07.08.2024 11:22
Экономика

В Приволжье в июне банки резко нарастили свой ипотеченый портфель

Текст:  Алексей Малышев
Российская газета - Экономика Поволжья: №172 (9414)
В июне перед сворачиванием льготной ипотечной программы банки Приволжья увеличили темпы роста портфеля таких кредитов более чем в три раза по сравнению с предыдущими месяцами.
Читать на сайте RG.RU

Теперь жители ПФО должны финансовым организациям 107,3 млрд рублей, притом что в предыдущие полгода ипотечный портфель рос в среднем на 31,1 млрд рублей. Правда, результат недотягивает до показателей августа-сентября прошлого года, когда ЦБ запустил тренд на повышение ключевой ставки.

Тем не менее в июне 2024 года жилищные кредиты обеспечили 65 процентов роста обязательств жителей Приволжья перед банками. Об этом свидетельствует опубликованная на днях статистика Банка России.

/ Инфографика РГ / Юрий Кудряшов

Средневзвешенная ставка по жилищным кредитам в Приволжье в июне снизилась на 0,5 процентного пункта до 7,62 процента годовых. Это говорит о том, что основная часть банковских активов в сфере ипотечного кредитования была направлена на программы льготной ипотеки. По ним заемщикам кредит обходился по ставке до 6 процентов годовых, тогда как по данным корпорации ДОМ.РФ рыночные ставки для приобретения новостроек в конце июня, как, впрочем, и сейчас, находятся на уровнях, близких к 20 процентам годовых.

Наиболее активно "ипотечная распродажа" проходила в Оренбуржье, где за счет июньских выдач задолженность заемщиков по жилищным кредитам увеличилась почти на 5,5 млрд рублей, что больше майского показателя в семь раз. Весьма консервативно повели себя жители Удмуртии и Татарстана, но и там был отмечено более чем двукратное увеличение темпов наращивания вложенных в ипотеку банковских активов.

О том, как отреагировал рынок недвижимости на сворачивание широких программ, точно станет известно лишь через месяц, когда будут подсчитаны итоги банковского финансирования покупки жилья за июль. Однако, по косвенным данным, сейчас девелоперы находятся в ситуации непонимания и не могут сказать, каким будет спрос на недвижимость в новых финансовых условиях.

- Я разговариваю с девелоперами, у них у всех один вопрос: "Мы не знаем, нам сколько строить и строить ли вообще". Мы можем увидеть ситуацию, когда количество вводимых метров будет снижаться, и это приведет к тому, что мы увидим повышение цен на метры, - сообщил в ходе обсуждения денежно-кредитной политики в Совете Федерации предправления Совкомбанка Дмитрий Гусев.

Банкир также обратил внимание на то, что в условиях "закрытия" ипотечного канала частные лица будут направлять растущие доходы не на накопление средств на первый взнос за жилье, а предпочтут расходовать средства на дополнительное потребление. Это только разгонит совокупный спрос, с ростом которого Центральный банк борется через повышение ключевой ставки.

Условия программы "Семейная ипотека" могут пересмотреть осенью

Аналитики уже обратили внимание на то, что разгоняемая с начала лета финансистами и близкими к ним массмедиа тема роста ставки имела признаки целенаправленной маркетинговой кампании в преддверии сворачивания части субсидированных федеральным правительством ипотечных программ.

- Логика может быть примерно такой. В июне продаем как можно больше ипотечных кредитов. В июле повышаем ключевую ставку. Какая здесь связь? Если грубо, то разницу между ключевой ставкой и ставкой по льготной ипотеке оплачивает федеральное правительство. Только по ударным июньским выдачам в ПФО в год набегает порядка 2 млрд рублей. В целом по стране - около 10. Для крупнейших банков - копейки, но курочка по зернышку, как говорится, - в комментарии журналисту "РГ" предположил бизнес-консультант Алексей Вологдин.

Впрочем, в текущих условиях уже звучат предложения о том, чтобы снять с федерального правительства риски, связанные с кредитно-денежной политикой Банка России.

- Может быть, вместо того чтобы субсидировать всю разницу с ключевой ставкой, как это было раньше, следует фиксировать размер самой субсидии. Это будет прогнозируемо для бюджета, не приведет к колебаниям расходов вследствие изменения ключевой ставки, - заявила 30 июня председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

Нужно отметить, что в своем выступлении сенатор не пояснила, кому перейдет этот риск при формировании новых программ финансовой поддержки жилищного строительства: банкам или заемщикам. Судя по обсуждению на площадке Совета Федерации, сейчас идет активный поиск вариантов в сфере финансирования жилищного строительства. Среди предложений звучат варианты о регионализации льготных программ, квотировании для банков размера активов по разным направлениям кредитования, увеличении размеров первоначального взноса по льготным ипотечным программам.

Вопрос актуален не только для граждан, но и для чиновников разного уровня, поскольку снижение объемов строительства жилья приведет к снижению ведомственных и региональных показателей.

Льготная ипотека запустила строительство жилья в 450 населенных пунктах
ПФО Долги и кредиты