На девчонок, пожалуй, даже больше рассчитывали в одиночном разряде. Помнили, что на майском "Ролан Гаррос" - как раз на этих грунтовых кортах проходит олимпийский турнир - Андреева сенсационно дошла до полуфинала. Кроме того, накануне старта Игр обе теннисистки выиграли по грунтовому турниру категории WTA-250. Но в одиночке не сложилось. Зато Андреева и Шнайдер удивительно сошлись в паре: совпали по настроению, дополнили друг друга в технических аспектах, поймали вместе этот олимпийский драйв. Наверное, поэтому в четвертьфинале и выбили из борьбы опытных и титулованных парниц, олимпийских чемпионок Токио Барбору Крейчикову и Катержину Синякову из Чехии (6:1, 7:5).
А ведь 17-летняя Андреева и 20-летняя Шнайдер проводят первый совместный турнир в карьере. Их соперницы по финалу Ясмине Паолини и Сарра Эррани были опасны. Играют парные турниры с 2019 года. В олимпийском сезоне проверили свои силы почти на всех крупных соревнованиях. На "тысячнике" в Риме взяли титул, на "Ролан Гаррос" подобрались к трофею максимально близко. Но во вчерашнем финале в Париже-2024, который завершился уже после подписания этого номера "РГ" в печать, мы все равно болели за Диану и Мирру, которые могли повторить успех Екатерины Макаровой и Елены Весниной, отпраздновавших победу в Рио в 2016 году.
А еще в Лондоне-2012 Мария Кириленко и Надежда Петрова завоевывали "бронзу". Есть медальные традиции в женской паре.
Еще после полуфинала поговорили о нашем новом успешном тандеме с экс-теннисисткой, победительницей трех турниров Международной федерации тенниса (ITF) Натальей Вихлянцевой. Главный вопрос: за счет чего же россиянки набрали такой ход?
- В одиночке у обеих не получилось, а у Мирры еще и в миксте с Даниилом Медведевым, все силы остались на пару. И каждый матч приносит все большую уверенность. Как в полуфинале активно действовала у сетки Диана, как она выходила на перехват. А Мирра всегда страхует все заднюю линию, полностью покрывает корт - любые свечи, атаку. Они друг друга дополняют. Это приятно видеть, - отметила Вихлянцева. - Наши девочки проводят очень хороший турнир. Думаю, они сыгрались. А то, что Мирра - правша, а Диана - левша, им здорово помогает. Первые круги были очень важны для сплочения. Сейчас же мы видим шикарную игру в исполнении россиянок. Думаю, им также пошла на пользу игра в паре с нашими опытными теннисистками. Мирра выступала с Верой Звонаревой на "Ролан Гаррос". Диана много играла с Леной Весниной. Это все помогает в матчах. Они находят ключ к любым соперницам. В финале будет сложно. Но, думаю, нашим девчонкам по силам победить. Надеюсь, Мирра и Диана смогут завоевать золотую медаль Олимпийских игр.
Батут для белорусов
Наши медальные надежды были связаны и с прыжками на батуте. Накануне Олимпиады юная россиянка Анжела Бладцева выиграла Кубок мира. Но в олимпийском финале допустила ошибку и осталась пятой. Впрочем, на пьедестал и китаянки не попали. Зато свое взяли белорусы. Виолетта Бордиловская завоевала "серебро", а Иван Литвинович как раз в борьбе с китайцами защитил титул Токио и стал двукратным олимпийским чемпионом.
Хорошо, что Виолетта выступала первой, ведь Иван больше переживал не за себя, а за нее. Ничего удивительного, просто Бордиловская и Литвинович - пара в жизни.
- Очень доволен ее "серебру". У белорусских девочек это первая олимпийская медаль, - приводит слова Литвиновича sport5.by.
А вот сам Иван установил историческое достижение и для Игр, и для Беларуси. Олимпийская история прыжков на батуте не такая длинная. Они вошли в программу лишь в 2000 году. На четырех Олимпиадах всех вдохновлял своими результатами китаец Дун Дун (В Пекине-2008 он завоевал "бронзу", в Лондоне-2012 стал олимпийским чемпионом, в Рио-2016 и Токио-2020 уступал только белорусам Владиславу Гончарову и Литвиновичу). Но победить два раза, да к тому же подряд, никому не удавалось. Это сделал Литвинович. А еще он попал в шорт-лист неоднократных чемпионов Игр из Беларуси, составив компанию 4-кратной чемпионке по биатлону Дарье Домрачевой и двукратной чемпионке и многократной медалистке в академической гребле Екатерине Карстен.
Кстати, в Париже белорусские гребцы тоже о себе заявили. "Серебро" на дистанции 2000 метров завоевал Евгений Золотой. Эх, какая бы красивая комбинация была с "золотом"! Но немца Оливера Зайдлера не догнать А у Евгения вообще была валидольная тактика на заезд: до отметки 1500 метров он шел последним, но за счет мощного финиша .