09.08.2024 12:50
Общество

Новый сенсор с высокой точностью выявляет ртуть и антибиотики в воде и продуктах

Текст:  Юрий Медведев
Ученые создали полимер, способный распознавать очень низкие концентрации соединений ртути и широко используемый в птицеводстве антибиотик сульфадиазин. Сенсор можно применять для контроля безопасности почв, водоемов и продуктов питания.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

В почву и водоемы вместе с промышленными отходами попадают различные опасные соединения, в частности, ртуть. По пищевым цепям она поступает в организмы животных, растений, а также человека, накапливаясь и вредя здоровью.

Другой загрязнитель почвы и воды - антибиотики. Один из недорогих и широко используемых при выращивании птицы антибиотиков - сульфадиазин. Попадая в окружающую среду, препарат вызывает у бактерий устойчивость к нему, а также по пищевым цепям оказывается в мясе и молочных продуктах. Поступая в организм человека с пищей, антибиотик вредит печени и повышает риск развития рака.

Современные сенсоры для выявления ртути и антибиотика недостаточно чувствительны для выявления низких концентраций загрязнителей. Кроме того, они "тугодумы", для выявления "вредности" им требуется до шести минут, что не подходит для применения в полевых условиях.

Ученые из Новосибирского государственного университета, Института неорганической химии СО РАН и Университета Модены и Реджо-нель-Эмилии (Италия) создали новый полимер, который лишен этих недостатков. Более того, они подобрали такое сочетание компонентов, чтобы при обнаружении ртути и антибиотика появлялось свечение. По его интенсивности прибор оценивает степень загрязненности.

Разработка российских и китайских ученых сулит прорыв в получении водорода

Сенсор позволяет улавливать низкие (в два раза меньше допустимых для ртути и в 800 раз ниже допустимых для антибиотика) концентрации опасных веществ, поэтому его можно использовать для контроля безопасности почв, водоемов и продуктов питания. Кроме того, новый полимер ускоряет диагностику на наличие сульфадиазина минимум в три раза по сравнению с другими методами. Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, опубликованы в журнале Angewandte Chemie International Edition.

Наука