01.08.2024 15:41
Общество

Социолог объяснила, почему в российском обществе растет интерес к занятию спортом всей семьей

Текст:  Татьяна Васильева
Одна из ключевых задач федерального проекта "Спорт - норма жизни": к 2030 году 70% населения России должны быть вовлечены в занятия физической культурой и спортом.
/ Пресс-служба Министерства спорта Российской Федерации
Читать на сайте RG.RU

По словам экспертов, ключевая задача здесь - активное привлечение к спорту семей с детьми, у которых часто не хватает времени на системные тренировки. Еще в 60-х годах на ленинградском телевидении придумали знаменитую программу "Папа, мама, я - спортивная семья". Цель которой - укрепить семейные ценности и сформировать у подрастающего поколения ценности здорового образа жизни.

Мария Макушева, руководитель исследования "Семейный спорт. Как заинтересовать детей и поддержать родителей?", проведённого по заказу Минспорта России, в интервью "Российской газете" рассказала почему в современном обществе эти идеи все также востребованы.

Мария, давайте начнем с вопроса, зачем вообще заниматься спортом всей семьей?

Здесь необходимо зафиксировать важный тезис. По результатам исследований мы увидели, что большинство родителей хотят, чтобы дети занимались спортом. Однако, сами родители при этом остаются в роли пассивных наблюдателей. Только 23% родителей 1-2 раза в неделю занимаются с детьми спортом. Вместе с тем, исследование показало, что если ребенок видит живой пример, то есть занимался спортом вместе с родителями, ходил в походы, катался на велосипеде, то на 30% больше вероятность, что он и во взрослой жизни будет практиковать спорт. Также мы замечаем, что у молодых родителей меняется сама культура родительства. Сегодня родители хотят выступать не ментором, а таким партнером и другом для ребенка. И укреплять эту дружбу через совместные хобби. Грубо говоря, за семейным спортом стоит 2 ключевых тезиса - устойчивые здоровые привычки для детей и укрепление отношений в семье через общие интересы.

Можно ли говорить, что спорт формирует эмоциональную связь в семье больше, чем пассивные совместные занятия (просмотр телевизора, например)?

Конечно, доверие укрепляют и другие виды совместных занятий, путешествия, просмотр кино, поход в кафе, но именно спорт дает сильнейшую эмоциональную вовлеченность. В спорте человек преодолевает себя, работает в команде, испытывает радость победы.

/ Мария Макушева, руководитель исследования "Семейный спорт"

Родитель с ребенком совместно переживает такой опыт, приобретают общие интересы и именно это формирует сильную эмоциональную связь в семье. То есть работает принцип - семья формирует привычку к спорту, а спорт в свою очередь укрепляет семью. И особенно важен совместный спорт во взаимоотношениях с подростками, которые начинают уже расходиться с родителями в интересах.

С какими проблемами сталкиваются семьи, которые хотят совместно заниматься спортом?

Вообще важно, что во взрослом возрасте существенный барьер к занятиям спортом - это отсутствие привычки. Человеку уже среднего возраста сложно переломить себя, уже сложившиеся паттерны поведения, найти время в какой-то ежедневной рутине, найти силы, потому что работа, дом, какие-то обязанности домашние. Спорт в детстве с родителями как раз-таки решает задачу формирования привычки на всю жизнь.

Пассивное привлечение ребенка к спорту - это не лучший способ сформировать полезные привычки на всю жизнь. Идеально, если родители проводят время вместе с ребенком в активных спортивных играх.

Однако есть ряд барьеров. Наверное, в первую очередь нужно говорить об инфраструктурных барьерах, которые можно изменить какими-то целенаправленными усилиями государства и бизнеса.

Например каких?

Дело в том, что до последнего времени большинство занятий для взрослых не содержали для себя возможности для включения детей. И наоборот, занятия для детей не могли в себя как-то вовлечь взрослых. Например, идет мама в воскресным утром на йогу в парк. Чем там заняться детям? Рядом нет никакого занятия для детей, особенно разновозрастных. Или, скажем, увлекается папа бегом. Он приходит на беговое событие, а какая роль у детей? Разве только быть зрителями. Какого-нибудь детского спортивного ивента рядом не предусмотрено.

В последние годы мы видим, что организаторы спортивных мероприятий стали уделять время семейным трекам. Это очень позитивная тенденция. Мы видим огромный рост интереса к детскому фитнесу, детским активным занятиям во взрослых фитнес-центрах, фитнес-клубах, когда можно прийти в клуб и пойти заниматься, да, немного разными вещами, но в каком-то одном пространстве и на виду друг у друга. Есть самые разнообразные форматы, вплоть до, например, детского сада, когда воспитатель один раз в неделю приглашает всех желающих родителей принять участие в совместной зарядке вместе с детьми. Да, это мелочь, но это такой шажок в сторону развития активных совместных практик заботы о здоровье. Но запрос до конца все равно не удовлетворен. И тут довольно много перспектив для развития новых форматов.

Какие форматы спортивных мероприятий (мастер-классы, городские праздники, встречи с известными спортсмена и т. д.) вызывают больший интерес и мотивируют заниматься спортом?

На самом деле огромную роль играет наличие в городе пространств для активного досуга выходного дня, хотя бы в формате выходного дня или в формате вечернего какого-то занятия. Очень большую роль играет наличие рядом с домом парка, велодорожки, дорожки для катания на роликах, для пробежек, то есть какого-то места, где дети и взрослые могут элементарно погулять, покататься на велосипеде, то есть городская среда- это очень важно.

Очень интересное направление - это развитие формата семейного спортивного туризма. Для этого нужны маршруты здоровья, тропы. Такие форматы хороши тем, что они интересны людям разного возраста, разной физической подготовки, и они мультиформатные. Это одновременно физическая активность и, допустим, знакомство с природой края. Кроме того, очень важно развитие инфраструктуры для командных игр. Это площадки, коробки, все то, что активно создается в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни".

Общество