04.08.2024 20:04
Экономика

Из госфонда продадут до 500 тысяч тонн зерна

Текст:  Татьяна Карабут
Российская газета - Федеральный выпуск: №171 (9413)
Правительство разрешило в этом году продать из интервенционного фонда до 500 тыс. тонн зерна. Это будет способствовать стабилизации цен на сырье для мукомолов и хлебопеков, рассчитывают власти и эксперты рынка.
Читать на сайте RG.RU

На внутреннем рынке на биржевых торгах будет реализовываться пшеница, которая была приобретена в ходе закупочных интервенций в 2014-2016 и 2022-2024 годах. Цены на нее будут установлены не ниже минимальной цены реализации и не ниже цены закупки. Так, в этом году минимальная цена пшеницы третьего класса для проведения товарных интервенций установлена на уровне 17 160 руб. за тонну с НДС, четвертого класса - 16 610 руб. за тонну с НДС.

Механизм интервенций действует в России с 2001 года. Он является инструментом для регулирования цен. Когда цены на зерно низкие, государство закупает зерно у аграриев в федеральный интервенционный фонд, тем самым поддерживая их. А когда цены на зерно высокие, зерно из госфонда продают: на рынке появляется дополнительный объем и цена падает.

Дополнительный объем зерна из госфонда упредит возможный рост цен на сырье для мукомолов. Ведь в этом году из-за погодных аномалий урожай будет ниже, чем в прошлом

Таким образом, решение о продаже зерна должно способствовать поддержанию стабильной ситуации на внутреннем продовольственном рынке, рассчитывают в правительстве.

Поскольку в себестоимости муки около 80% приходится на зерно, дополнительный объем из госфонда должен стабилизировать цены на сырье для мукомолов, согласен президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко. Впрочем, по его словам, после пика цен на зерно в конце июня уже в июле стоимость зерна в зернопроизводящих регионах в основном снижалась. За ней с лагом в две-три недели снижалась и стоимость муки. "В настоящее время цены не столь высоки, как были в начале июня", - признает Свириденко.

Урожай зерна в этом году в России не будет рекордным

Тем не менее продажа зерна из интервенционного фонда призвана стабилизировать возможный рост цен на зерно и будет способствовать как минимум стабилизации цен на муку, а возможно, и их снижению, рассчитывает эксперт.

Последний раз зерно из госфонда продавали с перерывами с 7 августа 2020 года по 1 февраля 2022 года, после чего минсельхоз прекратил продажи.

В 2021 году было решено переформатировать интервенционный фонд зерна: сосредоточиться на поддержке мукомолов - в частности, увеличить запасы продовольственных пшеницы и ржи. Планировалось создать неснижаемый запас зерна в размере 3 млн тонн, что покрывает потребность мукомолов на два-три месяца. После этого с 1 августа по 30 декабря 2022 года было закуплено 3 млн тонн зерна. Затем с 11 декабря 2023 года по 15 июля этого года докупили еще 1,076 млн тонн. Итого в госфонде сейчас находится более 4 млн тонн зерна.

Как ранее заявлял вице-премьер Дмитрий Патрушев, оптимальный объем госфонда должен быть в пределах 3-5 млн тонн зерна.

По данным Росстата, с начала года по конец июля потребительские цены на пшеничную муку выросли на 2,8%, на хлебобулочные изделия из нее - на 6,9%.

По оценке минсельхоза, урожай зерна в этом году составит 132 млн тонн (в 2023 году - 144,9 млн тонн), включая 86 млн тонн пшеницы (против 92,8 млн тонн в 2023 году).

АПК