кисть - знак того, что виноград прижился, освоился и, наверное, в будущем порадует меня урожаем.

Этот сезон - четвертый для моего винограда. И миновала его страшная напасть, обрушившаяся этой весной на Центральную Россию и почти все Черноземье - внезапные заморозки. По свидетельствам многих друзей из этих регионов, они в этом году будут вообще без урожая. Мой же виноград... Психанул, что ли? Каждая вторая почка - цветочная. Пришлось резать и резать лишние грозди, так как лозы не вытянут столько ягод. И это - новое испытание для начинающего виноградаря. Во-первых - жалко, во-вторых - жадность.

Просто и не просто

Сажать виноград рекомендуют двумя способами: либо в траншеи ниже уровня земли сантиметров на 20-30, либо так, чтобы место, где он будет расти, зимой закрывало мощной снежной шубой.

Первый вариант подразумевает осеннее пригибание лозы в шурф с последующим укрыванием утеплителем с таким расчетом, что сохранится вентиляция: лозы очень чувствительны к намоканию - гниют даже зимой. Второй - лоза просто ложится под укрывной материал и закрепляется так, чтобы ее зимой тоже защищал от мороза снеговой покров.

Весной открывать виноград в пермских широтах следует лишь после того, как минует угроза возвратных заморозков. Проблема в том, что каждый год они происходят в разное время. Тут уж случайность как она есть. В этом году повезло.

Начало лета - подкормки. Первые - азотные, так как растению надо выгнать зеленую массу для фотосинтеза, затем, после цветения, уже калиевые, чтобы лоза больше качала в ягоды. И вот как только они сформируются, начинаются настоящие проблемы.

Милдью тебе в оидиум

Виноград - это культура, возделываемая человеком как минимум 10 тыс. лет. С точки зрения науки растение, безусловно, генетически модифицировано в угоду потребности людей. Однако все эти тысячелетия оно пронесло с собой характерные для себя болезни, справиться с которыми без использования химии невозможно.

Одна из них - милдью. Это ложная мучнистая роса винограда, вызываемая грибком. На листьях - некрасивые пятна от белых до коричневых, ягоды покрываются налетом, сохнут и отваливаются. Урожай можно потерять за неделю-другую. Борьба с напастью - обработка фунгицидами.

Оидиум или оидий - это тоже мучнистая роса, только, как говорят ученые, настоящая. Вызывается также грибком и действует на виноград несравненно быстрее и беспощаднее, чем милдью. Результат тот же. Однако фунгициды, воздействующие на эти возбудители, разные. Удивительно, но в садоводческих магазинах Урала эти средства в продаже уже появились. Значит, не только я решил, что смогу потягаться с климатом и природой в попытках вырастить самый настоящий виноград.

А еще виноград жрут трипсы, блошки, еще десяток-другой мелкой насекомной живности. Но в Перми их почти нет - слишком холодно для вредителя, но уже тепло для солнечной ягоды.

Секатором по побегам

Одна из премудростей в выращивании винограда - обрезка. К примеру, после формирования гроздей его надо чеканить - обрезать верхушки побегов, чтобы куст не шел в неконтролируемый рост. Необходимо вырезать жирующие побеги вегетации текущего сезона - они забирают у лоз с гроздьями силы и резко снижают качество и количество урожая.

Осенняя обрезка - вообще "пляски с бубном": необходимо сформировать куст так, чтобы он в следующем году гарантированно дал новый урожай. Этот пункт ухода за лозой в рамках одной газетной статьи изложить просто невозможно.

Да и на зимовку надо закладывать только созревшие побеги винограда, те, что имеют ровный коричневый цвет и при сгибании издают чуть слышный хруст.

Ну и кто тут не в себе?

Конечно, получить пермский промышленный сбор винограда - это несбыточная мечта для садовода столицы Западного Урала. Но здесь сам факт - я смог, несмотря на зону очень рискованного земледелия. Урожай, конечно, немного недотянет по качеству и вкусу до ягоды, привезенной из бывших союзных республик Советского Союза, увы. Ну и что?

Именно об этом говорил более века назад Иван Мичурин, человек, своими трудами сдвинувший ареал произрастания многих культурных растений далеко на север. "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача". Ну и кто тут не в себе?

Образ жизни