Секрет, по мнению французских исследователей, - в уменьшении калорийности еды и прерывистом голодании. Это, считают они, увеличивает уровни некоторых веществ в организме, такие как спермидин, и активирует так называемый процесс аутофагии (переработки клеточных компонентов, который играет ключевую роль в предотвращении старения). Другими словами, назван механизм, повышающий устойчивость и выживаемость клеток любого живого организма.
"Мы проанализировали, - пишут ученые в своей работа, - независимую группу добровольцев, голодавших в течение различных периодов. Уровни спермидина у них увеличивались примерно на 50% уже через 4-5 дней и оставались повышенными в течение длительного голодания".
Ученые, впрочем, предупреждают, что голодание, как и переедание могут отрицательно влиять на развитие возрастных заболеваний.
В 2018 году группа ученых из США выяснила, что, да, увеличение промежутков между приемами пищи улучшает общие показатели здоровья и повышает продолжительность жизни (портал Science Daily). Но американцы утверждают, что положительный эффект от периодического голодания очевиден вне зависимости от калорийности потребляемых продуктов.
И вот еще одно исследование.
В целях замедления старения, необходимо "отключить" так называемый белок TXNIP, утверждают ученые Немецкого центра исследования рака в Гейдельберге. Они выяснили, что TXNIP контролирует продолжительность жизни у человека и животных, а его избыток ускоряет процесс старения. При этом было выяснено, что клетки пожилых людей производят значительно больше белка TXNIP.