12.08.2024 13:01
Происшествия

Кибермошенники выманили у свердловчан 1,5 млрд рублей с начала года

Текст:  Наталия Тихонова
За полгода на Среднем Урале было совершено 3260 финансовых киберпреступлений, люди потеряли более 1,5 миллиарда рублей. За весь 2023 год было зафиксировано 6900 таких случаев.
Читать на сайте RG.RU

По словам начальника отдела управления по организации борьбы с противоправным использованием ИКТ ГУВД по Свердловской области Игоря Сутягина, раскрываемость подобных дел держится на уровне 9-10 процентов. Самый распространенный вид обмана - по телефону с использованием социальной инженерии. Например, сегодня чаще всего звонят от имени сотового оператора с предложением продлить договор. Для этого жертве надо сообщить код из смс, если она это делает, преступники взламывают ее аккаунт на госуслугах. Испугавшись, что потеряет деньги, человек начинает переводить их на "безопасные счета" и совершать другие необдуманные действия. Также некоторым гражданам сообщают, что они подозреваются в финансировании ВСУ, цель - пробудить страх и подчинить своему влиянию.

Легенды периодически меняются. Допустим, пенсионерам предлагают пересчитать пенсию или платеж по коммуналке, люди среднего возраста чаще всего попадают на удочку "интересный инвестиций". Мошенники не гнушаются использовать даже несовершеннолетних: желая приобрести донаты в сетевой игре, дети теряют либо свои деньги, либо сообщают данные карт родителей. К примеру, одна девочка умудрилась взять телефоны мамы и папы и передать преступникам информацию об их картах - аферисты успели вывести 300 тысяч рублей, остальное банк заблокировал в рамках антифрод-процедур (банковского мониторинга онлайн-платежей на предмет подозрительности). Кстати: в прошлом году благодаря антифрод-системам по всей России удалось предотвратить переводы без согласия клиента на два триллиона рублей, отразить почти 14 миллионов операций без согласия клиента.

Дополнительным барьером на пути мошенников стали вступившие в силу с 25 июля 2024 года поправки в федеральный закон о национальной платежной системе: отныне банки обязаны проверять каждый перевод физлица на признаки мошенничества, при их наличии приостанавливать операцию на двое суток - считается, что этого достаточно, чтобы замороченный человек пришел в себя. Если деньги все-таки окажутся на дропперском счете, через который выводят деньги мошенники и который имеется в базе ФинЦЕРТ (структура, подведомственная ЦБ, сведения там накапливаются с 2018 года), финансовой организации придется полностью возместить ущерб.

"На приостановку операции могут повлиять и другие признаки, кроме наличия в базе. Например, нетипичный для гражданина перевод по времени, сумме или региону, перечисление денег на телефоны и другие устройства, которые ранее уже были засвечены аферистами", - говорит эксперт по безопасности Уральского ГУ Банка России Владимир Хименко.

Охрана порядка Свердловская область Банки