Глава государства начал беседу с губернатором с того, что поинтересовался его здоровьем. Напомним, в начале апреля 42-летний житель города Апатиты напал на губернатора после приема граждан. Он нанес Чибису удар ножом в живот и попытался сбежать, но был задержан. "Как чувствуете себя?" - спросил Путин. "Реабилитация на рабочем месте. Все нормально", - ответил Чибис. Он заверил президента, что находится "в боевом строю".
Губернатор доложил о разработанных мастер-планах для Мурманской, Кировско-Апатитской и Мончегорской агломераций - это более 70 процентов жителей региона. "Когда мы делали мастер-планы, конечно же, основывались на том, что хотят люди, провели глубокие социологические опросы, провели большое количество соответствующих стратегических сессий и определили то, что является самым главным", - заверил губернатор.
Зашла речь и о строительстве за счет частных инвестиций белорусского порта в Мурманске для перевалки грузов из республики. Его мощность может составить до 30 миллионов тонн грузов в год. Пока что работа идет по намеченному плану. "Каких-то серьезных затыков нет. Если появятся, я, с вашего позволения, к вам обращусь. Но пока общее понимание, с учетом ваших поручений, оно есть", - отчитался Чибис. "Просто вовремя реагировать, потому что мы тогда переговорим с Александром Григорьевичем, - ответил Путин. - В целом экономика Беларуси в этом заинтересована. У нас ведь тоже бюрократии много, поэтому надо и с той стороны активизировать".
В планах администрации Заполярного региона - поэтапно перенести перевалку угля практически из центра Мурманска на западный берег Кольского залива. Там уже в этом году завершат обустройство порта Лавна. Принципиальный вопрос в том, чтобы оставшийся без "пыльной работы" старый порт не простаивал, а переориентировался на другие грузы. Не забывают не только об экологии, но и об облике областного центра, который за пять лет радикально изменился. "Сегодня приступаем к активному жилищному строительству - впервые с советского времени. В этом году начинаем строить первый микрорайон в агломерации, до этого точечная застройка была. Появился спрос, растут доходы, появилось будущее - и все больше и больше людей хотят вкладывать деньги не в другие территории, а у себя, на Севере, чтобы здесь жить и работать", - продолжил Чибис. "У вас доходы подросли. Даже они растут темпом выше, чем в среднем по стране", - заметил на это президент.
По словам губернатора, дополнительный стимул строительству дала "Арктическая ипотека": с застройщиками подписаны договоры на 600 тысяч квадратных метров жилья в Мурманске. Также действует областная программа "Свой дом в Арктике". Глава региона считает, что необходимо системное решение для всей Арктики по капитальному ремонту - дома за полярным кругом изнашиваются гораздо быстрее, чем на "большой земле". "Если не будет здесь поддержки федеральной, мы не вытянем и они будут превращаться в аварийные, а такого объема финансирования тоже нет. Эти дома простоят, нормально будут служить, если их модернизировать надлежащим образом", - пообещал он.
Другие приоритеты для властей Мурманской области - образование и медицина. Андрей Чибис предложил построить кампус для колледжей по аналогии с кампусом мирового уровня для Мурманского арктического университета. Еще одна идея губернатора - создать специальный стандарт оказания медицинской помощи жителям Арктики. "Медицина в Арктике стоит дороже", - объяснил он.
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам расширенного заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам и комиссий Госсовета по направлениям социально-экономического развития страны. Оно состоялось в конце мая. Среди прочего правительству при разработке новой программы расселения аварийного жилья поручено актуализировать критерии аварийности многоквартирных домов и порядок расчета компенсации гражданам за изъятие такого жилья. Также кабмин должен представить предложения по актуализации подходов к использованию средств фондов капремонта общего имущества в многоквартирных домах и при необходимости обеспечить внесение в законодательство соответствующих изменений. Кроме того, в нацпроект "Семья" могут включить создание семейных многофункциональных центров во всех муниципальных образованиях, развитие системы предоставления социальных услуг по присмотру и уходу за детьми, в том числе - услуг профессиональных нянь.