01.08.2024 10:05
Власть

Новосибирские предприятия повышают производительность труда

Текст:  Наталья Решетникова (Новосибирск)
Российская газета - Экономика Сибири: №169 (9411)
Реализация нацпроекта "Производительность труда" в Новосибирской области продолжится в расширенном формате: будет увеличен пул отраслей, снижен финансовый порог (сейчас выручка предприятий, желающих участвовать в национальном проекте, должна быть не менее четырехсот миллионов рублей за предыдущий год). Это позволит стать участниками субъектам малого и среднего бизнеса, а также предприятиям сферы туризма с годовой выручкой от 180 миллионов рублей и более.
/ Максим Богодвид / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

По словам министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова, до конца этого года к "Производительности труда" могут присоединиться еще пять компаний, и региональная квота будет полностью выполнена. Все нынешние участники должны завершить свои проекты и оценить результаты внедрения бережливых технологий в сентябре 2024-го. Общая численность персонала предприятий-участников нацпроекта - более двадцати тысяч человек, суммарная выручка - 140 миллиардов рублей.

Напомним, что задача нацпроекта - создать современную производственную культуру и повысить производительность труда и выработку продукции. Причем, как утверждают эксперты, это можно сделать без инвестиций и привлечения кредитов, а только за счет перераспределения ресурсов и внедрения бережливых технологий. В результате рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России, которые вовлечены в нацпроект, должен составить в 2024 году не менее пяти процентов.

Сейчас в национальном проекте участвуют 142 предприятия из Новосибирской области. Адресную поддержку им оказывают эксперты Федерального и Регионального центров компетенций. Они помогают компаниям перестроить логистику, максимально загрузить оборудование, сократить простои. Как отметили в региональном минэкономразвития, которое курирует выполнение нацпроекта, в числе основных результатов - сокращение на пилотных потоках в среднем на 32 процента времени, затраченного на производственные процессы, на 21 процент - объемов незавершенного производства, увеличение выработки на 58 процентов.

- Мы предъявляем высокие требования к качеству нашей продукции при больших объемах - переработка меди составляет до трехсот тонн в месяц. Благодаря нацпроекту без глобальных вложений повысили производительность, привели в порядок рабочие места. К примеру, раньше переналадка станка занимала 138 минут, сейчас - от девяноста до ста минут, - рассказал заместитель начальника производства компании "ПромЭко" Максим Дик. - Такая экономия времени позволяет увеличить выпуск силового кабеля в среднем на 16,5 километра в месяц.

Фермерские курица и яйца могут пропасть из продажи

Компания на протяжении 25 лет изготавливает и поставляет цветной металлопрокат, электротехническую и кабельно-проводниковую продукцию на предприятия России и СНГ. Для таких производств, как отметил Лев Решетников, важна экономия времени, необходимого на наладку оборудования, в этом и помогают бережливые технологии.

- Мы видим серьезные результаты - в среднем время, затрачиваемое на процессы, удалось сократить на одиннадцать процентов. Это существенно, - сообщил министр.

Внедрение бережливых технологий на предприятии началось с участка соединительного провода - так, здесь эксперты обратили внимание на технические сложности при переналадке оборудования. По словам заместителя генерального директора компании Валентины Черняк, одна из важных составляющих нацпроекта - обучение персонала инструментам бережливого производства, изменение подходов к методике, анализу процессов.

По данным Регионального центра компетенций, такое обучение прошло более 3,5 тысячи работников новосибирских предприятий.

Благодаря участию в нацпроекте заметно нарастил объемы выпуска продукции завод радиодеталей "Оксид", который является в России и странах СНГ одним из основных производителей танталовых конденсаторов и резисторов, применяемых в авиационной, космической, автомобильной, радиотехнической промышленности, компьютерной и бытовой технике. Так, за полгода на пилотном участке время протекания процессов сократилось на 19,4 процента, объем незавершенного производства - на 17,5 процента, а рост выработки составил 34,1 процента.

Для оптимизации в компании выбрали участок по выпуску конденсаторов одного из габаритов.

- У нас значительно вырос заказ на продукцию - практически в четыре раза. Мы вынуждены расширять мощности и предпринимать меры для увеличения выпуска. Участие в нацпроекте позволило произвести в два раза больше продукции на пилотном участке, - сообщил генеральный директор завода Лев Носенко.

Кстати

Этим летом к нацпроекту присоединилось Новосибирское научно-производственное предприятие "Агро-Инжиниринг", которое планирует сократить время производства сельхозоборудования и выйти на новые рынки сбыта. Внедрять бережливые технологии здесь начали с линии маслопрессования. Продажа такой техники обеспечивает значительную часть выручки компании, продукцию экспортируют в Казахстан, Монголию, Беларусь, Кыргызстан, страны Африки. Спрос на линии ежегодно растет, и у предприятия есть планы по увеличению экспорта.

- Наша задача - за счет повышения производительности труда снизить себестоимость и активнее конкурировать с иностранными производителями, чтобы наш продукт был качественным и привлекательным по цене, - отметил учредитель предприятия Антон Мягков.

По словам технического директора Максима Улищенко, с каждым годом технологические линии становятся более сложными, и важно, чтобы увеличивали производительность труда и свои компетенции сотрудники конструкторского, проектного отделов, производства, а также снабжения и логистики.

Регионы Новосибирская область