Технология, подготовленная сотрудниками дендрохронологической лаборатории СФУ, уже позволила выстроить самую длинную в мире хронологию по древесным углям.
Археологи нередко находят остатки древесины во время раскопок, например, на местах пожарищ, древних печей для выплавки руды, а также костровищ, сохранившихся после проведения ритуалов. Однако раньше выгоревшая древесина считалась слишком хрупкой, чтобы использовать ее для анализа годичных колец. И вот ученые предложили метод превращения уязвимого угля в подходящий объект для анализа.
По словам старшего научного сотрудника Сибирской дендрохронологической лаборатории Валентина Баринова, технология проста в использовании и уже опробована, причем показала надежные результаты. Для подготовки образца к исследованию требуются только шлифовальный станок, банальный пылесос (удалять пыль от шлифовки) и цифровой микроскоп (фотографировать объект).
Любопытно, что в подобных зарубежных исследованиях используется компрессор для создания направленного потока воздуха, и это связано с высоким риском повреждения образцов. Метод сибирских ученых оказался куда более щадящим и экономичным.
После обработки угля вступает в дело высокоточное программное обеспечение. "Наложив узор годичных колец одного дерева на узор другого, можно найти место их полного совпадения и построить уникальную древесно-кольцевую хронологию, своеобразную ленту времени", - пояснили в СФУ. Применяя этот способ, можно узнать время создания памятников с большой точностью - вплоть до года.
Изучая на Алтае древесные угли первого тысячелетия нашей эры, красноярские ученые построили самую длинную в мире древесно-кольцевую хронологию по углям. В России это первый успешный опыт анализа углей с помощью дендрохронологии. Результаты исследования, проведенного при поддержке гранта Российского научного фонда, опубликованы в авторитетном издании Doklady Earth Sciences.