06.08.2024 14:57
Общество

Почему курганцы не хотят переезжать из аварийных домов в новостройки

Текст:  Валентина Пичурина (Курганская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №174 (9416)
В конце прошлого года Курганская область отрапортовала о досрочном завершении адресной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, рассчитанной на 2019-2025 годы. В новые квартиры переехали 3223 человека, почти половина из них - жители областного центра. Переселить столько людей на два года раньше намеченного - это большой труд и достижение, можно сказать, рекорд. Только вот почему-то не все переселенцы рады своему новому жилью, а некоторые наотрез отказываются перебираться из старых домов в новостройки.
Валентина Стенникова прошла уже четыре суда. / Валентина Пичурина/РГ
Читать на сайте RG.RU

Суды проиграла

Одна из таких отказников - Валентина Ивановна Стенникова. Она живет в Кургане на улице Климова. Ее дому уже больше ста лет (сдан в эксплуатацию в 1918 году). Правда, по фасаду этого не скажешь. Первый этаж кирпичный, второй - деревянный. Со двора картина другая. Видно, что донимает "старика" сырость, и выглядит он уже не так бодро, как с улицы. В 2016 году дом был признан аварийным, в 2019-м включен в программу переселения и до сентября 2025-го должен быть полностью освобожден, а потом снесен. На этом месте построят новый жилой квартал.

Когда въехали, сразу ничего особенного не заметили, признались люди. Все новенькое, свежее, блестит и сверкает. А с наступлением холодов началось…

Всех жильцов уже расселили. Валентине Ивановне тоже подобрали двухкомнатную квартиру в новом микрорайоне Арбинке. Но она даже не хочет съездить посмотреть, что та из себя представляет.

- Мне 75 лет, - поясняет женщина. - Целый букет болезней, с ногами проблема, врачи рекомендуют исключить чрезмерные нагрузки на суставы, не ходить далеко, не подниматься по лестнице, а меня "загоняют" на четвертый этаж.

Администрация города подала на Стенникову в суд о принудительном выселении. Дело в том, что Валентина Ивановна живет в квартире по договору социального найма. Жилплощадь семье когда-то дали от арматурного завода, где работала мать, муж нашей героини и она сама. Потом квартира перешла в муниципалитет. Приватизировать ее не стали. О возможном переезде и тем более продаже тогда даже мысли не возникало. Здесь место хорошее. До центральной площади - 15 минут ходу, до набережной Тобола - три, больница, аптеки, магазины - все рядом. Те, кто приватизировал, получили компенсацию и купили жилье там, где позволили финансы. Стенниковой выбора не предоставили, ссылаясь на то, что больше свободных квартир нет. Зато новая почти на девять "квадратов" больше старой, аж 50,1 квадратного метра. Другой бы обрадовался такому подарку, а Валентина Ивановна расстроилась. Пенсия у нее мизерная, всего 12 400 рублей, то есть прожиточный минимум. Никаких льгот и скидок. Чем платить за просторное жилье? А вот это уже никого не волнует. Как говорится в апелляционном определении областного суда, возможные большие траты за коммунальные услуги не имеют правового значения для разрешения спора. А что касается здоровья, так ведь не на инвалидности! Валентина Ивановна прошла уже четыре суда, все проиграла.

Куда переселяют

- Давайте съездим в Арбинку, - предлагаю моей новой знакомой. - Может, вам еще понравится.

Правда, вскоре пришлось пожалеть об инициативе. На второй остановке после конечной в автобус №18 набилось столько народу, что стало нечем дышать. Моя героиня держалась из последних сил. Тут еще пассажиры разругались. Одни открывают окна и люки, другие тут же их закрывают: боятся сквозняков. К удивлению, никто не знал, где находится Арбинка.

- На нашем маршруте нет такой остановки, - отрезала кондуктор.

- Вы, наверное, сели не в свой автобус, - с сожалением посмотрели на нас попутчики.

- На тот, на тот, - успокоила молодая женщина с ребенком. - Я тоже туда еду. Выходим в Пригородном.

Через полчаса были на месте. В новом строящемся микрорайоне увидела до боли знакомые коробки - четырехэтажные, без балконов, покрытые желтым металлическим сайдингом дома. Такие строят для сирот. Несколько лет назад по области прокатились скандалы, связанные с этими домами: их качество не выдерживало никакой критики, в них просто нельзя было жить, разваливались на глазах. Такое впечатление, что строили не для людей, а чтобы отчитаться перед Москвой за успешно освоенные федеральные средства. Был возбужден ряд уголовных дел. В Щучье одну коробку даже снесли, о чем писала "РГ".

Эксперты рассказали, кто может переехать из ветхого дома в новый

Дом, где предлагают поселиться Валентине Ивановне, похоже, из той же серии. Он находится на улице с говорящим названием Броневик, 2и. Его сдали в прошлом году. Сейчас он почти полностью заселен. В основном живут переселенцы из аварийных домов, а это, как правило, пенсионеры да дети-сироты. Качество строительства тоже многих категорически не устраивает. Правда, когда въехали, сразу ничего особенного не заметили, признались люди. Все новенькое, свежее, блестит и сверкает. А с наступлением холодов началось…

- Мы уже крышу латали, полы утепляли, - рассказали жильцы. - А все равно замерзаем. Зимой на окнах - лед.

- У нас нет централизованного горячего водоснабжения, - перечисляют минусы. - В квартирах стоят водонагреватели. Многие их уже заменили, потому что те, что были, сгорели. Но самая большая проблема - вентиляция. Почему-то дует не из дома на улицу, а с улицы в дом. Видимо, неправильно налажен воздухообмен. Даже при небольшом ветре в коридорах стоит такой гул, что хоть затыкай уши и беги.

Настоящей головной болью для жильцов стал электрощит с рубильником, который висит на стене у подъезда со стороны улицы. По их словам, частенько бывает, что загулявшие молодые соседи оставят где-то или потеряют ключи домофона. Чтобы попасть домой, просто дергают рубильник и отключают электричество. Свет в доме гаснет, холодильники перегорают.

- А это вообще нормально размещать на улице рубильник? - спрашивают новоселы. - За ручку ведь может дернуть кто угодно. Вот вам и безопасность!

Здоровье не в счет?

Одна из новоселов Светлана Владимировна рассказала, что тоже судилась, так как не хотела сюда переезжать:

- Моей маме 86 лет, муж-инвалид второй группы, на костылях передвигается. Я на него получаю 12 видов препаратов. Когда жили на старом месте, все было в шаговой доступности: и больница, и аптека, и магазины. Здесь к терапевту надо ехать в соседний микрорайон Черемухово. Своей машины нет. Нанимаем такси. Всего девять минут езды, а стоит 350 рублей в один конец.

Суды не учли состояние здоровья членов семьи. Ничего не оставалось, как переехать на окраину.

Валентина Ивановна Стенникова планирует еще побороться. С помощью своего представителя, руководителя регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, депутата гордумы Ивана Камшилова, подала заявление на пересмотр решения Курганского городского суда. Ее медицинский диагноз подтверждает: она физически не сможет подниматься без лифта на четвертый этаж и спускаться оттуда. Сейчас ее часто навещает дочь, приносит лекарства, а в Арбинку она не наездится. Женщина призналась: согласиться на переезд означает подписать себе смертный приговор. Даже на балкон выйти нельзя подышать свежим воздухом, потому что он в таких домах не предусмотрен.

Курганская область Соцзащита