06.08.2024 20:01
Экономика

Решить проблему голода в мире к 2030 году вряд ли удастся

Текст:  Татьяна Карабут
Российская газета - Федеральный выпуск: №173 (9415)
Решить проблему голода к 2030 году вряд ли удастся. Мир отброшен на 15 лет назад в достижении этой цели, масштабы недоедания вернулись к показателям 2008-2009 годов. Об этом говорится в новом докладе ООН.
Читать на сайте RG.RU

После резкого роста в 2019-2021 годах масштабы голода в мире оставались практически неизменными в течение трех лет подряд: в 2019 году от голода страдали 7,5% мирового населения, а в 2023 году - 9,1%. Это от 713 до 757 млн человек, примерно на 152 млн человек больше, чем в 2019 году. Африка опережает остальные регионы мира по доле населения, сталкивающейся с голодом.

По прогнозам, в конце десятилетия от хронического недоедания будут страдать 582 млн человек. Достичь к 2030 году цели по ликвидации голода будет крайне сложно, делают вывод авторы доклада.

Но голод не единственная проблема: распространенность умеренного или острого отсутствия продовольственной безопасности в мире, как и ранее, превышает уровень, предшествовавший пандемии COVID-19, причем за четыре года ситуация практически не изменилась. По оценкам ООН, в прошлом году с проблемой умеренного или острого отсутствия продовольственной безопасности (то есть отсутствия регулярного доступа к достаточному питанию) столкнулось около 28,9% населения планеты - это 2,33 млрд человек.

При этом за последние 20 лет распространенность истощения и недостаточного веса снизилась, а распространенность ожирения существенно выросла, что тоже говорит о неполноценном питании. К 2030 году в мире будет насчитываться более 1,2 млрд взрослых людей, страдающих ожирением.

Одной рукой ведущие державы борются с голодом, другой - ограничивают поставки продуктов из России

Отсутствие продовольственной безопасности и неполноценное питание усугубляются под воздействием целого ряда факторов, включая сохраняющуюся инфляцию продовольственных цен, которая продолжает сводить на нет экономические достижения большого количества людей во многих странах. Все чаще и сильнее ощущается воздействие конфликтов, последствий изменения климата и экономических спадов. Сочетаясь с такими исходными факторами, как экономическая недоступность здорового питания, нездоровая продовольственная среда и сохраняющееся неравенство, эти проблемы возникают одновременно и взаимно усиливают свое негативное воздействие.

Для улучшения положения дел нужны гораздо более существенные инвестиции, считают в ООН. "Для устойчивого производства полезных и безопасных пищевых продуктов необходимы значительные инвестиции, но они гораздо меньше тех издержек, которые понесут экономика и общество, если мы ничего не предпримем", - считает генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

Директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов уверен, что ликвидировать голод в мире к 2030 году, как изначально планировали в ООН, уже не получится. В среднесрочной перспективе предпосылок для этого нет.

/ Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков / Татьяна Карабут

Сначала этому помешала пандемия: нарушение каналов поставок, закрытие границ, выкачивание продовольствия одними странами для создания подушек безопасности - все это привело, во-первых, к резкому росту цен, а во-вторых, его стало меньше на рынке, поясняет эксперт.

А дальше начались санкционные войны, связанные с СВО. Поскольку Россия поставляет на мировой рынок около 25% пшеницы и примерно столько же минеральных удобрений, ограничения в отношении поставок российского продовольствия (пусть не явные, но скрытые) тоже повлияли на доступность продовольствия в нуждающихся странах.

При этом военных конфликтов в мире становится все больше, что тоже усугубляет проблему.

Не влияет положительно и политика мировых ведущих держав, которые должны быть лидерами в решении этого вопроса. В пример Тихонов приводит недавний скандал, связанный с ограничением доступа российских компаний к тендерам на поставку продовольствия для Всемирной продовольственной программы ООН. Это гуманитарная программа - продовольствие закупается и передается нуждающимся странам. Доля России в этих поставках оценивается в 20%. Страна поставляла недорогие муку, подсолнечное масло, горох. При этом Тихонов указывает на то, что самые большие взносы во Всемирную продовольственную программу делают США.

Как изменился продовольственный рынок России из-за продэмбарго

"Но поскольку это добровольное участие, они поставили условие, что санкционные товары из России не должны участвовать в этой программе. Ну, это же глупость", - считает эксперт.

Все эти процессы в свою очередь влияют на продовольственную инфляцию. В последнее время наблюдается снижение цен на продовольствие в мире, но к ценам до периода пандемии они еще не вернулись.

Россия вносит свой вклад в решение проблемы голода. Мы участвуем во Всемирной продовольственной программе. Мы напрямую поставляем продовольствие наиболее нуждающимся странам Африки, Северной Африки, Ближнего Востока.

"Экспортный потенциал нашей страны позволяет решать многие вопросы. Но в одиночку решить проблему мирового голода, недоедания, продовольственной безопасности невозможно", - уверен эксперт.

Макроэкономика