01.08.2024 18:44
ВЦИОМ

Валерий Выжутович: Абсолютное большинство россиян не хотели бы жить за границей

Текст:  Валерий Выжутович (политический обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №170 (9412)
Абсолютное большинство россиян (93 процента) не хотели бы уехать жить за границу, 84 процента желали бы, чтобы их дети жили в России, а те, кто допускает для себя переезд за границу, в 45 процентах случаев не имеют конкретных планов на сей счет. Таков результат опроса, проведенного ВЦИОМ. И хотя 2022 год, отмечается в исследовании, стал непростым с точки зрения эмиграции, в 2023-м продолжал наблюдаться миграционный прирост населения страны: число выбывших из Российской Федерации в этот период сократилось на 218,1 тыс. человек, или на 32,6 процента. Сегодня хотели бы уехать за границу на постоянное место жительства только 5 процентов россиян.
Валерий Выжутович, политический обозреватель. / РГ
Читать на сайте RG.RU

За все время наблюдений, проводимых ВЦИОМ, процент миграционно настроенных граждан находился в диапазоне от 5 процентов до 17. Начиная с 2022 года желание россиян остаться в России постепенно укреплялось (2021 г. - 81 процент, 2022 г., март - 88). Одновременно снижалась и доля тех, кто допускает отъезд за границу, с 2022 года она сократилась в два раза (2022 г., март - 10 процентов, 2024 г., июнь - 5). Важно понимать, что исследования фиксируют не фактическую готовность населения переехать в другую страну, а миграционные настроения. Тот факт, что опросы фиксируют не столько планы на переезд, сколько миграционные настроения, подтверждается следующими данными: половина декларирующих готовность к переезду (45 процентов) пока не думали о том, когда примерно могли бы осуществить его. Только 12 процентов опрошенных отметили, что намерены реализовать свои планы уже в ближайшие год-два.

Аналитики ВЦИОМ выделяют несколько периодов миграционных настроений.

Абсолютное большинство россиян (93 процента) не хотели бы уехать жить за границу

В начале 1990-х годов на отъезд были настроены 16 процентов россиян. Этот период характеризовался глубокими политическими и экономическими трансформациями после распада СССР, когда "железный занавес" рухнул и многие россияне устремились к новым возможностям и большей свободе за рубежом.

В первой половине 2000-х миграционные настроения снизились до 10-13 процентов. Причиной снижения стала стабилизация ситуации в России, экономический рост и повышение уровня жизни, что сдерживало желание граждан эмигрировать. В 2019-2021 годах эмиграционные настроения поднялись до 16-17 процентов. Это было вызвано нарастанием политической напряженности, ухудшением экономической ситуации, санкциями, пандемией, и поэтому отмечался небольшой рост миграционных намерений граждан. В 2022-2024 годах произошло снижение эмиграционных настроений до 5-10 процентов. Исследователи ВЦИОМ связывают этот период с началом проведения специальной военной операции, обострением отношений с Западом и укреплением государственного суверенитета, а также государственной поддержкой экономики, бизнеса и многих сфер общества. Сокращение доли желающих выехать за рубеж на постоянное место жительства в этот период, по мнению социологов, может быть обусловлено консолидацией российского общества, постепенной адаптацией к новым реалиям, а также ограничениями выезда за границу.

ВЦИОМ: Абсолютное большинство россиян высоко ценят ИИ и роботизацию

В целом динамика эмиграционных настроений отражает реакцию российского общества на политические, экономические и социальные изменения в стране, отмечают исследователи. Периоды роста связаны с кризисными явлениями, а снижение - с некоторой стабилизацией ситуации. Чем моложе россияне, тем чаще они допускают для себя возможность переезда за границу (11 процентов среди зумеров и младших миллениалов против 0-2 процента среди граждан старшего возраста). Граждане с плохим материальным положением в два раза чаще, чем "богатые" россияне, говорят о желании покинуть Россию (10 процентов и 5 соответственно). Абсолютное большинство россиян не только сами хотят жить в России, они желали бы этого и для своих детей (84 процента). За десять лет такая позиция укрепилась в обществе (2014 г. - 72 процента). Еще 2 процента хотели бы дать возможность своим детям пожить в СССР, другие страны не набирают больше 1 процента. Основными драйверами миграционных настроений, по мнению исследователей, выступают экономическая ситуация в стране (37 процентов от числа настроенных на отъезд) и недовольство внутренней политикой России, работой правительства (35 процентов). Остальные варианты звучат в ответах заметно реже: климат (11 процентов), лучшее образование, поиск новой жизни (по 10 процентов), отсутствие стабильности, СВО и возможная мобилизация (по 9 процентов), недовольство социальной политикой (7 процентов) и прочее.

Сегодня хотели бы уехать за границу на постоянное место жительства только 5 процентов россиян

Насколько, судя по опросам, россияне вовлечены в события на Украине? "Эти события самым непосредственным образом затрагивают жителей граничащих с Украиной областей, а также тех граждан по всей России, чьи родственники участвуют в боевых действиях или просто живут на Украине по обе стороны фронта, - говорит заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Эдуард Понарин. - Кроме того, в средствах массовой информации события на Украине по-прежнему занимают видное место и при этом, как правило, подаются в контексте противостояния России коллективному Западу. Cобытия на Украине видятся лишь частью этого противостояния. В этот эмоциональный контекст вовлечено большинство населения страны, при этом большинство от этого большинства поддерживает власть". Кроме того, отмечает эксперт, у значительной части российского общества "растет гордость за принадлежность к нашей стране, и это может компенсировать потери, сохраняя и даже увеличивая удовлетворенность своей жизнью".

Валерий Выжутович: Экономическое настроение россиян - нормальное
ВЦИОМ