Отметим, что сегодня есть различные версии о причинах аутизма. В частности, были выявлены генетические вариации, связанные с повышенным риском его развития, а также вредное влияние окружающей среды, инфекции во время беременности, воздействия токсинов и недостатка питания. Однако все эти теории до сих пор не дают окончательного ответа об очевидных причинах аутизма, их механизм остается нераскрытым.
По мнению авторов новой работы, опубликованной в журнале Psychiatry and Clinical Neurosciences, их исследование может кардинально изменить ситуацию. Оно предлагает новый взгляд на возможные причины аутизма. Ученые утверждают, что им удалось выявить связь между жирными кислотами, содержащимися в пуповинной крови, и риском развития расстройства аутистического спектра. Это открытие основано на анализе образцов пуповинной крови 200 детей, взятых сразу после рождения.
Анализ показал, что как очень высокие , так и очень низкие уровни соединения diHETrE, связанного с жирными кислотами, может играть решающую роль в развитии аутизма. А раз так, то измеряя уровень этого соединения, можно на самой ранней стадии прогнозировать у ребенка риск развития болезни. Более того, появляется возможность регулировать во время беременности с помощью специальных препаратов содержание этого соединения, что может стать перспективным подходом к профилактике аутизма.
Таким образом, выявление роли жирных кислот пуповинной крови открывает новые возможности для ранней диагностики аутизма, его профилактики и лечения.